回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

記者來鴻:自焚--藏人的絕望與悲哀

作者作者:BBC




記者來鴻:自焚--藏人的絕望與悲哀英國首相卡梅倫前往中國發展關係、促進貿易。但是,活動人士呼籲他和中國領導人提及西藏人權問題。他們說,西藏人權狀況持續惡化,過去兩三年間,逾百藏人自焚,抗議中國統治。中國限制外國記者前往西藏地區報道,但是,BBC記者顧求真悄悄溜了進去……

(圖:和外國記者說話,藏人好像很緊張)

太陽冉冉升起,氣溫還是零下20度。白雪皚皚的山谷中,飄蕩著喇嘛的誦經聲。

佛塔的台階前,喇嘛在掃雪。裹著毯子的藏人搖著經輪,在寺廟裏繞圈兒。山坡高處,晨霧籠罩著寺廟的金頂。

喇嘛寺,維繫著西藏的生活方式。

披著紅袍的喇嘛誦完晨經魚貫而出;掛著佛珠的女人五體投地虔誠朝拜。

自從半個多世紀前中國軍隊控制西藏、達賴喇嘛逃亡以來,寺廟的數量急劇下降。

過去幾個月,隨著西藏地區氣氛緊張,當局限制記者進入報道。我們趁人不注意悄悄溜了進去。
西藏,中國不喜歡外國插手干涉。

我們想搭話的喇嘛顯得很緊張。一位年輕的喇嘛搖了搖頭,表示不想說話;其他的喇嘛或者揮手讓我們走開,或者退到院子裏。

他們有足夠的原因這樣謹慎。

中國在收緊控制,不僅僅是對寺廟的控制,還包括西藏生活和文化的方方面面。

西藏人的不滿越來越強烈。有藏人覺得,自從爆發金融危機以後,外部世界、特別是西方國家,不太熱衷於抨擊中國的人權紀錄。

其他國家想要的,是中國的市場、中國的投資。

因此,藏人開始採用絕望的抗議方式—自焚。過去三年,據信已經有120多人自焚,抗議中國對西藏的統治。

報道說,有些藏人自焚前高呼口號、希望達賴喇嘛返回西藏。

這的確是絕望之舉,但是中國說,自焚是受人唆使、甚至還有達賴喇嘛出錢資助。

當局擔心出現大範圍的動亂,加強了控制,逮捕那些被控煽動自焚的西藏人,還有人被定罪坐牢。

我們來到一個自焚者的家門外。微風吹過,經幡一陣顫抖。我們找到了這家人,但是,他們的身份必須保密。

自焚者的弟弟告訴我們,哥哥是兩個孩子的父親,從沒有拿過達賴喇嘛的錢。單單有人冒出這個念頭,就是「侮辱」人。

弟弟還說,當局派人來過好幾次,找他問話。他們想知道哥哥為什麼去自焚。不過,他所能告訴問話者的,只是哥哥是個好人,是出於良心才這麼幹的。

他還說,藏人非常不滿。

他向我們解釋到,「作為藏人,有時候我覺得低人一等 ……藏人到城裏去找工作,經常被看作比別人更黑、更髒。我們經常受到歧視。我確實覺得我們受到的待遇和別人不一樣。」

他反覆強調,家人沒有受到當局的報復。但是,一旁的父母對和外國記者說話顯然感到很緊張。

在自然環境這樣嚴酷的山區,藏人工作機會很少。中國說,正在改變這種狀況,修路、帶來新的財富。不過,開發,也是引起衝突的另外一個源頭。

八月中旬,西藏中部地區發生一起抗議活動。當地人擔心,採礦會破壞環境。許多西藏人覺得,西藏的自然資源被中國利用、中國從中受益。

中國對那起示威的反應和對付大多數藏人反抗差不多:非常嚴厲。西藏流亡組織說,警察進駐,使用催淚彈、電棍驅散示威人群。

在另外一個小村,我們找到了一位正在為牲口凖備過冬草料的婦女。她告訴我們,距離她家不遠的寺廟外,曾經發生過五、六起自焚事件。

她不願意告訴我們姓名,只是向我們講述了自焚事件發生之後的嚴打。

「我們感覺到了壓力。有人被逮捕。警察來、帶走了一些人。家裏人也不知道親人被帶到哪裏去了。」

不遠處,寺廟附近,幾個藏人手搖經輪,一群上了年紀的婦女在寺廟外雙手合十,鞠躬,然後五體投地,禱告。

嚴打和媒體報道受阻之後,自焚不像以前那麼頻繁了。

但是,藏人的怨氣並沒有化解。西藏人擔心,他們被邊緣化;藏族文化被侵蝕;藏人被噤聲。與此同時,世界上其他地方的人,背過臉去,漠不關心。




2013-12-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會