回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏的現代化只是中國的幌子?

作者作者:Yeshe Choesang




西藏的現代化只是中國的幌子?中國的單向政策毀掉了藏人的文化認同,導致他們的語言在自己的家園逐漸消失,這是與共產黨權威文化打交道的嚴重損失;而他們正面臨著家園的自然資源遭到中共的強取豪奪;對於西藏人民而言,這也是另一場資源滅絕的悲劇。

西藏人民已經完全失去了實踐自己心愛佛教的自由,以及堅持他們傳統生活方式的權利,也失去了他們曾經神聖的、原始的美好環境,當然還有身為人的信心;他們在自己的國家之中,遭到漢人的佔領與壓迫,進而淪落為三等公民。

「經證實,中國漢人移民遷入西藏正在逐月遞增,」西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在各種國際場合上發聲,西藏人民遭遇了「文化滅絕」,大規模的漢人移民將使他的子民在自己的家園成為少數。少數民族是可以被忽略和漠視的;共產主義政權下的中國漢人,掌控了所有的經濟、軍事、財政和政治權利。

中國漢人「合理」的老話術是這樣說的,一旦藏人不再作為一個獨特民族的存在,那麼他們的土地將被中國漢人接收,中國即可將自己的非法佔領,以及併吞在歷史曾是一個獨立國家的西藏「合法化」。根據中國官方媒體引述區域土地資源局官員的話報導,西藏採礦:到目前為止,這是我們國家開放性的傷口,超過3,000座礦床,蘊藏或多達102種礦物在所謂的西藏自治區被發現。

對於中國漢人有什麼甜頭可嚐呢?當一個佔領國利用被佔領土地的原始資源,便是摧毀破壞,這樣偷取自然資源在西藏處處可見,即使隱藏其背後有著高尚的行動原則。但這就是瀆職,聲稱有大賺頭的好處,讓共產主義政權變本加厲的貪得無厭。當這種不道德的行為是對西藏人民進行滅絕行動時,於是殺害與剝奪了成千上萬藏人的生命,進一步加劇的種族清洗,致使西藏的存亡陷入嚴重的危機。

根據不同的新聞報導,喜馬拉雅地區的礦產資源,估計具有高達600兆人民幣(100兆美元)的潛在價值。據報導其中多種礦產儲量,尤其是鉻和銅遠遠高於中國大陸其他地區。

十二等礦產儲量橫跨全國前五名;看完這篇報導其實真正激怒了我,因為向全世界暴露了中國政府的動機。了解有關西藏人民的文化與身份遭遇滅絕,這個世界怎麼還能與這個極權國家的政府進行交易?著實令人驚訝。中共領導人腐敗,他們譴責言論自由,他們不關心人民和環境,更不在意這片土地是世居在此人們的精神紐帶。試想一下,中共的二一公路計畫將對西藏環境帶來的傷害。

也想像一下,藉口鋪設密密麻麻的引水渠,竊取西藏的自然資源,尤其是礦泉水;中共根本不必為在自己國家土地上的破壞負責。所以,也難怪沒有為他們的最新計畫訂定日期。國際社會應該共同地譴責,中共這般明目張膽地蹂躪西藏,和聖地珍貴的資源,特別是水資源;為了自身可得的龐大利益,在西藏進行種族清洗,這是合法或是非法的?

欲開發石油和天然氣,但意識到自己的企業缺乏對複雜地質區域探鑽的專業知識之後,中國邀請了很多公司集團和跨國石油巨頭合作,包括英國石油(BP)和殼牌。關於過去25年,這個在我們家園土地上的實驗,我們覺得藏人完全無法行使自己的經濟權利,來贊成或反對自己土地上資源的開發利用。他們在恐懼及備受恐嚇之下渡日,根本無權反對不適合的開發工程,如油氣開採會產生可怕的後果。迄今,也許最有爭議的中國計劃,就是毫無節制地挖掘藏人的資源,尤其是中國新的水資源方案,硬硬地被貼上了「大西部」的標籤。

西藏自然資源應被視為一個與《血鑽石》類似的問題,依照聯合國的定義,反對被國際普遍不承認的非合法政府的組織(反政府組織)所出產的鑽石被稱為血鑽。由於銷售鑽石得到的高額利潤和資金會被投入反政府或違背安理會精神的流血武裝衝突中,故而得名血鑽。這些組織派系秘密地為暴徒提供活動經費,或為組建進行侵略的軍事力量籌措資金以發動戰爭。血鑽石貿易已被公認為一個全球性問題。

西藏是一個很好的例子。中國極端鎮壓西藏人權,與致力於開拓西藏的殖民模式結合,包括死刑、一胎化政策,藏人低下的社會地位,以及缺乏保護新聞和宗教自由的措施。西藏自然資源在貿易中發揮著類似的作用,這是一個全球性的問題,世界各地的共產主義國家,以及全球獨裁國家皆受益於這些自然資源,包括來自西藏的水資源。

(轉載自國際西藏郵報)




2014-01-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會