回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

評陳全國談西藏問題的文章

作者作者:布瓊 K 次仁:




作為我工作的一部分,我需要閱讀中國領導人的發言並從中瞭解西藏局勢。自習近平履新中共總書記以後,這一工作尤其重要,因為人們期待他會給西藏局勢帶來積極的變化。

正因如此,西藏自治區黨委書記陳全國近期發表的一篇文章就頗值得注意。這篇文章《以敢於亮劍的精神確保西藏意識形態領域安全》發表於中共黨刊《求是》2013年第21期,已經由網友「高峰淨土」網站譯成英文。

陳全國此文的主題是中國領導層應如何通過媒體加強對西藏人民的思想控制。讀過此文的人就會感覺到中方對西藏人民的態度更加強硬。但我覺得除此以外該文還有另外三點值得注意。詳述如下。

首先,該文實際上承認了時至今日中國的西藏政策是失效的。比如文章說有「敵對勢力和十四世達賴集團勾聯聚合、沆瀣一氣,把西藏作為分裂滲透的重點區、破壞搗亂的主戰場,千方百計與我們爭奪陣地、爭奪人心、爭奪群眾,使西藏始終處在意識形態鬥爭的『風口浪尖』。」

文章進一步說到要「深入開展新舊西藏對比教育活動,教育引導全區各族群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走。」

換句話說,儘管已經「解放」西藏超過60年了,中國當局並未成功籠絡西藏人心,相反藏人仍然對達賴喇嘛表示忠誠和崇敬。

此外,如果60年過去了,中國當局還需要把獨立時的西藏(即所謂「舊西藏」)同當前社會主義「新西藏」對比從而醜化「舊西藏」的話,那他們一定是有什麼工作沒做到。無論好壞,對於那些上了年紀的曾經在1959年前生活過的藏人來說,無論多少「教育活動」都不會改變他們已有的直觀感受的。

其次,我們可以推斷中國當局正在喪失對幹部及中共官僚階層的控制,這批人並未緊跟官方的路線。雖然文章並沒有挑明,但可以推斷出這批官員應以藏人為主。

比如,文章說到要「強化各級黨委『一把手』的政治責任,靠前指揮、直面挑戰、及時指導,帶頭收聽收看中央媒體和本地1報2台(黨報、電臺、電視臺),帶頭把住本地媒體輿論導向。」

文章還說要「著力培養一批政治上可靠,業務上過硬的優秀宣傳幹部」。文章裡對現有知識份子缺乏信任的說法也與此有關。據我推斷,目標仍然主要是針對藏族知識份子。文章說到要「建設一支聽黨話、感黨恩、跟黨走的高素質知識份子隊伍。」

看的出來,要麼是陳全國不尊重知識份子的能力,要麼就是西藏人民的境遇惡化到連知識份子都不再對中共感恩的情況了。否則,如果中共真的為西藏人民做了好事的話,那知識份子應該首先表達感激了,因為按照定義知識份子顯然是對局勢更加瞭解的人。

這也就引出了我的第三點看法,那就是該文明確表明中國當局根本沒有做實事去維護西藏人民的利益。從邏輯上講,如果有人要說服某個群體相信他是在為他們做好事的話,那他首先應該去做好事,然後才能告訴別人「看我正在做好事」。

所以,當陳全國說要「堅定宣傳社會主義新西藏翻天覆地的巨大變化,堅定宣傳西藏各族人民安定祥和、幸福美好的新生活」時,那一定是有什麼事情不對勁。如果真的有「翻天覆地大變化」的話,那西藏人民一定就已經體會到而不需別人再來宣傳這種變化了,這難道不是常識嗎?

最重要的是,陳全國這篇文章表明中國治藏領導層缺少對西藏人民和社會的根本瞭解。拋開「中間道路」和「高度自治」這樣的政治話題不談,任何對西藏歷史、文化、宗教和生活方式有所瞭解和尊重的中國人都不會說出陳全國這樣的話「教育引導各族幹部群眾將藏傳佛教與十四世達賴區分開來、將十四世達賴與達賴的稱號區分開來,自覺與十四世達賴集團劃清界限」。

西藏人民與達賴喇嘛的聯繫遠遠早於同中國共產黨或者國民黨的聯繫。而且,如果像陳全國所說那樣把藏傳佛教同達賴喇嘛區分開的話,那藏傳佛教的根基就會被破壞。

話到這裡,我忍不住要反駁自己。其實中國當局很清楚並且害怕達賴喇嘛與西藏人民的這種特殊聯繫。陳全國的文章只是中國破壞這種聯繫的眾多嘗試之一,禁止藏人擁有十四世達賴喇嘛的照片也是這種嘗試,而且這也與陳全國下面刺耳的聲明「讓敵對勢力和十四世達賴集團的聲音形象聽不到、看不到」相一致。

那麼藏人應該對陳全國此次攻擊做何反應呢?我想重複我在2008年一篇文章裡已經談到的兩點。

首先,我認為西藏境內外的藏人都應該繼續維護自己的藏族認同,這不僅是指政治認同,而應該視作更廣泛範圍的藏人奮鬥的一部分。

其次,西藏境內外的藏人應該維護他們的共同心願。我相信這種共同的心願正是藏人奮鬥的堅實基礎。多、衛、康構成了傳統藏區的整體,而這三區的藏人曾無數次的彰顯了他們共同的心願。

所以,如果中共總書記習近平真的試圖改善對藏政策,我認為這種改善應該包括讓那些被派駐西藏實行統治的官員改變腦筋(思想)。我可以肯定的說,幾乎所有藏人都不會相信陳全國這篇文章。即便中國領導人不在乎藏人的看法,這篇文章對維護中國自身利益也是適得其反。


中文譯者:前美國哥倫比亞大學學生陳闖創
英文原文連結:http://bit.ly/1ktrGod

轉載自《參與》




2013-12-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會