回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

藏族,只要你過得比我好

作者作者:轉載自藏人行政中央官網




昨天看完了朋友推薦的《雪域烈焰》,看得我這個大男人也是淚眼婆娑。但是,視頻底下的一些評論,評論中的一些相互謾罵卻讓我覺得很不解。為什麼,同樣是人,有些人竟還可以站在愛國者的高度去諷刺和抨擊那些英勇自焚犧牲的人?

在互聯網技術日益發達,越來越多中國人走出國門的當下,想要獲得更多自由的信息,其實並不難。但是難就難在大多數人,都喜歡用直覺的好惡去分辨是非對錯。就比如,在《雪域烈焰》底下的視頻評論區,我就看到很多人在寫著類似「西方反華勢力亡我之心不死,美帝只是希望慫恿更多中國傻逼反對我們的政府,分裂我們的國家,好讓他們的陰謀得逞。」在這裡,我不想討論這些話語是對還是不對。我只是希望寫這些話,說這些話的人捫心自問一下,當你用破網軟件看到那些你不曾看過的新聞,當你聽到有人向你宣傳真相,當有人跟你談及民族問題時,你是一種什麼心情。你是否會有一種難以啟齒的恐懼感與焦慮感?你是否,在看完那些新聞之後,就會心慌意亂地把翻牆軟件卸載了?你是否,聽到有人跟你談論政治或民族話題時,你就疏遠了那個人?我想很多人都是這樣的。

最近的心理學研究表明,人常常覺得自己用理性去認識事物,但事實上是,人總是不以理性來認識事物。因為,人對事物的認識和判斷常常受到自己原有情感和直覺的左右。因此,當你罵別人傻逼的時候,你是否有考慮過你大義凜然所堅持的國家大義,或許只是你內心恐懼與焦慮的反應?你義正辭嚴所宣揚的分裂勢力與反華勢力沆瀣一氣,或許只是你原有狹隘價值情感的宣洩?我們中國人,天天背誦「君子和而不同」,但似乎總是沒有辦法坐下來,與別人對談,去傾聽別人的心聲,去了解別人的立場。外在的獨裁固然可恨,但是內心的獨斷與自大更為可悲。

雖然我們中國人這三十年的觀念成熟很多,比如:資本主義比中國好,共產黨的政策和官員都很有問題,我們需要更加民主和清廉的政府。但是他們在很多問題上,都依然是自己活在自己的世界裡。我們一想到民族問題,就是分裂勢力;一想到外國,就是西方反華勢力;一想到日本,就是血海深仇;一想台灣,就是日本美國的狗;一想到到推翻共產黨實行民主化,就是天下大亂。社會思想的變革與寬容的言論環境是分不開的。對比前者與後者,我們不難發現:前者開放與成熟的思維,是與開放的風氣和經濟的自由是分不開的;而後者的保守與獨斷,卻都是涉及到共產黨統治的核心利益。因此,共產黨絕對不會讓後者的言論開放,而中國人在這方面的思想便變得禁錮保守。從另一個方面說,前者的言論開放,是因為前者牽涉到更多普羅大眾的利益;而後者的言論禁錮,是因為它更多的牽涉到人類的尊嚴和很抽象的思考能力。

最後,我想回頭談談我們的主題——西藏自焚的問題。就像我前文所說的,如果一個人以自我為中心,站在自己的立場上去考慮這些問題。一方面,你永遠都沒有辦法去把這件事情解決好;而另一方面,你狹隘的價值觀,你對自焚者冷漠的態度,只會造成世界上更多人對我們中國人的孤立。縱然,我們有機槍坦克,有金錢物質,可以讓少數民族表面上歸順於你,但是你有沒有想過,你所花費的痛苦與掙扎,遠遠超過了你對她的佔有。你越是傲慢於自己的武力,越是高舉著大民族主義的立場,越不與少數民族同胞心平氣和地討論事實真相,越是認為別人是分裂者,認為別人是壞蛋,你就越得不到少數民族同胞的認同。古人云「兼聽則明」,唯有你多聽取別人的立場,多關注別人的想法,你才可以多一個朋友,多一份別人對你的信任。而當你站在愛國者的角度自我膨脹的時候,你會發現,你在這個世界上會越來越孤立,行走越來越艱難,越來越走不進別人的世界。這難道就是我們中國人,我們漢人想要的結果嗎?

我會為西藏說幾句話(雖然我位卑言輕),一方面雖然是出於對朋友之承諾,但是我覺得,我更應該藉此機會好好跟我的漢族同胞分享分享自己的觀點。我不認為自己是賣國賊,不認為自己是分裂者的幫兇。因為,我覺得不管是藏人還是漢人,我們都是人。假設我們從人道的角度出發,對100多位用自己的燃燒生命的方式去高呼「自由」與「達賴喇嘛返回西藏」,就算你不覺得痛心,但你也不應否認在他們的世界裡他們是崇高的,是悲壯的吧。

現在已經不是封建時代,大一統的帝國思想觀念早應該被歷史所塵封。愛國的內涵當然有維護國家主權統一與領土完整。但是愛國的內涵更多的應該是人權的保障,社會的公平,言論與思想的自由。我們應該多看一看,多想一想,多心平氣和地傾聽,或許你會發現,原來我們曾經義正辭嚴所宣稱的真理,或許只是出自對自由的恐懼,出自於狹隘的價值觀。

其實,不管是中間道路,還是獨立,還是獨立,對西藏,我沒有太多的政治立場。但是,我覺得只要是能夠保障人權的,保障自由發聲的,讓西藏人民過得更好的,什麼都可以坐下來心平氣和地談。

我們漢人佔據人口的多數,更應該有博大的胸襟,對藏人說一聲:「藏族,只要你過得比我好,什麼事都難不倒。」





2014-01-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會