回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

2014年西藏抗暴日達蘭薩拉之行

作者作者:齊家貞




2014年3月9日,我們一行七人——來自美國紐約本次活動的組織者、漢藏友誼的開路先鋒、國際漢藏友好協會創辦人薛偉及夫人;來自美國拉斯維加斯的藏人老友,數次獲尊者達賴喇嘛接見,數度為藏人製作雕塑作品的雕塑家陳維明;熱心藏人公益樂善好施的台灣良心商人陳建宏和兩位慷慨解囊幫助藏人兒童的泰國華裔後代Takon夫婦,以及澳大利亞齊氏文化基金會創辦人齊家貞——到達達蘭薩拉,參加「燃燒的西藏」自焚雕像的揭幕儀式。

雕像由數位漢人出資,陳維明完成。

揭幕儀式在3月10日上午藏人紀念第55屆西藏抗暴日活動結束後,於11:00—12:00在西藏博物館前舉行。藏人行政中央外交與新聞部長德吉曲央講話,齊家貞代表與會漢人發言(發言稿附後)。

晚上,西藏人民議會議員格桑堅贊舉行家宴招待我們,大家對藏人的飲食讚美不已。格桑堅贊告訴我們他議員任期即將屆滿,按要求,得在5月底搬出議員宿舍自謀生路。

3月11日上午11時,我們七人覲見尊者達賴喇嘛。薛偉、陳維明、齊家貞相繼發言提問,尊者一一作答。其中,薛偉提到他第一次拜見尊者,大家相約下次在布達拉宮相見,十八年過去,還是在達蘭薩拉見面,他希望自己轉世之後仍能實現今世的這個約定。薛偉特別要求尊者加持他妻子身體健康,達賴喇嘛一直握著薛偉妻子的手,直到接見結束。我們每人除與尊者拍照留影外,還喜獲法師僧人修煉而成的消災免禍除病益智的藏藥四包。

下午,外交與新聞部長德吉曲央抽空與薛偉、陳維明、齊家貞茶敘。她希望大家做一些簡單易懂的實事,幫助更多的漢人、特別是年輕漢人了解達賴喇嘛的中間路線;陳維明也陳述了他關於培訓藏人學習雕塑的設想,希望用雕塑的藝術形式再現藏人歷史。德吉曲央部長的秀美溫存與高雅,給大家留下了深刻的印象。

當晚,西藏人民議會議長邊巴才仁、副議長堪布索朗丹培舉行晚宴招待大家,議長要求每位來賓發言,暢訴達蘭薩拉感想。交談時,藏語、英文、中文、泰語一齊使用,翻譯與被翻譯交叉進行,氣氛熱烈熱鬧友好。

來自世界各地的我們七人,從3月9號到15號陸續離開達蘭薩拉,外交部中文處工作人員嘉央,他事先為這次雕像揭幕儀式和其它活動做了周密安排,並全程陪伴、照顧、指導、幫助大家,我們對他的誠懇友好盡職表示真誠的謝意。

此外,悉尼數位漢人捐助的1520元澳幣,也已交至達蘭薩拉兒童村。

此次達蘭薩拉之行,一次非同尋常的幸運值得一提。3月9日上午我們在新德里登上去達蘭薩拉的飛機,十數分鐘後,尊者達賴喇嘛出現,他結束對美國的訪問,與十來個隨行人員經新德里回達蘭薩拉,也登上我們同一班客機,全機乘客歡欣鼓舞。


附:齊家貞發言稿-藏人自焚雕像在訴說,不自由毋寧死

尊敬的尊者達賴喇嘛,尊敬的藏人行政中央司政為首的所有藏人朋友們!

今天是三月十號,是西藏3.10自由抗暴紀念日和境內外自焚藏人紀念日,是兩個重大事件合二為一的雙重紀念日。

在這個雙重的紀念日裡,七位來自世界各地的漢人——本次活動的組織者,漢藏友好的開路先鋒、國際漢藏友好協會創辦人薛偉及夫人,來自美國紐約;藏人的老朋友,此次製作「燃燒的西藏」自焚塑像的雕塑家陳維明,來自美國拉斯維加斯;熱心藏人公益的台灣良心商人陳建宏和兩位慷慨解囊幫助藏人兒童的泰國華裔後代Takon夫婦,以及齊氏文化基金會創辦人齊家貞——與藏人一起在這個雙重紀念日裡,共同哀悼自1998年以来至今为止在西藏境内外自焚的134 位藏人,其中包括西藏境外的7位自焚者。哀悼 1959年3.10抗暴中被殘殺的數萬以及其後許多年裡被當局殺害的不計其数的無辜藏人同胞們。

藏人和漢人齊聚在達蘭薩拉,為「燃燒的西藏」自焚雕像舉行奠基儀式。

這個藏人自焚雕像凝聚了藏人、漢人對自焚者共同的悲哀、敬重與悼念之情。

這座雕像永遠在這裡訴說:不自由毋寧死!

