回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏國歌在中國引起的風波

作者作者:唯色




西藏國歌在中國引起的風波據我記錄的《鼠年雪獅吼——2008年西藏事件大事記》記載:「2008年3月14日:安多(甘肅省甘南藏族自治州)夏河縣,安多大寺——拉蔔楞寺在提前舉行一年一度的‘多久’佛事之後,中午2點時,近400多名僧俗群眾高舉無數雪山獅子旗,高喊‘西藏獨立’、‘達賴喇嘛萬歲’、‘還我宗教自由’等口號,沿人民街到縣委、縣政府及公安局門前和平抗議遊行,晚上被大量軍警武力驅散。」「2008年3月15日,安多(甘肅省甘南藏族自治州)夏河縣,上萬僧俗(包括男女老幼)舉行大規模抗議遊行,與當地公安和武警發生衝突,隨後當局調來蘭州軍區40多輛拖著大炮的軍車、20多輛裝甲車,向手無寸鐵的男女老幼開槍,打死打傷藏人,數字不詳,抓捕近20人。」

正如無數中國人從不知道西藏有國旗,直至2008年始於拉薩、遍及全藏的抗議中,穿袈裟和穿藏袍的藏人們舉著自己手繪的「雪山獅子旗」,以及北京奧運火炬全球傳遞中,支持西藏的各國人士高舉「雪山獅子旗」,這才使繪著兩頭威嚴無畏的綠鬃雄獅高舉象徵「佛、法、僧」三寶的如意之寶的旗幟漸為人所知。實際上,無數中國人同樣不知道西藏還有國歌,更不知道其旋律與歌詞是什麼樣的。

所以,近日發生在中國網路上的事頗讓強悍的中共黨國羞惱。美國之音11月6日報導:「中國官方網站‘中國西藏之聲網’開通不久,上網的民眾意外發現網站首頁音樂電視片的配樂是被禁止的西藏國歌Gyallu,也就是現在的西藏流亡政府國歌。」

我在已經從「中國西藏之聲網」上被刪除、但被網友提前一步轉發到黨國無法刪除的YouTube網站上看到了這個視頻,叫做「暴走青春光影流動的西藏 - 李背包杜小胖環球視頻」,這種旅遊視頻拍得不怎麼樣,但視頻開頭安排的配曲正是流亡藏人孩童演唱的西藏國歌(注:YouTube上該視頻配曲已被破壞)。

實際上,大概兩個月前,西藏衛視播放了一個關於西藏當代藝術家的專題節目,最後的配樂也是這首由達蘭薩拉童聲合唱的西藏國歌,最後一句是「……願西藏佛法和眾生的正義之光,戰勝邪惡的黑暗」。當時我在拉薩,聽到時很是震驚。不過我曾聽說西藏衛視的一些欄目是包給北京等地的公司去做的,而這些公司的工作人員想必無人瞭解西藏國歌是什麼樣的。而西藏國歌的旋律,有介紹說基於西藏古老的聖樂作品,當然優美古雅動聽,吸引一無所知的外人是很自然的。

不過我沒有在網上披露西藏衛視播放西藏國歌的事,否則關注我的網路活動的國保們可能會找這些無知者的麻煩。記得多年前西藏電視臺播放有關尼泊爾的旅遊節目,其中有個鏡頭拍的是街頭的餐館,但餐館裡掛著一面西藏國旗,鏡頭在旗幟上停了片刻。由於當時是藏曆新年,西藏電視臺的值班人員回家過節,疏忽了審查節目,被領導認為出了重大的政治事故,差點開除了值班人員。

顯然這首童聲合唱的西藏國歌不止一次出現在中國媒體上。11月22日,一位網友在推特上發推說:「因為waterbone的一首歌《a child's prayer》,據說是反共歌曲。今天朝陽分局到公司來找領導談話,說要停運整頓,並寫出整改報告和內部懲罰計畫。這幫土匪,跟黑社會來了一樣,不可一世,流氓氣質盡顯……」,推友還貼出了由北京市公安局朝陽分局網路安全保衛大隊給予「多米音樂」網法定代表人以「警告」的「當場處罰決定書」。而這首更名為《a child's prayer》的西藏國歌,出現在「一聽音樂網」上,依然是就音樂而言,西藏國歌具有很高的藝術價值,以至於一而再地發生了中共眼中的重大的政治事故。

推特上有網友評價西藏國歌「優美而富有尊嚴,絕無某些國歌的殺氣騰騰,博日(藏民族)美麗的土地配得上這樣的溫煦國歌,博嘉樂(西藏必勝)」。當然我們都明白,這殺氣騰騰的某些國歌是哪國的。

據藏人作家嘉央諾布在《獨立的西藏--一些事實》 文中介紹:「老的圖伯特國歌《雪山拱衛之地》(Gangri Rawae),是由圖伯特(世俗)領袖頗羅鼐(Pholanas)作於1745年。在拉薩的官方慶典的結尾或戲劇演出的開始都會演唱這首歌。圖伯特政府流亡印度之後,採用了一首更加現代的國歌《四海和福》(Sishe Pende)。詞作者是達賴喇嘛的經師赤江仁波切(Trichang Rimpoche),他是公認的繼承圖伯特古典詩歌(nyengak)傳統的偉大詩人」。--2013年11月24日(本文為自由亞洲電臺藏語廣播節目,轉載請注明。)




2013-12-17      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會