回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏民俗:介紹藏曆新年

作者作者:西藏之聲




介紹者:藏人行政中央駐北美辦事處華人事務聯絡官貢嘎紮西

謝謝挪威西藏之聲,給我這個機會。西藏地方大,各地方的「羅薩」即藏曆新年過的方法、習俗可能各有不同。

我從小出生長大在西藏拉薩,所以今天藉這個機會,把拉薩地區的過年方式,我所想到的,跟各位做個分享。

一般在拉薩來講,過年之前的大概一個禮拜到兩個禮拜左右,每個家庭都要把屋子打掃得乾淨,把房子裡面各個地方清除得很乾淨,還有在屋子的正廳、窗戶、廚房等的牆上畫各種各樣的圖,我們叫「紮西達傑」,就是表示吉祥的「吉祥八寶」圖樣。這樣習俗上認為家裡人在一年中吉祥,事事會如意。

一般在29日的晚上,人們要舉行一個所謂的「驅鬼儀式」,首先由父母開頭,然後往每個人的碗裡面,盛上滿滿的一碗麵,大家都要喝三口,把剩下的倒在一個陶罐裡面,再將把陶罐裡的湯,一滴一滴地把它滴出來,接著開始驅鬼。「驅邪驅鬼」這是一種儀式,它表明,當天驅鬼之後,在新的一年當中,家庭會吉祥、生活會更美滿有這樣一個意思。

大約在晚上的8、9點的時候,開始用火把趕鬼,這個時候呢,家中的老大,也就是家中的一個男人,他會拿一把用青稞作的一個十字形的禾結,用火點燃,從正屋開始然後逐步將屋裡屋外繞一邊,一邊繞、一邊說:「出來吧!出來吧!」意思就是,鬼從家裡面出來!一直趕到門外。趕到門外之後,家庭的一個女性呢,扮演一種女鬼替身的罐子,走在前面,最後把那個罐子撒在外面的十字路口,這樣就代表了驅邪的儀式就結束了,這就是一個習俗。

在過完這一天晚上之後,也就是大年初一,家庭的主婦們,像我們的媽媽,她們最為忙碌,因為她們在天還沒亮之前就起來,然後做一鍋,放有奶、紅糖、糌粑的青稞酒,我們把它稱之為「羌果」,拿給家人喝,那當天,也是初一的時候,以前,在家裡沒有自來水,所以當天初一一大早就是大家搶水的一個時刻,所以主婦們紛紛背著水桶,到外面去打水。我們在拉薩地區,附近都有水井,都會在井裡取新年的第一桶水。傳說上,在這個時候的水最為聖潔、最為吉祥的一個水。 所以大年初一,是家人在一起慶祝新年和進行佛事的一個活動,所以一大早,全家穿上傳統的服裝,然後在大昭寺、或在附近的寺廟裡,先去向三寶敬意朝拜,然後向家裡的父母、長輩們問候新年、互道吉祥如意、互敬青稞酒。

一般大年初一,不去外面家裡,就是家人在一起過一個新年。從大年初二開始,所有這些的鄰居串門給親友拜年,那個家庭的主人,手上拿著「切瑪」,然後到家門口迎接客人。那客人一定會說:「羅薩札西德勒」,意思就是說新年好。然後用食指跟拇指、中指然後在「切瑪」中的幾粒青稞、一撮糌粑拋向天空,以表示對三寶的一個敬意。再捏起糌粑和青稞放進嘴裡,這個呢意思就是說感謝主人的盛情。所以大年初二就是大家互相拜年,客人到了家以後,就開始飲酒聊天。比較有條件的那些家庭呢,在初二的時候,他們會邀請民間藝人,然後表演藏戲和「寨嘎」,是一個傳統的、特別在新年表演的那種歌舞。然後大家互相拜年之後,喝酒聊天,端出那些特別為羅薩做的食品供給客人。

初三、初四、初五大概也就是這麼一個情況。那看各方面的關係,然後互相邀請做客。這就是在拉薩地區的一個簡單的過年方式,供各位參考。謝謝!




2014-03-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會