回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

有關西藏「和平區」的幾個問題

作者作者:桑傑嘉




幾十年來,中共政府為矇騙國際社會搞了若干次所謂的對話,但卻沒有任何解決西藏問題的誠意,西藏流亡政府和達賴喇嘛尊者方面每一次的妥協都得不到任何積極的回應。而且,中共政府歪曲解釋西藏流亡政府方面提出的所有建議,包括流亡政府最後轉交給中方代表的《全體西藏民族實現名副其實自治的建議》。中共有關部門不停地定論以上所有的妥協為「變相獨立」、「半獨立」、「西藏獨立」等等。其中,中共對西藏為非軍事的「和平地區」建議更是不斷地加以誇大和誤導,豬八戒倒打一耙——指控西藏流亡政府和達賴喇嘛「公開倡言「西藏獨立」」。 同時,最近國際媒體也再次關注這一問題。所以,在本文中將側重介紹有關西藏為非軍事之「和平地區」建議的來龍去脈以及事件真相。

中國人喜歡說:「秀才遇到兵——有理說不清」。那麼西藏遇到不只是「兵」,還有「匪」,所以,簡單的事情變的非常複雜、清楚的事情變的十分模糊、事實變成謊言、誠懇變成奸詐、偉人成了「魔鬼」——半個多世紀以來藏中問題無法邁開積極的一步。幾十年來,中共政府一直為矇騙國際社會而搞所謂的對話,卻沒有任何解決西藏問題的誠意,西藏流亡政府和達賴喇嘛尊者方面每一次的妥協都得不到任何積極的回應。而且,中國政府歪曲解釋西藏流亡政府方面提出的所有建議,包括流亡政府最後轉交給中方代表的《全體西藏民族實現名副其實自治的建議》。

中共有關部門不停的定論以上所有的妥協為「變相獨立」、「半獨立」、「西藏獨立」等等。其中,中共對西藏為非軍事的「和平地區」建議更是不斷的誇大、誤導,來個豬八戒倒打一耙——指控西藏流亡政府和達賴喇嘛「公開倡言『西藏獨立』」。 同時,最近國際媒體也再次關注這一問題。所以,在此文中將介紹有關西藏為非軍事之「和平地區」建議的來龍去脈以及在藏中和談中的影響等。

1949年中共開始入侵西藏,1959年全面非法佔領而遭到西藏人民堅決抵抗,對西藏人民抗擊入侵、保衛國家的運動中共進行殘酷血腥鎮壓,最終導致西藏政府以及達賴喇嘛尊者為首的數萬藏人流亡印度、尼泊爾、不丹等國家。在印度建立西藏流亡政府照顧所有流亡藏人、搶救瀕臨滅亡的西藏文化,並為西藏人民的自由而奮鬥半個世紀之久。在這五十多年裡,「——從西元1967–68年開始,達賴喇嘛對國際國內情勢做出全面審視和深思熟慮的同時,與當時的議會議長、副議長、噶廈有關人員及博學專業的西藏友人進行深入討論後,於1974年確定了待藏中之間時機成熟而進行和談時,不追求政治獨立,而是爭取名副其實自治地位的內定政策。」之後,「在1979年,當時的中國最高領導人鄧小平提出藏中和談的建議時,由於我方對此早有規劃,因而很快做出了積極的回應。」西藏流亡政府和中國政府關係從對抗到對話,西藏政府從恢復西藏獨立妥協到自治。

藏中斷斷續續地對話過程中西藏流亡政府方面:從接觸、相關問題的討論、提出具體的建議,再進行妥協調整。有關西藏 「和平地區」是在具體解決西藏問題建議即1987年9月21日達賴喇嘛尊者在美國國會宣佈解決西藏問題的《五點和平方案》中提出,也是五點和平方案中的第一點:「把整個西藏轉化成為一個和平地區」。並在1988年6月15日在法國歐洲議會發表《斯特拉斯堡建議》對《五點和平方案》進行了進一步詳細的闡述。

歷史背景
1959年, 迫使西藏政府以及西藏政教領袖達賴喇嘛為首的數萬藏人流亡印度等國。西藏流亡政府與中國政府之間沒有任何接觸的管道,一直出在對抗的狀態。1979年,鄧小平提出藏中和談的建議,西藏流亡政府方面作出積極回應,首次建立了官方接觸管道。當時中國政府方面提出「除了獨立,什麼都可以談」。而西藏流亡政府在1974年已有內定政策決定放棄獨立 。因此,理論上看解決西藏問題沒有絕對的分歧,雙方開始了一系列的對話、派遣代表團訪問西藏、開放藏人探親——等等。

