回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

熾焰燃燒的阿壩

作者作者:唯色




正如格德仁波切於2011年11月2日在美國國會所做的報告中指出:「對整個藏區,尤其是最近與我有著特殊關係的安多阿壩地區,中共實施了錯誤的高壓政策……在阿壩州所有藏人原有的心理傷口處,再次造成了難以撫平的傷痕。這長達三代人的創傷是無法癒合的。」

作為在境內全藏擁有二十餘座直屬分寺的格魯派大寺——格爾登寺的寺主,以及境內外所有格爾登寺的最高精神領袖,格德仁波切強調的三代藏人的苦難,包括1935年中共紅軍長征經過阿壩地區時,搶掠寺院,屠戮僧俗,朱德甚至率軍住進格爾登寺大殿,毀損佛像等;1958年中共在阿壩地區搞「民主改革」,1966年搞文化大革命,致使當地一個寺院都沒有留下,成千上萬的藏人被抓被殺,礦產和森林資源被掠奪性開採;而1998年開展的且延續至今、愈發猛烈的「愛國愛教運動」,更是點燃藏人焚身抗議之火的主因。

中國行政區劃裡的「阿壩縣」是安多阿壩地區的中心,既是純牧區,也是信仰虔敬之地。全縣共有42座藏傳佛教各教派寺院,七萬多藏人的主要群體是牧民和僧侶。西藏境內自焚抗議運動的第一人是格爾登寺僧人紮白,迄今133位自焚者中以阿壩縣最多,有36位男女僧俗相繼自焚:其中20位僧人、13位牧民、2位尼師、1位在拉薩的打工者。

阿壩熾焰燃燒,與2008年3月16日的街頭抗議被鎮壓有關。當天,因當局強迫在格爾登寺大經堂頂懸掛中國國旗,引發數千僧侶與民眾抗議遊行,結果有二十多人在軍警屠殺中命喪街頭,包括孕婦、5歲的孩子和16歲的女中學生。這個被鮮血浸透的日子因此被稱為「阿壩屠殺日」。而隔年發生的第一起自焚,正是因紀念「3•16」遇難者的祈禱法會遭當局取消而導致。

自紮白自焚之後,2011年、2012年、2013年的3月16日,格爾登寺僧人洛桑彭措、洛桑次成、洛桑妥美相繼自焚犧牲。而今年的3月16日,格爾登寺僧人洛桑華旦正是在紮白自焚之處點火,也即被稱為「英雄街」的洽唐街,已有十多位藏人在這條街上以身浴火。

阿壩熾焰燃燒,更與一直以來不斷加重的壓迫有關。

兩年前,在中國網站「網易論壇」上出現一篇帖子,名為「一個藏族黨員的公開信」,很快即被刪除。是以當地藏族黨員的身份,向上級領導告狀的方式,揭露2007年至2012年任阿壩州州委書記的侍俊,「他一到阿壩就帶來了天災與人禍」。「有人說他是『魔主』,為使自己升官,把小事搞大,好撈功勞,把寺廟護法神殿中的爛槍鏽刀(千百年來藏區有放下屠刀把刀槍交給寺院表示不再作惡的習俗)論為反共藏獨用具。」但告狀顯然無用,因為侍俊已升任四川省省長助理、四川省公安廳廳長。

公開信還提到了阿壩州藏人自焚越來越多,可是「沒有原則和沒有感情的非藏幹部對州裡的敏感事件的反應是『燒光才好』『全部槍斃』之類。」公開信點名批評負責阿壩縣維穩工作的兩個漢人官員:副州長嚴春風和格爾登寺管理處處長劉峰,稱他們若「繼續粗造(糙)行事,阿壩難以安寧,寺廟難以祥和」。

阿壩熾焰燃燒,更與當地僧俗民眾具有崇高的勇氣和承擔有關,體現了藏民族的精神力量,是一種通過捍衛尊嚴、分擔痛苦、鼓舞勇氣、表達聲援、類似涅槃的自我昇華。

正如牧民卡央的遺言:「自己能夠為西藏民族獻身而感到心滿意足,絕不後悔,因此,大家不要為我難過。」正如最近自焚犧牲的格爾登寺僧人洛桑華旦的遺言:「要常求有利別人,不求有利自己,因為幸福的根源是有利他人及團結一致。」

而且,無論是36位阿壩自焚藏人,無論是133位境內外自焚藏人,皆都遵循尊者達賴喇嘛關於非暴力的開示,以燃燒的個體生命表達了最強烈的政治抗議。(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)


轉載自--自由亞洲電台





2014-03-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會