回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

紀念焚身抗議五年的札白

作者作者:唯色




五年前,在傳統上以牧業為主的阿壩藏區,一簇特殊的火焰對整個西藏高原的影響歷久彌深。那是2009年2月27日,正值西藏新年第三天,當一場紀念遇難者的祈禱法會被取消,24歲的阿壩僧人札白走出寺院,當街自焚,成為西藏境內自焚運動的第一人。

那年的新年與之後數年的新年一樣,全藏各地多數藏人是以靜默紀念的方式度過的,一句口號暗中流傳——「不過新年」。事實上,今年的新年依然痛苦不寧。由於近代歷史上強力推行的各種同化,西藏約一半地區既過西藏曆算的新年,也過中國曆算的新年,但在剛剛結束的中國新年,有兩位藏人接踵自焚,這必然導致即將來臨的西藏新年戒備森嚴。

而那年的「不過新年」與2008年3月遍及全藏地的抗議和中國政府的鎮壓有關。在2008年,無數藏人被殺、被捕、被判刑、被失蹤。札白的家鄉——在札白之後多達35位藏人自焚的阿壩,僅2008年3月16日這天,因當局強迫在著名的格爾登寺大經堂頂懸掛中國國旗,引發數千僧侶與民眾抗議遊行,結果有二十多人在軍警屠殺中命喪街頭,包括孕婦、5歲的孩子和16歲的女中學生。

我訪問過經歷當時抗議與鎮壓的阿壩僧人,他們回憶:

「遇難者的遺體送到格爾登寺大經堂前,由僧眾修法超度亡魂。當時,看到那些血肉模糊的遇難者,彭措(札白之後的第二位自焚者,格爾登寺僧人)在做法事時,痛哭不止。」

「2008年,藏人被打的打,被抓的抓,被槍殺的槍殺,被致殘的致殘,許多藏人都產生了強烈的反對中國政府的意識。」

「2008年喚醒了我們,也改變了我們。」

……

札白在自焚前寫下遺書:如果當局禁止為亡者舉行祈福的法會,那麼他會自焚 。

那天晚上從互聯網上看到札白自焚的消息,我的震驚有兩重:一是為這決絕的自焚;二是為札白在燃燒時竟然還會被軍警開槍射擊。傳到網上的現場照片可以看到:撲倒在地的札白周圍有多達16個特警和便衣,至少3人手裡端著警用防暴槍,一人手握類似警棍的武器。

同寺僧人說札白的腿和右臂中彈,從此落下殘疾。但中國官媒新華社否認他被槍擊, 作為政府喉舌的中央電視臺還播放過札白在醫院獲得治療的場景。但直到今天,札白從未能返回家鄉與寺院,據說他仍被禁閉在軍隊的醫院,除了母親和妹妹,禁止其他人去探望。而拍下札白自焚現場照片並發送外界的格爾登寺僧人江廓,遭判刑6年半,至今仍在獄中。

從札白自焚開始,我記錄下每一位自焚者的情況,發佈於我的博客。但我無論如何也沒有預料到後來會有這麼多藏人以身浴火,以致一種新的抗議形式正在出現。我更沒有預料到,我的記錄常常追不上一個個生命被烈火燃燒的速度。

初始,即2009年,只有札白一人自焚抗議,之後的一年暫止,藏人的說法是因為發生了令無數藏人毀滅的玉樹大地震。但接著,2011年有14位藏人自焚抗議;2012年有86位藏人自焚抗議;2013年有28位藏人自焚抗議;2014年,即今年,才短短兩個月,就有兩位藏人自焚抗議,這131位藏人的自焚,可謂人類歷史罕見,其慘烈難以描述。而每位自焚藏人在被火焰吞噬之時呐喊的是:「讓尊者達賴喇嘛回到西藏」,「祈願尊者達賴喇嘛永久住世」,「西藏要自由」,「西藏獨立」,「民族平等」,「語言平等」,等等。

而在西藏的歷史上,尤其在西藏的當代史上,從未有如此眾多的遍及城鎮與鄉村的藏人焚身明志。一首反對種族隔離、呼籲爭取自由的英語歌曲《Biko》 流傳多年,正可以作為寫照。歌中唱到:「你可以吹滅蠟燭,但你吹不滅大火;火焰一旦燃起,風將吹它更高。」 (文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

(本文轉載自-自由亞洲電台)






2014-03-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會