回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏和蘇格蘭:獨立相挺?

作者作者:James Dunn




西藏和蘇格蘭:獨立相挺?2014年的獨立運動,屬於蘇格蘭而不是西藏。

『國際西藏郵報2014年2月11日達蘭薩拉報導』倫敦:任誰都已讀過歐洲新聞有關蘇格蘭希望能夠脫離英國成為一個獨立國家的報導。

所以嘗試在消除他國的控制權並不足為奇,蘇格蘭決定就西藏議題進行討論,並於2月4日舉行辯論會,教育大眾及傳播蘇格蘭對於藏人自焚事件的看法。

蘇格蘭本身的獨立運動遠比西藏連串的血腥抗爭更為民主化。至於蘇格蘭是否應該是一個獨立的國家,根據蘇格蘭政府和英國政府之間的協議,將於2014年9月舉行公投。而在歷史上,英格蘭和蘇格蘭之間是超過300年的暴力血腥關係,蘇格蘭獨立此舉更是受到經濟,也可以說是政治,而非蘇格蘭的崛起動機是對抗英國統治的枷鎖。西藏公投則是一個太過遙遠的夢想了。

莫琳瓦特在議會發起這場辯論會期間,發言時不僅詳細介紹了關於藏人自焚事件,也說明了關鍵的西方媒體和政治對於藏人在自焚遭遇可怕後果的回應。她解釋了藏人為何採取這種極端抗議形式的原因。

她沒有以藏人的抗議是因為他們想從中國獨立這樣簡單的說法,相反的是、她表示說,「任何自焚抗議,任何自焚抗議行動中、只有4 %的自焚者具有獨立的訴求,然而到底是怎樣的痛苦迫使人們這麼做呢?」透過討論得出這樣的結論:不僅是文化的鎮壓,加上中國漢人移民大量遷入西藏,並且造成西藏環境的破壞,嚴厲限制藏人的宗教自由,傳統的公共建築必須出讓給中國進行基礎建設。如此一來,她在教育蘇格蘭和西方國家有關西藏的困境取得了巨大進展,讓我們不得不折服地對她施以熱烈的掌聲。

接下來的發言者莫不支持明顯緊張的莫琳瓦特,稱讚她的勇氣和睿智。詹姆士.麥格雷戈(Jamie McGregor)刻意地引用了來自大不列顛(英國)官員的話重申,雖然英國國家和政治領導人現在可以因為害怕激怒中共而迴避了西藏問題,但西方的經濟依賴中國,現在僅只意味著較為低下官員所使用的樣板措辭。

英國外交大臣雨果.施維爾(Hugo Swire)在2012年12月曾向中國提出呼籲,「確保外交官、國際媒體和其他相關單位不受限制地進入西藏自治區和中國其他的藏區。」雖然隨著藏人自焚事件頻發而說的這些話無人理睬,但麥格雷戈議員認為,或許這樣公開的呼籲將會是幫助減少自焚唯一的答案。

雖然許多人利用自焚事件,把西藏問題推向聚焦點,然而,這卻是蘇格蘭第一次就西藏問題毫不迴避地公開進行辯論,清楚地表明了自焚者的死亡、沒有白白犧牲。雖然蘇格蘭議會遠在荷里路德,但這場辯論仍然帶來很大的影響,我認為它是對藏人支持的展現。

儘管是來自一個剛剛與中國簽署了一項新經濟協議的西方國家,他們不以為恥地展現與西藏站在一起的支持。蘇格蘭的聲明,應該是表明了他們在未來願意接受西藏的政治領袖,為司政敞開大門與蘇格蘭建立連結,抱持很大的希望。是否蘇格蘭對西藏的未來,也讓其他國家看到了、聽到了,尚有待觀察。

詹姆斯.鄧恩(James Dunn)是我們長期駐報的西藏政治分析家,在達蘭薩拉和英國援藏團體的工作讓他擁有了豐富的經驗。從西方的角度,提供了對於西藏政治的獨特見解。可以藉由電子郵件信箱與之聯絡 [email protected]





2014-02-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會