回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

有關色達喇榮五明佛學院的採訪

作者作者:唯色




有關色達喇榮五明佛學院的採訪這張照片拍攝於2007年8月間,同時做了這個採訪,一直未有公開。數日前,色達喇榮五明佛學院發生了火災,想起六年前的採訪,決定發在博客上

有關色達喇榮五明佛學院的採訪
時間:2007年8月間
地點:藏東康區某地
人物:匿名
記錄者:唯色

1、喇榮之劫
還在1999年6月,政府就有一個「24號檔」,表示要對寺院-喇榮寺和學院-喇榮五明佛學院「治理整頓」。工作組多次進駐學院。

2001年的8月中開始拆學院的僧舍,連續拆了一周多,兩千多間僧舍被拆。

色達縣的所有工程暫停,所有民工被軍用卡車帶到喇榮來拆僧舍,拆一間房子政府給180元的工錢。

解放軍進駐學院周圍的鄉村。武警在學院門口搞軍事演習,打打殺殺,威懾僧尼。

拆僧舍時,工作組和幹部們的車上放著歡快的流行歌曲,而另一邊「覺姆」(尼姑)們跪倒在塵土飛揚的廢墟前哭聲震天,非常鮮明的對比。至少有一個尼姑當場自殺。

這之前,法王堪布晉美彭措在召集所有僧尼學員的大會上,悲痛勸告所有弟子為保全佛學院忍耐,就有一位僧人在下面當場坐化。

參與「治理整頓」喇榮的規模非常浩大,中國22個省市自治區的主要負責人來學院強行帶走漢地學佛人員,甚至動員他們的父母。北京一位碩士被父母和官員強行帶走,一路絕食,後來又返回了學院。

甘孜州18個縣的第一把手、宗教局長、統戰部長來學院強行帶走藏人尼姑,結果這些覺姆漫山遍野地躲藏。

但即便是這樣,在漫天拆僧舍的塵土中,佛學院的學習也沒有停止,一天也沒有停止過。

四川省統戰部副部長王勇策領導的這次行動,法王為了制止,曾與他據理力爭,王勇策就拍桌大罵,使法王病情加重。

所謂的「治理整頓」對喇榮打擊之大,給每一位修行者帶來了巨大的打擊和傷害,至今不能平復,永遠不能平復。

之後多年,在佛學院門口派駐員警,登記來人身份證,被警告不准拍攝,說是寺院「沒有開發」,進行嚴格控制。在僧尼中、在藏漢學員中,安排「耳朵」,製造恐懼氣氛。

不給高僧們護照,監聽他們的電話。

2、佛學院的存亡
法王堪布晉美彭措是2004年1月7日的上午九點四十五分圓寂的,在成都的空軍總醫院。
學院高僧要求將法王法體直接從成都送回色達,按照藏傳佛教的儀軌來舉行葬禮。

一路上,道路都是被管制、被封閉的,政府怕聚眾出事,不允許甘孜州各地藏人進入色達。

學院內發生了信眾與員警的衝突。

第三天工作組來,提到學院的存亡,學院高僧們表態不會關閉學院。

2001年大規模拆僧舍時,工作組反復問過每一個高僧:「如果法王不在了,學院會不會存在?」

而這次,法王剛圓寂,工作組再一次這麼問,所有高僧的回答是,學院會存在。

工作組不久表示要有人負責學院。學院於是推舉門措上師為佛學院院長、寺管會主任,索達吉堪布、慈誠羅珠堪布、丹增加措活佛、龍多活佛、尼瑪曲傑等高僧為副院長。政府起先不同意,後來才同意。

同一年,門措上師的母親、哥哥相繼去世。這接踵而來的無常讓門措上師長期閉關不出。

學院於是由諸位堪布、活佛等十位高僧輪番負責管理,每一年由兩人負責管理。

結果,法王圓寂之後,學院修行者人數反而增長。法王不在,他的精神在。法王圓寂多年,今天看不到任何佛學院存在不下去的跡象。

在中國沒有一個佛學院,對漢人信徒這麼系統地進行佛學教授。漢語教學有七八十套法本,包括:顯密寶庫(《大藏經》、《五部大論》等藏傳經典的翻譯)、妙法寶庫,等等。漢地沒有的傳承,藏傳佛教裡有。傳承從未中斷,即便是在文革滅佛時期。所以,在這裡,至少有數百漢人弟子常住學習,流動方式來學習的則非常多。

附:背景介紹(摘自王力雄《末法時代——藏傳佛教的社會功能及毀壞》)
……距離色達縣城(位於今四川省甘孜藏族自治州)二十多公里的喇榮山谷,有一座藏傳佛教甯瑪派高僧晉美彭措建立的五明佛學院。1980年創辦時只有三十多人,到了九十年代末,在那裡學習的僧眾已近上萬人,其中有出家人,有在家人,有喇嘛,有尼姑,還有上千名漢人信徒,從各地前去學習的僧眾不斷增加。

中國當局對任何不被其完全控制的組織都懷有猜疑和畏懼。1999年8月我在康區旅行時原打算去色達,當時就聽到當局要對五明佛學院進行整肅,傳說警方已對那裡進行控制。……當局整肅五明佛學院的主要目標,是減少那裡的人數,使之不能擁有太大影響。按照當局的規定:佛學院原有的四千多名藏族女僧眾只允許留下四百人;原有的四千多名藏族男僧眾只允許留下一千人;而所有一千多名來學佛的漢人則必須全部離開。

當局原指望主持佛學院的晉美彭措和其他活佛、堪布能夠協助完成驅趕僧眾的任務,但遭到他們的一致拒絕,因為對出家人來說,勸他人還俗屬於最嚴重的破戒行為。於是當局使用強硬手段,由工作組指揮雇來的漢人民工摧毀僧眾的房屋,以讓僧眾無處存身的方式逼迫他們離開。2001年7月10日拆房達到高峰,一天之內拆掉了一千七百多座房屋。我聽在場的人描述當時場面,一邊是摧毀房屋的聲音此起彼伏,塵煙四起,一邊是上千尼姑抱頭痛哭,震天動地。那一段五明佛學院周圍山上到處都是成群結隊的流浪女尼,風餐露宿,躲避政府的追捕。




2014-01-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會