回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

黨設計的藏傳佛教寺院模式

作者作者:唯色




前不久陸續披露的幾件事情需要重視:1、位於西藏自治區昌都地區昌都縣的嘎瑪寺,因牽涉2011年10月底發生的一起輕微爆炸案,原有300多名僧人,如今只剩6人;2、位於西藏自治區那曲地區比如縣的卓那寺,去年11月起多位僧人被捕,所有僧舍被貼封條,整座寺院被關閉;之後,比如縣又有塔摩寺、熱丹寺被關閉;3、位於甘肅省甘南藏族自治州夏河縣的著名大寺——拉蔔楞寺,上個月13日由寺院管理會發紅頭文件,要求在三個月內全面清除在本寺學習的外來僧侶。

我曾在2008年底連續寫了這幾篇文章:<「愛國主義教育」在藏地>、<又一場文革悄然席捲藏地寺院>、<在「法制教育」的背後>、<把寺院變成旅遊景點的用意>、<拉薩發生不為外界所知的「清洗」>。事實證明,針對全藏所有寺院的圍剿,一直在有步驟、很全面地進行。正如我在2008年底寫過的,「中共當局正在對藏地寺院開展自文革結束之後最為嚴酷的清洗。但在中國的媒體上,卻根本不會見到對這類‘黑箱操作’的報導。這是又一場席捲藏地的文化大革命。1966年的文革砸寺院砸佛像驅逐僧尼,留下一片觸目驚心的廢墟。而這場再度復蘇的文革會驅逐真正的僧尼,只留下寺院軀殼,留下不得不失去勇氣和良心的僧侶。」

如果我們還沒有忘卻的話,應該記得2008年4月10日起,拉薩三大寺即哲蚌寺、沙拉寺、甘丹寺都在深夜遭軍警突襲,上千名僧人從各自僧舍被抓走,幾乎都是來自甘肅、青海、四川、雲南等藏區(官方稱「四省藏區」)的學經僧。之後,他們被押送至格爾木的軍隊監獄,直至北京奧運結束才遣送各自原籍,從此禁止再回三大寺。

原本在三大寺學習的僧人有一半以上不是拉薩本地人。這是三大寺建寺以來長達五百多年的傳統,也是佛教延續兩千多年的傳統,包括漢傳寺院在內的所有僧團組織皆由來自五湖四海的出家人組成。迄今漢地寺院依然有各地僧人掛單學習,可是在拉薩三大寺的外地學經僧卻被武力囚禁與驅逐,這在藏傳佛教的歷史上是罕見的,近代惟有中共統治全藏地之後才頻仍發生。

如果我們還沒有忘卻的話,應該記得2008年在中國當局的網站上有一份正式的藏文檔,是由甘孜州州長針對甘孜州18個縣簽發的決定,聲稱當局將會對有10%到30%的僧尼參加抗議的寺院實施這些措施:寺院裡的宗教活動會被停止,僧侶的行動將會受到密切控制;而且,寺院裡的僧尼也必須重新「再註冊」,凡未能通過「愛國主義教育」考試的僧尼會被開除,僧舍會被拆除。至於參加抗議活動的僧尼,輕則遣回原籍,進行「再教育」,重則將會被囚禁。

從2011年起,西藏自治區1700多座寺院都有駐寺工作組,共約7千多名工作人員。而當局註冊在編的僧尼據官媒報導有4.6萬多。那麼,每一位駐寺幹部要管6-7位僧人嗎?問題是,作為噶瑪噶舉祖寺、藏傳佛教活佛轉世制度發源地的嘎瑪寺,目前所剩僧人比駐寺幹部還少。難道由西藏書記陳全國發動的「駐寺」、「駐村」運動,現已出動第三批人員接力,其目的就是要僧侶不斷減少、寺院最終被關閉嗎?

「四省藏區」的當局同樣在針對約15萬以上的僧尼所屬的寺院進行圍剿。並非這些藏區當局向西藏自治區當局取經效法,這只能是出自最高當局的對藏強硬政策,實際上是毛澤東制定的「西藏政策」的繼續執行。毛說過:「宗教寺廟也需要進行改革。改革以後,有一個時期喇嘛可能要減少……宗教寺廟如何改革,我想你們應該考慮一個辦法。」而所謂的辦法,看來就是今天的嘎瑪寺模式、卓那寺模式、拉薩三大寺和安朵拉蔔楞寺模式,屬於黨設計的藏傳佛教寺院的模式。(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)




2014-01-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會