回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

在列城初見格魯派三大法座

作者作者:李江琳




在列城初見格魯派三大法座2009年夏,我在日內瓦參加名為「尋找共同點」的國際藏漢交流大會。會一開完,我立刻返回印度,帶著錄影錄音設備,從德里飛到拉達克首府列城。到達拉達克的次日,尊者派人通知我,要我全程參加他在列城的全部活動。尊者身邊的保安機構發給我一張「黃牌」,即「黃色通行證」。有了這個「黃牌」,參加尊者活動時我可以走近他,因此得以近距離觀察尊者與各種人的接觸。那次我跟著尊者的車隊,在列城奔波了兩天,真正體會到了尊者行程的緊張和辛苦。那回尊者身邊沒有專職攝影師,車隊裡只有我帶了錄影機和兩個相機,拍了不少獨家照片,其中頗有「得意之作」。 (圖:達賴喇嘛尊者、甘丹赤巴與拉達克國王家族合影)

不過,那次行程中最戲劇性的經歷,倒還不是客串尊者的臨時攝影師,而是在列城初見「格魯派三巨頭」,即格魯派三大法座甘丹赤巴、蔣孜曲吉仁波切和夏孜曲吉仁波切。

那兩天跟著尊者的車隊在列城四處奔走,中午全體人員會返回法王府吃午飯。我也跟著隨行人員到法王府「蹭飯」,後來又參加尊者三天的講經,前後在法王府「蹭」了5天午餐。達賴喇嘛在列城的居所叫「傑維措」,意為「和平花園」,分為內、外兩部分,內園是尊者的住處,外園是訪客和工作人員的住處;外園裡有個大廚房,裡面有間不大的餐廳,放了約4、5張桌子。午飯時,大家多數端著盤子在草地上邊吃邊聊。不過,我不習慣高原夏日正午的熾烈陽光,總是坐在室內吃午飯。

一天中午,我把錄影機什麼的收拾好,回到法王府吃午飯。餐廳裡的每張桌子都坐滿了人,我端著盤子轉了一圈,注意到有張桌子邊坐了三位老僧,一個座位空著。我走過去,問道:「可以坐這兒嗎?」一位點點頭,另一位老僧用不大流利的英語說:「請坐。」

我說聲謝謝,毫不客氣地坐下了。三位老僧吃的跟我們一樣,只是他們的桌上放了一盆蘋果。他們彼此不說話,沉默、緩慢地吃著。2009年我在西藏難民社區做口述歷史訪談,重點是採訪第一代難民,特別是經歷過1959年「拉薩事件」和「拉薩戰役」的人。那時候「拉薩戰役」已經過了整整半個世紀,當年的親歷者差不多都有60歲以上了。我滿腦子「拉薩事件」的相關細節,見到60來歲的人就想問人家是不是拉薩來的,有沒有經歷過「拉薩事件」。看著三位老僧,我腦子裡突然閃過一個念頭,看年齡他們也有60多歲了,如果是從拉薩來的,沒准也經歷過「拉薩戰役」……不過我立刻打消了這個念頭:看樣子這三位老僧都不大會英語,而我這時候沒有翻譯。

我一邊吃午飯一邊打量這三位老僧,中間的那位老僧面容消瘦,戴著一副大眼鏡;另外兩位略為豐滿。他們吃完飯,把碟子推到一邊,慢條斯理地喝水。看我吃完,其中一位用英語問我從哪裡來。我回答說從美國來,不過我是「甲米」,跟隨尊者到拉達克來採訪。我一口氣說了一串,也不知道老僧們是否聽懂了。一位老僧把桌上的一瓶水推到我面前,戴眼鏡的老僧拿起一個蘋果遞給我。我接過蘋果,拿著水瓶,向他們道謝,把用過的碟子送到回收處,蘋果在衣服上擦了擦,邊走邊啃,走出餐廳,全然沒有注意到眾人朝我投來的怪異眼光。後來,在拉達克國王的王宮裡,我拍了尊者和三位老僧之一與拉達克王室的合影。那時候,我還不知道那位老僧的身份。在拉達克的日程極忙,這件事我很快就忘記了。

2013年,在達蘭薩拉,一位朋友告訴我「一個笑話」:我在拉達克居然坐到了甘丹赤巴的餐桌邊,與格魯派三大法座共進午餐,還毫不客氣地吃了甘丹赤巴親手給我的蘋果!她說,說起這個「笑話」的人無不感慨,說只有我這號什麼也不懂的「甲米」才有這樣的膽量,同時也感歎我的福報,竟然有福氣吃甘丹赤巴的蘋果,這是何等的加持!我立時想起那年在列城,法王府的午餐,三位和善的老僧,眾人怪異的目光……天啊!我可真是「無知無畏」!回到住處,我趕緊調出在拉達克拍的照片,與尊者和拉達克王室家族一同合影的老僧,可不是甘丹赤巴嗎!我找到有關他生平的簡單介紹,果然,他是1959年逃出拉薩的,要是我索性再「無知無畏」一點兒,說不定還真能請他談談他的經歷……

2013年1月,我在印度南方哲蚌寺參加第26屆「心智與生命研討會」,格魯派三大法座也來參加,他們就坐在尊者後面。這時,我早已在不同場合見過「三巨頭」了,但自2009年以來,這是第一次近距離觀察三大法座。甘丹赤巴比幾年前更加消瘦,「三巨頭」都比幾年前衰老,而正是這三位老僧,幾年前作出了一個劃時代的決定:將科學教育引入格魯派寺院教育,從2014年開始,格魯派僧人考格西時,必須通過科學考試。

五天的研討會,參加者在寺院的大餐廳午餐。三位老僧單獨坐著,幾位年輕僧人為他們送來午餐。年輕僧人把袈裟一角咬在口中,躬身捧上他們的午餐,退後幾步才轉身走開,極其恭敬。三大法座吃得與眾人一樣,只不過他們的桌子放在大廳一端的中央,桌上放著一盆蘋果。

我隔著很長的距離望著三法座,這時候,說什麼我也沒膽量走到「三巨頭」身邊,更別說端著盤子與他們共用午餐。

因為「有知」,故而「有畏」。




2014-03-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會