回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

簡介中國人權律師為藏人維權案例(一)

作者作者:唯色




據我記錄的《鼠年雪獅吼——2008年西藏事件大事記》一書記載:「有21名中國律師願意為被捕藏民提供法律幫助,在其簽名信中說:根據國內有關報導,在藏區『3•14』事件中已經有數百人被抓捕。作為執業律師,我們希望有關部門嚴格依照憲法、法律和有關刑事訴訟程式來對待被捕藏民,杜絕刑訊逼供,尊重司法獨立,維護法律尊嚴。我們在此表達對相關案件的嚴重關注,並願意為被捕藏民提供法律幫助。」但這些連署簽名的律師隨即被當局嚴厲警告,不准介入西藏案件。

外界不一定清楚全藏地法治暗無天日、藏人應有的司法保護權被剝奪、無數藏人受到不公正的司法審理的狀況,也不一定清楚多年來中國的一些真正的法律人艱難幫助藏人維權的事實。正如因那次連署簽名而被註銷律師執照的人權工作者滕彪所說:「在人權、在基本權利的每一個領域,藏人受到的壓制都比漢人要嚴重、更加明顯。……對漢人來說,像許志永、劉曉波這一類的案件算是敏感案件,但是如果是藏人的話,所有的案件都是敏感案件。」

作為一名記錄者的我,在此將自己所瞭解的一些案例做個簡單的介紹:


1、張思之律師:2002年為四川省藏區被判死緩的丹增德勒仁波切擔任辯護律師,但被當局拒絕介入。丹增德勒仁波切現被關押在四川省達州市大竹縣的川東監獄。

2、李方平、江天勇律師:2009年4月為四川省藏區兩座尼眾寺的布絨朗仁波切擔任辯護律師,是2008年西藏事件以來第一起不是由當局指定的辯護律師代理的案件,但在第二次審判中被剝奪了辯護人資格,布絨朗仁波切被判刑八年半。

3、李方平、江天勇律師:2009年5月為甘肅省藏區拉卜楞寺僧人久美江措擔任辯護律師,在兩位律師介入下,久美江措獲釋。

4、李方平律師:2009年7月為甘肅省藏區拉卜楞寺僧人迪克坦開、次成加措擔任二審辯護律師,但被當局蠻橫拒絕。兩位僧人是因參加2008年3月的抗議而被判無期徒刑和15年重刑,目前還在監獄服刑,但得知消息說因遭虐待身體致殘。

5、李敦勇律師:2009年7月為青海省藏區因拍攝紀錄片《不再恐懼》而被判刑6年的當知項欠擔任辯護律師,並在西寧看守所與當知項欠有一次會面。但是青海省司法部門與北京司法局聯合施加壓力,不允許他介入此案,稱只能由本地律師辦理。

6、常伯陽律師 :2010年2月為青海省藏區因拍攝紀錄片《不再恐懼》被判刑6年的當知項欠擔任辯護律師,前往西寧,但無法見到當知項欠,且受到當局警告,如果不放棄此案,其律師事務所將被關閉。

7、浦志強、李會清律師:2010年5月為西藏自治區藏人、商人、環保人、慈善家嘎瑪桑珠擔任辯護律師,但這個案件是被當局政治化的驚天冤案,嘎瑪桑珠被判15年重刑,如今在新疆沙雅監獄服刑。

8、李方平律師:2010年10月為著名藏人作家、青海省人民出版社編輯紮加(學東)擔任辯護律師。當年4月,紮加在西寧被捕,深陷囹圄半年後獲取保候審。

9、滕彪、鄭建偉律師:2011年初,原本為四川省藏區阿壩縣民族中學教師,藏文雜誌《時代的我》主編達瓦擔任辯護律師,但滕彪在中國當局打壓「茉莉花風波」中被秘密關押七十天、鄭建偉律師被司法局強令解除委託。

10、王亞軍、張凱律師:2012年7月,原本為第四次被捕、被定罪「涉嫌煽動分裂國家罪」的甘肅省藏區拉卜楞寺僧人久美江措擔任辯護律師,但被當局拒絕介入。

鑒於節目時間限制,我將在下期繼續介紹中國人權律師為受到不公正司法對待的藏人行使律師權利的事例。


2013年12月17日(本文轉載自--自由亞洲電臺藏語廣播節目。)




2013-12-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會