回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

記蒙冤入獄12年的丹增德勒仁波切

作者作者:唯色




記蒙冤入獄12年的丹增德勒仁波切於2002年4月7日,在康雅曲卡(今四川省甘孜藏族自治州雅江縣)被捕的丹增德勒仁波切,蒙冤入獄已整整十二年。據悉,65歲的丹增德勒仁波切被關押在四川省達州市大竹縣的川東監獄。

以「爆炸案和顛覆國家罪」為名,由時任公安部部長的周永康裁定,被中共當局先判死緩後改無期徒刑的丹增德勒仁波切,是進入21世紀之後,國際上最知名並受關注的西藏政治犯。而當時,丹增德勒仁波切的弟子洛桑頓珠被判死刑,並當即執行,淪為冤魂。

對於藏東康區成千上萬的藏人而言,丹增德勒仁波切是今生今世的精神支柱。正在牢獄遭受苦難的他,是籠罩在這廣大地區的人民心中難以承受的痛。這十二年來,當地幾乎沒有歡樂的節慶,多少老人在見不到他的遺憾中哭著離世。

這十二年來,三萬多藏人在一封封請願書上連署簽名、按手印,並派代表到人生地不熟甚至語言不通的成都、北京上訪,表示「我們無法承認對丹增德勒仁波切的判決,需要重新審理所謂的『爆炸案』」,許多藏人因此被抓、被打、被判刑,但至今仍不放棄,與受苦的上師共患難。

2007年,在當局主辦的大型賽馬會上,理塘牧民榮傑阿紮走上主席臺,對著話筒講到:「如果我們不能讓達賴喇嘛返回西藏,我們不會有宗教信仰的自由和快樂……必須釋放丹增德勒仁波切。」之後,他被判刑8年。

2011年,雅江縣的藏人僧俗在大規模的集會上,公開抬出尊者達賴喇嘛和丹增德勒仁波切的巨幅照片,獻上哈達和思念的歌曲。丹增德勒仁波切在雅江縣柯拉鄉建的那蘭陀寺,多次在法會上公開供奉丹增德勒仁波切的法相。

沒有比這更堅持、更忠義、更絕望的救護了。成千上萬的藏人所銘記的是,丹增德勒仁波切從獄中帶話:「有些人說如果再提起我的案子,會讓我的處境更糟糕。就此而言,我已經墜入谷底,事情也不可能更糟了。所以,你們可以為我上訴和發起聲援活動。」

而在境外,每逢丹增德勒仁波切的誕辰日或受難日,無論在印度南部的哲蚌寺、甘丹寺以及其他諸寺,無論在紐約、倫敦還是全球各地的流亡社區,包括丹增德勒仁波切的眾多弟子在內的許多藏人,總是會聚集在一起,舉行祈福法會和抗議遊行。

但是,正如2013年,在世界各地的親授弟子要求釋放丹增德勒仁波切的請願書上所寫:這麼多年的「……含冤牢獄生活,使仁波切的身心均遭受嚴重摧殘,而有關當局對仁波切所持的一貫強硬態度沒有任何改觀和轉變。」上個月,藏曆新年間,理塘縣縣委書記甚至當面警告丹增德勒仁波切的妹妹,不准去成都探監,即便請律師重新審理此案,也必須聽從當局安排,否則連她們也會被捕。

2014年4月

(本文轉載-自由亞洲電臺藏語廣播節目。)




2014-04-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會