回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

呼籲關注、聲援、施救被抓捕的堪布尕才

作者作者:唯色




康囊謙(今青海省玉樹藏族自治州囊謙縣),著名的噶舉寺院——公雅寺的堪布、住持—尕瑪才旺(又稱堪布尕才),於2013年12月6日深夜在成都被西藏自治區昌都地區的公安跨省抓捕,並被帶往昌都拘押,目前情況不明,強烈呼籲國際媒體、國際人權組織、法律機構予以關注、聲援、施救。

堪布尕才(全名尕瑪才旺),1975年生人,康囊謙人,出家公雅寺多年,曾就學于色達五明佛學院,是藏東康區卓有聲譽的年輕一代高僧,在囊謙、玉樹、昌都等地被廣大藏人信眾視為「我們真正的仁波切」。他實修佛法,宣導並主持噶舉辯經法會,並向廣大信眾弘揚佛法,無論城鎮還是偏僻鄉間的農牧民都得到他的慈悲關懷。他注重教育,多年來在囊謙等地的學校主辦假期學習班,與眾多僧人教授無數藏人孩童學習藏語文,尤其是學習被譯成藏文的現代詞彙。他關注生態,竭盡全力保護被無休止開礦破壞的當地生態環境,並在民間宣講環境保護、衛生健康的重要性並發放相關宣傳畫,等等。

2010年玉樹地震,堪布尕才最先帶領公雅寺僧侶趕赴玉樹拼力救援,與全藏參與救援的四萬僧侶彰顯了慈悲利他及團結的精神。一年之後,堪布尕才等參與救援的僧人用了四個多月的時間,自籌資金,奔走在多衛康三地,採訪了僧俗藏人近五十位包括倖存者,製作紀錄片《災難中的希望》,頌贊藏人之團結是從毀滅性的地震中得以恢復的動力,卻被當局沒收光碟,禁止傳播。

堪布尕才還參加過2010年舟曲特大泥石流的救援、2013年雅安地震的救援。

2013年12月6日深夜,去成都辦理寺院事務的堪布尕才突然遭到昌都公安的跨省抓捕,據悉與近年遭當局迫害、已有多名僧侶被捕判刑的著名噶舉寺院——噶瑪寺有關。

在堪布尕才被捕後,青海省玉樹州囊謙縣僧俗民眾簽名請願書並遞交當局,表示若當局繼續關押堪布尕才,將舉行請願活動,甚至不惜犧牲自己的生命。12月18日,公雅寺僧眾及囊謙百姓高舉寫有「懇求釋放堪布」、「請關注與上師分離的學生們的痛苦」,並以磕長頭的方式來表達對堪布尕才的信仰與和平請願。當地官員包括囊謙縣縣長等要求藏人停止請願,承諾會負責處理堪布被捕事件。請願藏人們因此返回。但三天后傳出的消息是,有15名參與請願的公雅寺僧人被當地公安帶往玉樹看守所拘押。

堪布尕才的被捕,以及諸多藏人精英接連遭受的打壓,再次證明了我在三年前寫的《我們所面臨的危機》 一文中強調的:「我們必須要注意到當局對藏人精英步步緊逼的打壓。我們所面臨的危機不只是政治和經濟上的,更大的危機在於針對我們的文明而進行的摧毀。遭受滅頂之災的不僅僅是類似拉薩老城的古老建築,我們這塊土地上的許多具備才智、力量和智識的優秀兒女,正在被有計劃、有目的地消滅著。可以預見,強權者為的是給終於潰敗而不得不臣服的西藏帶來精神的枯竭,這遠比其他毀滅更為可怕。」

跨省抓捕堪布尕才的西藏昌都當局若不立即釋放堪布尕才,將有可能造成囊謙等藏東地區時局不穩、人心不穩。為此,我再次呼籲國際媒體、國際人權組織、法律機構予以關注、聲援、施救。並請看到這篇博文的網友們廣泛轉發、翻譯其他文字,謝謝了!以下圖片是堪布尕瑪才旺的部分事蹟記錄:http://woeser.middle-way.net/2013/12/blog-post_23.html


標題全文:呼籲關注、聲援、施救被西藏公安跨省抓捕的堪布尕才




2013-12-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會