回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

在國際藏漢筆會閉幕儀式上的講話

作者作者:達瓦才仁




首先,祝賀國際藏漢筆會的成立大會能夠在台北順利的進行,為了成立大會,格桑議員和許多漢藏知識分子都做了很多的努力,是很不容易的。因此,非常感謝諸位的蒞臨。當然,藏漢筆會還僅僅是關心西藏問題的漢藏知識分子相互交流的平台而已,通過這個平台,大家還有很多的事情要做。

我們都知道,在過去的歲月中,中國海外的知識份子也曾各盡所能地成立了不少不同形式的平台。但事實證明,成立平台是一回事,經營平台,讓這個平台發揮效用,產生成果,又是另一回事。

所以,希望大家同心協力,各盡所能地把這個來之不易的平台經營好。希望通過這個平台,各出其謀,就大家共同關心的西藏問題或中國的民族問題等領域,發揮知識分子的良心和先行者的作用,從不同層次、不同角度,更深刻、更理性地探討西藏問題、民族問題和各民族文化交流等關係到國家和民族未來命運的重大問題,彰顯正義,提供多方位、深思熟慮、行之有效地解決問題的思路、觀點和方法。我相信這是很多與會者對這次會議最深層的期盼或期許。

諸位是學者、作家、記者或詩人,因此除了關心目前令人困擾的民族和宗教問題,更長遠而言,諸位還肩負著促進文化交流的重責大任,中國是一個文明古國,是一個文明大國,同樣,人口只有六百多萬的西藏民族在傳承古印度文明和智慧的同時,也為人類留存了與其人口很不相稱的豐碩文明遺產。雖然由於不同的文化背景,漢藏民族在千百年的歷史長河中,各自發展出不同的、具有鮮明特色的文化,但這種各具特色的文明,不應該被視為是兩個民族和睦相處的障礙。豐富多彩的自然景觀和多元共處的社會景觀都同樣應該是令人賞心悅目的,因此,促進不同文化的交流,讓大家懂得相互欣賞或尊重不同的文化,而不是像現在的中國政府或一些御用學者所認知的那樣,堅持只有在消滅語言文化和傳統等民族特性以後,才是保障大一統的狹隘心態,我想這也應該是與會者對諸位學者、詩人或作家等社會良心的最大期許或期盼。

說到西藏問題,人們的第一個反應常常是這是政治問題。在台灣也有不少藏傳佛教信徒以西藏問題是政治問題為由,不願意關心、接觸或涉入西藏問題。但近年來隨著對西藏議題之認識的深入,已經有越來越多的藏傳佛教徒意識到西藏問題不僅僅是表象所反映的政治問題,其實質更多的是宗教、文化和西藏民族特性之存亡絕續的問題,因而已經有不少佛教徒當仁不讓地開始關心和涉入西藏問題,希望通過自身的努力,彰顯正義,維護西藏佛教和文化命脈的存續。

實際上,西藏問題的癥結並不是統一或分裂之黑白切割的問題,甚至不完全是一個法律的問題,因為達賴喇嘛並不尋求西藏獨立,其解決西藏問題的主張完全符合中華人民共和國憲法的規定或精神,其訴求是在中國憲法的框架下實現名副其實的民族區域自治與民族平等。因此西藏問題對中國政府而言,實際上很簡單,那就是有沒有解決問題的政治誠意,是否願意真正兌現或落實憲法的問題。

說到落實中國相關規定,很多學者斷言,中國的民族政策已經完全失敗,深究起來,不免讓人覺得此言值得商榷,因為在中國憲法和相關法律中,對民族相關問題所做出的規定和承諾,與現代民主國家相比也不惶多讓。問題是,中國政府從來沒有落實過它的民族政策或憲法有關民族平等的主張。過去幾十年來,中國政府所謂的「治藏政策」,從來都不是依法行政,而是在敵視、排斥西藏民族的背景下,以滅絕西藏宗教文化、同化西藏民族為目的,高壓和欺騙(或稱謀略)並用、政策法令變化無常,政府行為毫無信用等現象貫穿始終的。正是由於標榜的政策和憲法內容從未真正落實,所以失敗與否其實就無從談起了。

因此,我們並未全盤否定中國的民族政策和憲法有關民族區域自治等的內容和精神,而是要求中國政府真正落實憲法和民族政策,實現名副其實的民族區域自治。中國的一些御用學者,也以中國民族政策失敗為由,藉口移民建國的美國之大熔爐理論,公然主張弱肉強食的叢林原則,不承認民族的存在,主張強行推行民族同化政策,並美其名曰民族平等,實際上,這些論調相對於中共政府說盡好話做盡壞事的言而無信,則是更加赤裸裸的反動和倒退。

我們知道,過去幾十年,達賴喇嘛為解決西藏問題做了很大的努力,藏中雙方也有十幾次的和談,遺憾的是西藏問題依然無解,境內外藏人為民族殉難、為信仰殉道的自焚之烈焰也不曾間斷,這些生命的烈焰也在燒烤著知識分子的良知和人類的道德底線,在這樣的時刻,由流亡的藏漢學者或知識份子共同發起成立這樣的筆會,其重要意義自然是不言而喻。

海外民運,是華人中最早關心西藏問題的一群人,從曹長青、茉莉以及今天在座的薛偉、還有因故未趕上會議的盛雪等,他們可謂是海外民運或知識份子中關心西藏,在中文世界中對西藏問題進行啟蒙的先行者或代表性人物,十幾年的努力,他們所付出的努力和成果是無庸置疑的。我們今天能夠在這裡聚集一堂,其中就包含著許多像他們一樣的中國民運或知識分子的努力。藉此機會,我要向他們表示衷心的感謝。再次地感謝大家的與會。謝謝!

(發言人-達瓦才仁先生現為達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長)




2014-05-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會