回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

獅子法座上的尊者—恭聽《密集金剛》

作者作者:朱瑞




奏起長長的佛號,點燃熏香的柏木,淨化的空氣裡,迂回著吉祥的氣息。人們都不自主地站了起來,朝著達賴喇嘛尊者的寢宮彎下身子,雙手合十。

尊者微笑著走來了,不時地停下,向兩邊的信眾問候,又緩步上樓,來到大乘法苑,與等候在那裡的薩迦法王和十七嘉華噶瑪巴頂禮。正是應二位法王的祈請,今天,2010年3月2日,尊者將為所有善根弟子講授為期一周的《密集金剛》四家合注。

在獅子法座前,尊者向佛祖首先磕了三個等身長頭,而後,轉身抬起右手,遮擋著透過玻離窗射入的陽光,向兩邊的信眾望去。「哈嘍!」尊者的視線停在了坐在左邊窗前的那些越洋而來的外國人身上,大家的臉上都綻開了笑容,有的高高地朝尊者舉起了雙臂。

尊者走上了獅子法座。獅,是一切動物之王,在這裡,像徵一切教法之王,純潔和莊嚴。每當尊者講法時,都是坐在高高的法座上的,這倒不是說尊者高高在上,而是表達對佛法的尊敬。當年,佛祖在鹿野苑初轉法輪時,儘管條件簡陋,還是為自己搭了一個法座,意為:佛法來之不易,當生起恭敬心。

頌經師宏偉的經聲響了,刹那間,僧眾跟著誦念起了《二十一度母頌》,像大海,潮漲潮落。 當年,一位同榮赫鵬入侵圖伯特的英國隨軍記者,在拉薩的祖拉康(大昭寺)聽到經聲後寫道:「比歐洲最動聽的管弦樂還要動聽」。然而,中國入侵者基本上沒有這種審美和省思,甚至在今天,仍然有不少中國人,包括知識份子,始終堅持中國「解放」以前的圖伯特,是最野蠻、最黑暗、最落後、最殘忍的……最近,中國最大的搜尋引擎百度百科,還將藏傳佛教改成了「藏傳邪教」,事實上,中國方面對圖伯特的每一次注釋,都是這個世界的驚天笑話,也暴露了其與人類文明為敵的本質。

尊者的誦經聲格外高昂、抑揚,左右搖著身子,接著,戴上了格魯巴的黃色法帽。十二吉祥天女出現了,跳著法舞,色彩斑斕地向尊者走去,尊者為之一一戴上哈達。一位跳著金剛舞的高僧,大睜著眼睛,張著嘴巴,微露潔白的牙齒,目不斜視地也走向尊者,緊接著是乃瓊護法和噶棟護法的降神。

我曾在人走樓空,一片凋敝的拉薩乃瓊寺留連,憧憬著護法降神時,那種人與神溝通的非凡情境,沒想到,今天在達蘭薩拉有幸看到了。我驚奇地聽著神靈附身後乃瓊護法那深長的呼吸,像絲絲風聲,一陣接一陣地掀起。乃瓊護法和噶棟護法都首先向尊者行了禮,獻上哈達,尊者這時前傾起身子,那右肩上聖潔的白海螺更加清晰了……乃瓊護法和噶棟護法開始了與尊者低聲交流,必是在宣諭了,我想。而後,乃瓊護法和噶棟護法又跳起了法舞,向薩迦法王和十七世嘉華噶瑪巴分別獻上了哈達,很快地,噶棟護法就昏迷了,眾僧摘下他那沉重而華美的法帽,抬起他出去了,接下來是乃瓊護法的昏迷……

圖伯特的昨天和今天,在此刻,完整地銜接起來了,成了閃閃發光的松石寶串。圖伯特就是圖伯特,獨一無二:獨有的傳統、獨有的哲學、獨有的建築、獨有的語言文字、獨有的度量衡、獨有的貨幣……

尊者開始了講授《密集金剛》。 密宗包括五大金剛:大威德金剛、勝樂金剛、十輪金剛、密集金剛、歡喜金剛。金剛,為不動搖之意。

那麼,《密集金剛》是怎麼出現的呢?尊者講道,還是佛祖在世時代,有位國王名叫恩劄菩提,一天,他看見很多黃色的大雁在空中飛行,就問:「為什麼這大雁是黃色?」

「這不是大雁,是淨飯王的太子成佛後,和他的聲聞徒眾正從虛空飛過。」有人解釋。恩劄菩提的心,傾刻之間生起敬信,向佛祈求加持。佛以神通得知,便與徒眾以神變力來到王宮,向恩劄菩提說法,恩劄菩提升起信解,於是,向佛請說:「我希望不棄俗裝,也能成佛」。

這樣,便有了《密集金剛》。 後來,月稱論師著述了《密集五次第明燈疏》,龍樹菩薩著述了《五明燈論》,這是對密集金剛的詳細釋解。還有帝洛巴、那若巴、瑪爾巴等,都盛讚過密集金剛;宗喀巴大師更是依據密集,開顯幻身修證之道,清晰地呈現了密集精髓。

《密集金剛》包括根本頌、宗義課判、注解、辯析論和四家合注。在密宗裡,四家合注屬於無上密內容,而無上密分為父續和母續。尊者今天講的是父續。以父續為主,生起圓滿次諦。

尊者說,珍貴的都是心的本性。淨除內心的污濁,使之發出原本的光芒,就如同月光照徹海岸。為什麼我們平時沒有意識到空的存在?是因為心被無明覆蓋了,找不到淨化的路徑。像醫治特殊的疾病,一定要特殊的藥物一樣。這樣,就是幾分鐘的治療(雖然不能根除),也會有效果的,讓人感動輕鬆……

尊者還說,關鍵是身口意都要穩固……我們在成長中遇到的真正能傷害我們的是自己的煩惱……我們自己的業和習慣,阻礙我們看見真實的東西……

大乘法苑的裡裡外外,樓梯旁、走廓裡、廣場上,都湧滿了人,大家都面朝尊者的法座而坐。不過,今天謝絕了一切新聞媒體,這是純粹的佛學講授。聽法者需要具備密集金剛灌頂傳承,並能每天誦密集金剛的六座瑜伽及修持。所以,大部分為三大寺主持和各傳承之格西、堪布,以及密宗瑜伽師。當然,還有不少來自喜馬拉雅地區和海外的信眾。(初稿於2010年3月印度達蘭薩拉/完稿於2014年2月5日加拿大卡爾加里)




2014-02-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會