讓我們,藏人和漢人一起,為藏人死難者默哀。

這座有特殊意義的雕像今天在民主聖地達蘭薩拉矗立,六百萬境內外藏人和世界各國人民包括漢人,將在這座雕像前永遠瞻仰、緬懷、祭奠這些為自由獻身的藏人。

這座藏人自焚雕像向世界莊嚴宣告:我們不能忘記;我們不會忘記。

短短五年多里在西藏境内就有127位藏人接二連三把自己生龍活虎的生命點火燃燒至灰燼,他們當中有僧人、尼姑、牧民、農民、學生、商人,無業者,許多人很年輕才十幾二十幾歲,生命之花剛剛綻放,甚至還有好幾位年青的母親扔下自己的孩子赴死。這種數量巨大悲痛慘烈的舉動在中國歷史上,在世界歷史上,都是空前的絕無僅有的。

漢人說,「好死不如賴活著」,意思是不管多麼艱難都要苟且偷生。

活下去,是人的本性!

當火光沖天焚燒著藏人血肉之軀的時候,一個不能迴避的問題擺在人們的面前,這麼多藏人為什麼選擇把自己活活燒死,違背人的本性,不願意活下去?

答案很簡單!他們活不下去,他們不得不以死明志,「不自由毋寧死」!

他們要的不是什麼?

他們要的不是「軍事管制」,不是打你罵你管制你同化你就是愛你;不是沒完沒了的「階級鬥爭」,一系列無事生非人整人的政治運動;不是一個藏人周圍站著十個漢人,強迫推行不倫不類的「民主改革」;不是被漢人救世主居高臨下、鄙夷歧視的眼光時時包圍;不是解放軍荷槍實彈「保衛」喇嘛祠廟,派駐漢人指指點點「愛國愛教」;不是藏人學校課本滿是漢文化漢歷史漢口號,慢性湮滅藏人的本土文化;不是高樓大廈燈紅酒綠卡拉OK,排斥排擠藏人傳統的生活方式;不是大橋公路鐵路不斷朝內裡延伸,森林被無情砍伐,野生动物瀕臨滅絕,自然環境嚴重污染;不是拖延時日裝腔作勢,毫無誠意原地踏步的空洞「對話」;不是對敢於反抗的藏人濫施逮捕監禁判刑開槍「平息叛亂」;不是把精神領袖尊者達賴喇嘛的相片藏在衣櫃裡,悄悄膜拜;不是禁止尊者達賴喇嘛回到他自己的土地上,禁止他與自己的同胞生活在一起。

不是強迫意志,不是歪曲真相,不是恐懼!

事實上,沒有從1949年起,中共武装進入西藏揭開了藏人苦難的帷幕,沒有五十五年前也就是1959年,共產黨對和平抗暴藏人的殘酷屠殺鎮壓,以及此後五十多年來藏人持續面臨的宗教、文化、生活方式、精神領袖等方面的災難,就沒有藏人此伏彼起悲慘的自焚事件,就沒有今天我們藏人漢人在達蘭薩拉聚集,為境內外藏人自焚雕像舉行奠基儀式。

總之:沒有看不到盡頭的黑暗,沒有不可戰勝的失望與絕望,沒有難以逾越的萬般無奈,沒有六十五年來屢屢抗爭屢屢失敗的死路一條,沒有這些大前提,就不會有人選擇最痛苦最殘酷——也最不傷害他人——的自焚方式來表達對自由尊嚴的訴求。

藏民族勇敢無畏,知恩圖報,他們誠實友好寬容,善良和平文明。我們漢人應該學習藏人這些優秀的品質。

共產黨嗜血成性,生命在他們的眼睛裡只是數字,死一百個,五十雙就數了!一九四九年以來,大陸,包括西藏在內成百萬上千萬死於他們股掌之中的無辜生命,他們放在心上了嗎?他們認錯道歉了嗎?他們的殘害收手了嗎?

沒有,都沒有!他們只關心權力,政權是他們的命根子。

親愛的藏人兄弟姐妹們,我們一定要反其道而行之,珍惜生命,不再自焚,選擇活下去,多一個人活在人世,就多一份反抗的力量。

共產專制是藏人災難的根源,共產專制是漢人災難的根源,藏人漢人都是共產專制的受害人,本是一家人。那些勇敢的藏人連寶貴的生命都已經獻出,我們活著的人還有什麼個人利益捨不得放棄?讓我們加強相互了解,進一步相互學習相互支持,齊心合力,為捍衛做人的權益,為結束中國的一黨專制抗爭到底。

(轉載自參與)




2014-03-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會