回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

一年多來,西藏康區火災頻發,損失慘重

作者作者:唯色




2012年12月29日下午,位於康北(今四川省甘孜藏族自治州新龍縣茹龍鎮)的則熱寺(寧瑪派)突發火災,燒毀閉關中心及學僧房120餘間,佛學院除大殿外全部燒毀。

2013年5月4日上午9點左右,位於康北(今四川省甘孜藏族自治州白玉縣)的嘎托寺(寧瑪派)突發火災,幾十間僧舍和部分佛教文物被燒毀,沒有傳出人員傷亡等情況。

2013年11月16日晚21時40分許,位於康南理塘(今四川省甘孜藏族自治州理塘縣)的理塘寺(又名長青春科爾寺,格魯派)突發火災,中心大殿被燒毀,部份僧人因搶救珍貴文物受傷。

2014年1月9日晚19時50分左右,位於康北(今四川省甘孜藏族自治州色達縣)的喇榮五明佛學院(寧瑪派)突發火災,據新浪微博消息,「覺姆們住的房子被燒毀兩百多間」,據悉有僧尼受傷。

2014年1月11日凌晨1時半,位於康傑塘(今雲南省迪慶藏族自治州香格里拉縣)的獨克宗老城突發火災,據新浪微博消息,「已經燒毀幾百間房屋…暫無人員傷亡報告。」

並轉貼兩則評論——
就理塘寺、色達喇榮五明佛學院火災,有藏人網友評論:「最近這動盪不安的幾年裡,為何總是寺院屢屢遭遇火災呢?並且這些失火的藏傳佛教寺院均是圖伯特區域極富盛名而具有特殊歷史傳承使命之寺院。按理來說,作為神聖之地的寺院的管理人員以及學僧應該熟悉土木結構建築的性能並具備相當的防火意識,很少出現一絲的疏忽。」「歷史上,鮮有寺院失火的事件發生,因為寺院有區別於一般的社會場所,這就意味著直接管理者身負一脈相承的責任…… 而今諸多寺院的火災之事,是否背後又有更大的隱情呢?我們不得不做出疑問,因為今天的圖伯特,早已成為了一片是非之地,充滿著種種複雜的變數和角力,以及不可理喻的力量之介入。」

就香格里拉縣獨克宗老城火災,推友 ‏@buqueding評論:「盲目的旅遊開發,政府與個人的安全意識以及設施都跟不上開發的速度......大量的外來人口湧入,安全意識的缺失......所謂的現代文明把各方面的東西全部帶入藏地,一切迅雷不及掩耳的現代速度對於本土文化將是浩劫......人性中趨利的那一面會放大到極致,安全隱患意識肯定退後......」




2014-01-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會