回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

被捕的囊謙堪布尕瑪才旺給寺院的信

作者作者:唯色




被捕的囊謙堪布尕瑪才旺給寺院的信位於康囊謙(今青海省玉樹藏族自治州囊謙縣)的噶舉寺院——公雅寺的堪布尕瑪才旺(又稱堪布尕才),去成都辦理寺院事務期間,於2013年12月6日深夜突遭西藏自治區昌都地區的公安跨省抓捕,並被帶往昌都拘押,已近一個月。

在堪布尕才被捕後,當地僧俗民眾四千多人簽名請願書,要求當局釋放堪布尕瑪才旺。

12月10日,公雅寺僧尼四百多人及囊謙百姓兩百多人,從寺院去往數十公里開外的囊謙縣城請願,舉著寫有「請釋放公雅寺的支柱堪布啦」、「請關注與上師分離的學生們的痛苦」等藏文橫幅,舉著寫有「求釋放堪布!」的中文牌子,並將堪布尕才的照片用白布綁在頭上。途中被從囊謙縣城趕來的縣長哦格(音譯)、副縣長智明龍珠等官員阻攔。請願僧俗哭聲一片,不停呼喊「請釋放我們的堪布尕才」。縣長發表講話,稱他們「沒有這個權力」,還反復說「你們不回去的話,是一定會在堪布身上加罪的」。請願僧俗因此返回。

12月20日、21日,公雅寺16位僧人陸續被捕。其中包括在寺院中任職重要的僧人,如管家、會計等。至今未能獲釋,被關押在囊謙縣看守所。

12月28日,囊謙公安將堪布尕瑪才旺寫的親筆信交給寺院。次日,寺院將這封信公佈於眾。全文譯為漢文如下:

誓言水乳般交融的朋友及諸位:

本人由於這次不幸遭遇被關在昌都獄中,沒有遭到毆打,沒有患病等等,所以希望寺院、僧眾和民眾不要為我擔憂。尤其希望關心我的諸學子,繼續寺院講經院和修行院的學習與修行;民眾們恢復正常的生活,這是長遠之目標。因此,我強烈希望任何人不要為我遭遇麻煩。聽說最近地方的公安員警與寺院僧眾、民眾之間發生了衝突,千萬不可發生類似事件。要有遠見,要思想開闊,與官員和有關部門維持良好關係,儘快解決當前狀況,恢復講經院和修行院等各項工作。總之,無論發生任何情況,一定要保持冷靜,謹慎處理,不能急躁。寺院和民眾要儘量念誦《度母經》和《皈依經》,儘量多的念誦各護法殿的護法經,以及念誦寺院的祈禱經文,舉行祈福消災的法事。希望勸說我的家人不要過度悲痛。

無數次祈願三寶護佑,永遠不離不棄。

玉樹尕才寫於2013年12月27日昌都看守所

目前,囊謙當地寺院僧尼和民眾都很悲痛、焦急,迫切希望外界關注堪布尕瑪才旺被捕事件!迫切希望堪布尕瑪才旺早日獲得自由!

(補充:據公雅寺網站http://www.gongyasi.org介紹,公雅寺一直是當地噶瑪噶舉傳承的重要大寺,包括兩座寺院、一個佛學院、兩個大經堂、三個閉關中心和兩座女尼庵堂,共有三百多位僧人、兩百多位尼師和一百多位學經僧。)




2014-01-07      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會