當然,接觸的最終目的是解決西藏問題,因此,經過多次接觸對話之後的1987年9月21日,達賴喇嘛在美國國會人權委員會演講中首次公開提出解決西藏問題的具體方案——即《五點和平方案》,這是西藏流亡政府和達賴喇嘛尊者第一次就解決西藏問題公開提出的方案,是解決西藏問題實際行動方案。同時也是「--長期性解決辦法的第一步驟。」

因此, 在《五點和平方案》細節的闡述:「我建議把整個西藏,包括東部的康和安多地區,轉變為一個「阿含沙區」(Ahimsa)地區,在印地語中,這個名詞代表和平而不用暴力的狀態。 」

把西藏建立成為一種和平地區是符合西藏的歷史角色。西藏是佛教、和平、中立的國家,西藏是亞洲大陸各列強間的緩衝國。這也符合尼泊爾的尼泊爾和平地區的建議和中國同意這個建議的做法。如果這個和平地區包括西藏及鄰近地區,尼泊爾和平地區的建議將會更有成效。

把西藏建立成和平地區,意味著中國在西藏的部隊及軍事設施的撤除,這樣印度也就可以撤走駐防在喜馬拉雅山靠近西藏地區的部隊及軍事設施。這一切都將根據國際條約進行,以滿足中國在安全顧慮上的合理要求,並且促進西藏、印度、中國及其他同一地區內民族之間的信心。每一個有關國家都獲得利益,尤其是中國和印度,因為這麼一來不但強化了他們的安全感,並且減輕了為了維持喜馬拉雅山沿線疆界的龐大軍事開銷。

在過去,中國和印度之間的關係從來就不緊張。一直要到中國部隊侵入西藏,取得了第一次和印度接壤的地區之後,兩大列強的關係才緊張起來,終於造成了一九六二年戰爭。從那個時候開始,危險的意外事件層出不窮。如果他們像過去一樣被一個廣闊友好的緩衝國家隔離,這兩大超級人口大國要重修友好關係將不是一件難事。

從西藏的歷史角色、宗教以及西藏在地理上的「緩衝」地位、再借鑒得到中國政府支援的「尼泊爾和平地區建議」(1975年2月25日,尼泊爾國王比蘭德拉在加冕典禮結束後舉行的招待會上宣佈尼泊爾為和平區的建議。),還從中國與印度的軍事開銷以及喜馬拉雅地區以及世界和平為終極利益闡述建立西藏 「和平地區」必要以及重要性。

在《斯特拉斯堡建議》中對實施「和平地區」具體辦法闡述如下:「我們應該召開區域性的和平會議,以確保西藏的非軍事化。在和會召開、中立化和非軍事化達成之前,中國得在西藏維持數目嚴格限制的軍事設施,這些設施的存在應該完全為了防衛的目的。」

西藏獨特歷史以及她精深的精神文化遺產,顯示著它可以完美地成為亞洲中樞的和平保護區。它在歷史上中立國家的地位是可以重建的,並且可以由此而加強整個亞洲的穩定性。如此就更能強化亞洲和整個世界的和平與安全。--她將成為人類和自然和諧生存的自由避難所,一個足以解決各地區衝突的緊張局勢的模式。」

就《五點和平方案》的第一點:「把整個西藏轉化成為一個和平地區」具體實施進行進一步的闡述。再次重申和強調了建立和平地區對重建西藏歷史地位即中立地位將對亞洲以及整個世界的和平與安全的重要性。同時,明確表示如果建立了西藏「和平區」這將成為解決世界衝突與緊張局勢的新模式,是人類在和平道路上的又一次跨越。

為人類和平共處擔負責任
達賴喇嘛尊者在世界各地的演講中總是會提到他一生中最主要的三大使命,而且,他總是為此而奔波於世界各國。其中第一大使命是[宇宙責任]又翻譯為[全人類共同責任],對此臺灣學者如此評價:「達賴喇嘛有非常宏遠的世界觀,他提倡[宇宙責任]強調每個人對於彼此、對於目前及後代一切眾生、對大自然都有一種責任。」 而諾貝爾評審委員會稱:「達賴喇嘛因為尊敬所有的人類而發展出一套他自己的和平哲學,立足於這個擔負世界責任的哲學概念上,達賴喇嘛擁抱所有的人類,以及自然。」




2014-05-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會