回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

3.10圖伯特抗暴紀念日

作者作者:唐丹鴻博客




 3.10圖伯特抗暴紀念日1959年3月9日,我的一個僕人去拉薩(譯注:拉薩人說拉薩是指大昭寺和小昭寺周圍)回來後說:「漢人要達賴喇嘛明天去軍區,人們都非常擔心,怕他去了就回不來。」當時,我想人們一定是在造謠,他們會亂說的,便沒把這事放在心上。(圖:1959年3月 拉薩)

3月10日早晨,我看到很多民眾向羅布林卡方向走去。我也往羅布林卡走。到羅布林卡時,已有很多人集聚在羅布林卡正門口了。門關著,民眾們堵在門外。因我是噶廈公務員,讓我進去了。我問裡面的人出了什麼事?有人說:「漢人突然邀請達賴喇嘛去軍區看戲,還不許我們這邊帶警衛,不許帶武器!」

為何說「突然」呢?原因是:達賴喇嘛的日程一般要提前一個月安排,特別是安全方面,警衛團長應事先知道這一安排。然而漢人頭一天才突然通知尊者的警衛團長。一般來說,達賴喇嘛外出要帶20多名警衛人員。可軍區方面卻說:「達賴喇嘛來軍區,不需要警衛。如果非要帶也只能帶兩三個,但不許帶武器。達賴喇嘛的保安人員不許越過軍區前的格桑橋……」

藏人對中國人邀請尊者看戲產生了極大疑慮。人們說:「漢人這是謀劃把尊者帶去中國。今年中國要開人代會,可是在西藏已有藏人成立了武裝遊擊組織,局勢不穩定。中國人的計策是,讓尊者去軍區看表演,然後以臨近全國人大會議、西藏不安全等為藉口,直接把尊者帶去中國。」

人們之所以對中國人邀請尊者看演出產生那麼大的疑慮,是因為:

其一,藏人眾所周知在康和安多,發生了高僧或地方頭人等被漢人召集去開會或赴宴,卻遭到了逮捕。其二,共產黨詆毀我們的宗教信仰,我親眼見過一份甘孜的報紙,刊登文章中說喇嘛是土匪,僧人是盜賊。

其三,早在1950年,中國人就放行達賴喇嘛的大哥達澤仁波切到拉薩,指示他勸說達賴喇嘛服從共產黨。並告訴達澤仁布切,如果達賴喇嘛不聽從共產黨,可以除掉達賴喇嘛。

此外,1958曾有個中國人攜帶手榴彈到了布達拉宮,準備拉導火索時,被按倒在地上抓住了。抓住這名中國人的西藏衛兵後來流亡印度,去年在達蘭薩拉去世了。

另外,達賴喇嘛參加格西考試,傳召法會期間,在必經之路的一處叫「普布教」的地方,藏軍發現了兩個穿著大衣的中國士兵,大衣下面藏有槍,子彈已經上了膛。

沖賽康附近有一次乃窮護法神的法會,達賴喇嘛會在那裡停留。警衛發現人群中有三個可疑的人一直往前擠,結果在這三人身上也發現了槍支。這些人被藏軍逮捕關進了監獄,但中共方面與噶廈交涉,把這些人給領走了。

共產黨想除掉達賴喇嘛,以及在很多地方抓捕頭人高僧等動作,都是導致拉薩事件的原因。

1959年3月9號深夜,我在巴郎雪,就聽人們說漢人邀達賴喇嘛去新軍營司令部,這是很危險的,去了漢人軍營就回不來了。

3月10號早上,我早早地去了牲口市場。回來見大家都非常激動,我問:「怎麼啦?」人們說:我們必須去羅布林卡,阻止尊者去漢人的軍營。如果去了軍營,尊者就會被漢人帶到中國。大家討論了一番後,都往羅布林卡去了。

到羅布林卡正門時,已有大約五、六千人圍在外面。人們還在源源不斷從四面八方朝羅布林卡聚集。我看到眾人正在毆打堪瓊帕巴拉。他挨打的原因是這樣的:他本是僧官,那天他去羅布林卡卻換成了俗裝,騎著自行車,還戴著口罩。到羅布林卡外的人群中時,見他那身裝扮,人群騷動起來,說他是漢人的奸細,開始用石頭棍棒打他。聽有些人說他帶著槍,但是他沒有開槍。很快堪瓊帕巴拉就被石頭、木棒什麼的給打死了。

帕巴拉被打死後,屍體脖子上綁了繩子,被拖著在林廓路上繞了一圈四處示眾,最後屍體給扔在了沃多項卡,噶廈的警察局附近。在羅布林卡正門,民眾情緒已經非常激昂。這時噶倫索康爬上羅布林卡正門頂,對大家講話,勸說大家冷靜,不要騷亂…

民眾議論紛紛,認為不行,大家應該拿帳篷住在羅布林卡外面守著。我回去拿了帳篷回到羅布林卡時,大家討論佈置了怎樣守衛羅布林卡,我被安排帶領192人去守衛羅布林卡南門。這192人全是先後逃亡到拉薩的德格人,由於我是德格王臣,所以由我承擔帶領這些德格人的職責。我們守在南門那兒,搭了七頂帳篷。挨著我們的是貢覺人,再下去是昌都人。羅布林卡西面,有安多的五個部落的人守在那邊……

從3月10號那天起,拉薩民眾也在大昭寺一帶聚集抗議,噶廈也在召開緊急會議,我們開始了守衛羅布林卡。羅布林卡成立了一個協調部,由三個貴族官員主要負責。我每天都參加協調部的會議。三名負責人是:達熱、拉東色、夏格巴的兄弟,他們後來流亡到了印度和不丹。





2014-03-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會