回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

平措汪傑先生是「民族英雄」

作者作者:尊者達賴喇嘛




昨天得到巴瓦平措汪傑去世的消息。我與他認識應該是在1951、52年。他是一位真正的民族英雄,這一點知道很久了。也是一位馬克思主義者,同時對西藏民族有著一顆赤誠之心,也因此他曾身陷監牢。我認識許多像平措汪傑那樣的共產黨員,大概從1957年開始陸續被所在單位開除公職,遭受軟禁等。平措汪傑的智慧與勇氣以及對民族的虔誠之心是值得讚賞的,他雖然沒有佛教的信仰,但是對西藏民族傳統並為西藏民族謀求福祉的精神是非常強烈的。

舉個事例來說,我那年在北京時多次見過毛澤東和其他官員,當時都是平措汪傑擔任翻譯。有一天我倆單獨聊天,平措汪傑望著我說,我曾在羅布林卡覲見過尊者,那個時候端坐在法座上的您還是位孩童,如今已成長成這樣。說到這裡他哭了,而且是放聲大哭,邊哭邊說「當然是這樣,當然是這樣」。當時我也不知所措,沉默了片刻,感覺他的骨子裡是一位非常熱愛民族及虔誠的藏人。

雖然他是一位沒有佛教信仰的共產黨員,但大概在去年還是前年,他從北京給我捎來了一張他自己的照片,雙手捧著哈達舉到頭頂虔誠祈願這樣一張照片,寧結(悲憫)啊,共產黨員老了也會成為信徒的啊(笑),不過這樣的人還是挺多的。

漢人共產黨員裡也有許多人從內心信仰、喜歡佛教,我與很多漢人見過,有的人曾是中共的軍官,會說自己是佛教徒。1979年我訪問蒙古,那時蒙古還是共產體制,在我單獨會見蒙古官員和軍人時,他們都會摘下帽子要求我摩頂給予祝福。但是如果身邊有其他人,他們就是一種高高在上的姿態,可見在恐懼之下就會自然地產生欺騙與狡詐。中國共產黨也同樣製造了恐懼,這是錯誤的,列寧和史達林都錯了。毛澤東當初可能還是一位誠實的人士,還有朱德和劉少奇、彭德懷等人可能都是大公無私的人,但是逐漸的,他們受到了權力的影響,發生了變化,就像喝醉了。

在政治方面有很多類似平措汪傑那樣的藏人,在巴塘就有很多,為本民族付出了貢獻和努力。在安多地區也有,如一位元出生于甘孜的藏人叫紮喜主席(即紮喜旺徐),我認識他,已經去世了,他的民族意識和熱誠也是很強烈的。巴塘人楊嶺多吉目前還在世。我曾希望與平措汪傑見面,他到國外時我還給他打過電話,他馬上從電話中聽出了我的聲音,我還和他開玩笑說現在的社會主義怎麼樣了?他只是哈哈笑著,沒有回答我的問題。

總而言之,我希望您們為了去世的他做祈禱,特別是要向在西藏境內為了佛法和民族的利益以自焚等方式獻出了生命代價的人們,以及向目前仍然在世但身患疾病等困境的所有民眾做虔誠的祈禱,我們大家為他們好好地祈禱吧,也只有為他們做祈禱是我們能做的。我們來念誦六字真言吧:嗡嘛呢叭咪吽,嗡嘛呢叭咪吽,嗡嘛呢叭咪吽……

(譯者:駐澳達賴喇嘛代表處達珍/唯色修訂)

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6CK-Nhc2TM4
2014年3月31日上午8:30分,尊者達賴喇嘛在達蘭薩拉大乘經苑向來自世界各地的6000多名信眾傳授藥師灌頂。在法會上,尊者就中共藏人高官巴瓦•平措汪傑於3月30日在北京去世特別講話。




2014-04-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會