回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

記流亡西藏活動家瓊達•科倫

作者作者:唯色




在Skype上見到正在康復的瓊達啦(Chungdak Koren),足以令人欣慰。我被她頑強的毅力打動,卻無法不含淚。同樣失去家園的巴勒斯坦人、當今世界的重要學者薩義德寫過一句話:「流亡是最悲慘的命運之一。」但尊者達賴喇嘛的一本中文傳記的書名是《流亡中的自在》。這是兩種狀態,既屬於真實的情境,也屬於隱喻的情境。

大概是2007年,最初相見于網路時,我曾問過瓊達啦的故鄉以及當年別離故鄉的情形,記得她於1959年隨母親逃亡,從此再沒回去過。幾年前,她在境內的叔叔病重,她想花高價加入從尼泊爾進藏的旅遊團隊,可還是不獲批准,不讓她跨過邊界,與家鄉唯一的親人見最後一面。正如全世界太多流亡者的辛酸故事,故國成了回不去的夢。

每次我從北京回拉薩,瓊達啦總是叮囑我去祖拉康時替她向覺仁波切(釋迦牟尼佛)祈禱。其實不只她這麼說。當我凝視慈悲含笑的覺仁波切,耳邊常響起好幾位遠在異國的族人的叮嚀。我會默念每個人的名字,細述他們各自的經歷與願望。對於難以回到故土的流亡族人而言,托人向覺仁波切祈禱,是無可替代的慰藉。

瓊達啦可能是挪威以及歐洲最重要的流亡藏人之一。1989年,尊者達賴喇嘛獲諾貝爾和平獎,作為挪威、諾獎委員會與尊者之間的聯絡人,她做出了重要的貢獻。瓊達啦視之為畢生最大的榮耀。我見過當時的一張照片,穿藏裝的她正恭敬地向尊者稟告著,那時她正是好年華。

對尊者的信仰與忠誠,支持著瓊達啦為西藏的自由奮鬥了大半生。尊者曾親自任命她任駐瑞士代表處的代表。瓊達啦還長期擔任挪威西藏委員會主席,並被選舉為西藏人民議會歐洲議員。2009年,一位臺灣記者在奧斯陸見到她,感佩而寫:「……挪威的人權組織讓她有了一間堪用的辦公室,她在這裡負責和世界各地藏人交流資訊,並以此作為她回到西藏前的據點……參與著流亡藏人重返西藏的宏圖大業……她的身高不高,應該150、160公分上下,近六十歲還健步如飛,我離去時心想,這『達賴集團』的成員,可真不是蓋的。」2010年,瓊達啦受邀參加諾貝爾和平獎授予中國異見作家劉曉波的頒獎典禮。

對於我來說,與瓊達啦的緣分這樣深厚,不僅僅是七年前,我榮獲挪威作家聯盟授予的「自由表達獎」,瓊達啦為之奔走並表示「我們引以為傲」;也不僅僅是我依據文化大革命在西藏的歷史照片所做的採訪和調查而形成的《殺劫》一書,瓊達啦多方聯繫,資助出版藏文版。不僅僅是這些具有公共意義的事蹟。有一年冬天,我收到了一個沉甸甸的包裹,裡面是一件有著挪威特色的毛衣,溫暖而美麗,珍貴的情誼。

親愛的瓊達啦,你已付出太多,過於辛勞,現在請好好休息,與先生邁克爾共用流亡中的安寧,而我將在再次朝拜覺仁波切時,替你轉達鄉愁,為你祈求團聚。--2014年3月23日

(本文轉載自由亞洲電臺藏語廣播節目)




2014-04-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會