回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

圓仔不是支那賤畜,是流亡藏熊

作者作者:奉君山




過年期間,新聞裡到處都是圓仔的身影。新聞總說「貓熊來自中國四川」,但其實半個多世紀以前,中國並不擁有現在的四川地區。四川曾是西藏(圖博)的一部分,是藏人世世代代安居樂業的土地。事實上,貓熊並不來自中國,而是來自西藏(圖博)。

開工之前,我也不免俗地陪著朋友的孩子到動物園看「圓仔」,心中有些感慨。朋友是從西藏(圖博)流亡出境的流亡藏人,在印度達蘭薩拉和台灣人相戀結婚,在台灣生了個孩子。流亡藏人想在台灣落地生根,並不容易。為了一張居留證,得不時來回台灣、印度之間。與此同時,同樣來自西藏(圖博)的貓熊團團、圓圓,卻是在台灣、中國政府官員的前簇後擁、想方設法(不惜以中藥材的名目進口)之下,登堂入室迎為上賓。同樣來自西藏(圖博),卻是人熊兩樣情。

但或許是團團、圓圓作為中國統戰工具的政治意涵太過鮮明,許多民眾在媒體一窩蜂跟進報導之下,對貓熊不愛反憎。厭惡的情緒禍延子嗣,讓圓仔出世沒多久就有了「支那賤畜」的小名。這樣的發展更是令我感慨。原本安居西藏(圖博)的貓熊,在中國進駐之後,淪為外交工具離鄉背井,流亡海外蝸居斗室。這樣的身不由己,何異於在中國入侵之後,被迫跨越雪山尋求宗教傳統、文化傳承的流亡藏人呢?而我們沒辦法幫助圓仔重獲自由就算了,又怎麼忍心因為中南海的政治意圖而遷怒於牠呢?與其遷怒圓仔,口口聲聲「支那賤畜」,不如和朋友分享圓仔流亡的身世,還原牠「流亡藏熊第二代」的處境。

看著朋友的孩子專注地觀察圓仔的一舉一動,同樣離鄉背井、身不由己的一人一熊,隔著柵欄相映成趣。下次看到圓仔的時候,讓我們放下仇恨,別再叫牠「支那賤畜」,而是同情牠「流亡藏熊第二代」的處境,並且想想那些和牠一樣身不由己,被迫遠離家鄉的流亡藏人。二月十三日是西藏(圖博)獨立紀念日的一○一週年,在這個日子裡,讓我們一起想想要怎麼幫助圓仔還有流亡藏人,完成回家的心願。(作者為臺灣自由圖博學聯成員)


轉載自-自由電子報






2014-02-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會