回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

重溫胡耀邦的西藏政策

作者作者:王丹




各位聽眾你們好, 我是王丹。昆明事件,再度把中國日益嚴重的民族地區衝突的問題擺在世界面前,也導致包括西藏在內的所謂邊疆問題,已經成為全國性的問題。面對暴力衝突逐漸升級的前景,除了譴責極端勢力濫殺無辜民眾之外,中共長期以來實行的民族政策,也應當列入檢討的清單,否則就無法解釋一個簡單的事實:為甚麽在新疆和西藏地區,近幾年對分離勢力加強鎮壓的結果,反倒是暴力襲擊事件愈演愈烈。

說到中國中央政府長期以來對待少數民族的政策問題,核心就是所謂的「高度自治」到底是否在新疆和西藏地區落實。我相信,第一,無論是在新疆還是西藏,真正主張現階段就要完全獨立的,並不是大多數;第二,但是,對於中央政府的民族政策存在的不滿,是廣泛存在的。那麽不滿來自哪裡呢?主要癥結,還是在於當局對民族地區的自治政策口是心非,並未真正放手讓維族和藏族人高度自治。

這並不僅僅是反對派人士長期以來對中共民族政策的批評,其實,就是中共內部高層,也曾經有完全相同的看法。代表人物,就是曾經擔任中共中央總書記的胡耀邦。

根據《胡錦濤傳》和鄧力群回憶錄的記載,胡耀邦一九八○年在視察拉薩郊區反帝公社一些居民的住房時,親眼目睹西藏人民極為惡劣的生活狀況後非常震驚,他當面對駐藏官員質問:「中央援助西藏的專門撥款都扔到雅魯藏布江裡去了?!」他對多年來以漢族軍人為主的西藏當局推行極左路線的惡果,痛心地留下這麽一句話:「這完全是殖民地的做法!」

1980年5月29日,胡耀邦在西藏自治區幹部大會上發表講話。他用六個字概括其講話精神:「免稅丶放開丶走人」。所謂「走人」,就是把在西藏的漢族幹部大量撤回內地,使藏族幹部的比例達到絕對多數。他說:「在兩三年之內,我的意見最好是兩年,把國家的脫產幹部,我不是講的不脫產的,不脫產的那要全部是藏族,國家的脫產幹部,包括教員啦,藏族幹部要占到三分之二以上。」 他說,對在西藏的漢族幹部「要有計劃地丶相當大批地回到內地去妥善安排工作。「這麽一來,我看三方面會滿意,中央滿意,漢族幹部滿意,藏族幹部同人民滿意,三方面滿意,我們為什麽不幹這個事情呢!」

胡耀邦的建議一經提出,遭到黨內強硬派的大力反彈,尤其是長期在西藏工作的漢族幹幹部更是強烈反對,他們紛紛表示,一旦漢族幹部撤出,分離勢力必然增長。因此,胡耀邦的政策沒有被當時的中共當家人鄧小平採納。這裡,其實已經可以看到,圍繞西藏政策,已經形成了龐大的利益集團,他們會以穩定爲名,維護自身的利益。而穩定,對於中共來說,是一道神主牌,只要打出這張牌,其他主張就只能退避三舍。當然,我們現在也都看到,以穩定為名拒絕接受胡耀邦的建議的結果,並沒有使得西藏的形勢更加穩定。

我找出這段歷史,是要證明,即使連中共內部,其實也曾經認識到民族政策存在著未能落實高度自治的問題,也曾經嘗試改善這個問題。只是這樣的開明政策在「左」才是正統的中共內部,註定無法通過。或許,在新疆和西藏問題越來越嚴重的今天,有必要重溫一下胡耀邦的民族政策。(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

轉載自--自由亞洲電台




2014-03-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會