回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

領導玉樹地震救援的高僧尕瑪才旺被捕已經四個多月

作者作者:唯色




今天,4月14日,是玉樹(藏語:結古)地震四周年的紀念日。

而四年前,無數家園毀滅,無數生命殞亡。隨即,全藏各地超過四萬僧侶去救災。正如一位藏人志願者從現場發回的訊息:「……永遠銘記結古救援中讓人淚流滿面的那抹絳紅色。」

其中,玉樹州囊謙縣公雅寺堪布尕瑪才旺,率先帶領全寺僧侶趕赴玉樹拼力救援,與四萬多救災僧侶彰顯了慈悲利他及團結的精神。他們白天挖掘並尋找倖存者,夜晚超度亡靈安慰生者,僅堪布尕瑪才旺所在寺院收集的地震遇難者名單就有五千多人。一位藏人志願者說,堪布尕才的精神令人想到佛陀時代的僧侶。一年後,由堪布尕瑪才旺組織採訪與製作的玉樹地震紀錄片《災難中的希望》,頌贊藏人之團結是從毀滅性的地震中得以恢復的動力,卻被當局沒收光碟。

堪布尕瑪才旺,1975年生人,青海省玉樹州囊謙人,出家公雅寺多年,曾就學于色達五明佛學院,是藏東康區卓有聲譽的年輕一代高僧,在囊謙、玉樹、昌都等地被廣大藏人信眾視為「我們真正的仁波切」。他不但是寺院主持、佛學高僧,還一直在當地從事保護藏文化、保護生態環境、宣講衛生健康知識、教授與推廣藏語言的學習等工作。

他還參加過2010年舟曲特大泥石流的救援、2013年雅安地震的救援。

但是,現如今,堪布尕瑪才旺身陷囹圄已經四個多月。去年12月7日淩晨1點,他在成都被西藏自治區昌都地區的公安跨省抓捕,關押在昌都公安處駐成都辦事處;12月14日被帶往昌都關押在昌都地區國保大隊辦公室;12月25日至今被關押在昌都地區看守所。昌都警方先是給他定罪「危害國家安全」,今年2月間,又告知他的律師唐天昊,罪名改為「窩藏罪」,卻又稱,這是涉及維穩的重大案件,不允許身體狀況極差的堪布尕瑪才旺保外就醫。

在此,貼出堪布尕瑪才旺與眾多絳紅色的僧侶救援玉樹地震災民的照片(幾乎每一張照片上都有堪布尕瑪才旺):http://woeser.middle-way.net/2014/04/blog-post_14.html




2014-04-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會