回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

牧民果秀洛桑的遺書《無悔的受刑者》

作者作者:唯色




甘肅省甘南州瑪曲縣阿萬倉鄉牧民果秀洛桑,因參加2008年3月遍及全藏地的抗暴,被當局指控為瑪曲縣2008年示威帶頭人,于2010年5月遭捕,被判11年有期徒刑,先後關押在瑪曲縣監獄、甘肅省定西監獄。被關押三年間遭酷刑迫害,幾乎致殘,在沒有生還可能的情況下,當局於2013年11月29日提前釋放了果秀洛桑——一個入獄前的健康人變成了不能站立也不能說話的重症不治者,雖被家人帶往多家醫院治療,最終於2014年3月19日去世,終年43歲。

果秀洛桑在獄中寫下遺書,並在去世前十九天,將遺書謄寫在自己奄奄一息的照片下。他的遺書已被公開,並譯成了中文。

果秀洛桑自稱「是一位深愛自己民族的愚笨牧民」。而今天,3月28日,是中共於2008年遍及全藏地的藏人抗暴之後制定的所謂「西藏百萬農奴解放紀念日」。牧民果秀洛桑以他的抗議以及被迫害致死的命運,粉碎了「西藏百萬農奴解放」的謊言。並且,牧民果秀洛桑年僅43歲,恰恰是中共當局聲稱獲得「解放」的「翻身農奴」的後代,那麼,何以在「解放」這麼多年之後,「翻身農奴」要起來反抗「解放」自己的人?何以在圖伯特的大地上,無數走上街頭、縱馬草原的抗議者,幾乎都是在「解放」以後出生的藏人?

酷刑致死的藏人政治犯、牧民果秀洛桑的遺書《無悔的受刑者》

無悔的受刑者
我有家,有父母,有兄弟姐妹,有妻子兒女,我對他們有純淨無暇的愛,為了他們,我可以獻出生命。但為了西藏民族而失去這一切親情,我無怨無悔。

我是一位深愛自己民族的愚笨牧民。當我想到為自己的民族付出這樣的代價,在殘忍的暴虐下飽受折磨與痛苦,變成皮包骨頭,甚至可能這樣死去,但我死而無憾。

很想追隨在火焰中說明一切的英雄們,但我沒有足夠的勇氣。即便如此,因不願意向謊言低頭,不願意向無法表達真相、沒有自由和平等的社會環境低頭而落入現在這種處境,作為愚笨牧民的我無怨無悔。

我希望看到的是,能夠在自由的世界裡和平生活的民族,而不是苟活在一個黑暗暴虐的社會裡。

我深愛的父母,我深愛的兄弟姐妹,我深愛的妻子兒女,也許我會在人生的半途中不由自主地,突然地與你們永別,但我無怨無悔。我是這樣悲慘、這樣沉重、這樣淒涼地離開這個世界,但我的心中沒有任何的污點與罪過,我認為這是我來到這個世界的唯一收穫,除此之外我一無所有,除此之外,我也不求其它。

我只有一個沉重的遺憾,這即是在我們民族內部沒有深刻的同胞意識,也因此沒有形成堅定的、團結一致的方向。我的同胞們!我們需要高瞻遠矚的立場,我們需要堅定地團結,我們要對自己民族有貢獻的人以及對我們的宗教、文化、習俗等等懷有信心。

雪域西藏的同胞們!大家要團結!團結萬歲!萬歲!

——愚笨的牧民之子果秀洛桑,在甘肅省(定西?)監獄中遭受暴虐,於全身劇痛中,寫於2012年9月28日,並於2014年3月1日謄寫在這張半死不活的照片下面。(注:這封遺書的譯者是桑傑嘉,唯色修訂。)


標題原文: 酷刑致死的藏人政治犯、牧民果秀洛桑的遺書《無悔的受刑者》




2014-03-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會