回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

三中全會後中共對藏政策將會更趨向強硬

作者作者:桑傑嘉




從中共意識形態的「亮劍」到國家安全委員會的設立以及整個中國的現實情況證明:對三中全會抱有任何希望都是錯誤的。因為中共將繼續實施一黨專制的獨裁政策,而且為了維護其政權將不惜一切代價進行垂死掙扎。因此,對其抱有任何開放、透明和自由的希望完全是徒勞的。在這樣的大背景下,中共將對西藏將實施更加強硬、更加嚴酷的政策,鎮壓來自民間的任何方式的請願、抗議和反對的聲音。對此應有清醒的認識!

中共新領導人執政一周年後確定未來政策方向的中共第十八屆三中全會在猜測和罵聲中結束了,「地下會議」般的三中全會上中共高層的講話和具體會議的細節至今還沒有公開,最多是從《中共十八屆三中全會公報》中獲得,在加上中共官方媒體和發言人拐彎抹角的言詞中分析,當然隨著時間的推移真相會大白。從目前能得到的資訊來看,中共會前隆隆雷聲——「關係國家命運和前途的改革」、「前所未有的改革」等等最終只不過是維護中國共產黨政權、維護中共利益集團的最終利益所代替了。因為,會議的重頭戲是:國家安全委員會和全面深化改革領導小組。

如同外界關注中共三中全會一樣,流亡藏人也在密切關注中共三中全會的整體政策動向。藏人行政中央司政也在不久前的多個公開場合提到中共的三中全會。中共三中全會結束之後,讓人大失所望!其實,如果對會前高層動向有所重視的話,失望會少一些,因為不會抱有太大的希望,中共三中全會之前中共高層的舉動和言論已經預報了這個結果。再說中共現在想政治改革,人民會給它這個機會嗎?萬惡做盡的中共根本沒有「道歉」的機會,它只有一條路可走——上斷頭臺,事實上中共已經失去了進行政治改革的機會。所以,中共非常清楚任何方式之真正意義上的政治改革或者開放社會等於就是葬送政權。在這樣的現實面前中共只能選擇繼續強硬下去,嚴厲控制社會的方方面面,因此,驚呼「理想信念動搖是最危險的動搖」、「心中永遠要有共產主義這盞明燈」、「全黨亮劍,搶奪輿論陣地」、 「互聯網可亡黨亡國」、「在這個戰場上我們是否頂得住,打得贏,直接關係我國意識形態安全和政權安全」,不過是給自己壯膽而已。

11月12日,中共三中全會終於結束了,四天的閉門會議沒有新聞發佈會,中共十八屆三中全會公報內容是最多的消息來源。當然重頭戲是成立國家安全委員會和全面深化改革領導小組。經濟改革也是不痛不癢,原則性和政策性的問題觸及少之又少,相反整個國家所有權力更加向獨裁高層集中。當然這說明了中國現實情況對中共政權構成了威脅,而中共為了維護其政權要採取更強硬的手段,等於就是走向更獨裁。

在中共走向更加集權,並繼續對抗普世價值、民主制度的大背景下,中共對藏政策將有什麼改變?這是一個非常值得關注和研究的問題。回顧中共新政府執政一年,中共對藏政策沒有任何的改善反而倒退了。西藏境內藏人自焚抗議事件不斷,2013年1至11月,已發生26起自焚(境內藏地24起,境外2起)。政府定自焚為「犯罪」,並對其家人和親友等判處死刑或者十幾年的徒刑;向西藏玉樹保護環境的民眾開槍鎮壓;向比如請願民眾開槍鎮壓,並抓捕大量的無辜藏人。就在中共召開三中全會的11月11日,在西藏安多果洛班瑪縣20歲的藏人才讓傑自焚抗議犧牲。中共對西藏宗教政策就如西藏著名作家唯色說的:「中共在西藏的宗教政策,實際上這幾十年來都是一以貫之的,只是在時間上、在各個地方或重或輕,但還都是一以貫之。」「愛國主義思想教育」運動擴大到整個藏區,引起強烈反彈」、「西藏所有的寺院事實上已經成了甕中之鼈」。

那麼,中共所說的「中國改革開放的一個新起點」——三中全會之後中共對西藏的政策究竟會走向何方呢?對於這個問題,我們必須要從三中全會之前說起。當然我們可以肯定的是中共將繼續對西藏實施強硬殖民主義政策。從中國這個大背景下看,中共根本沒有政治改革的可能。這從習近平的"8.19講話--全國宣傳思想工作會議上的重要講話、2013年第21期《求是》文章:「革命理想高於天」等等顯示如此統一全黨的思想以及強硬「精神」指導下的三中全會沒有跨越式亮點是太正常了。

由於中共高層的「精神」指導,西藏的欽差大臣當然不敢落後得「學習和貫徹」。中共在西藏的最高權力者陳全國在中共理論刊物《求是》2013年第21期上發表《以敢於亮劍的精神確保西藏意識形態領域安全》的文章,而且各官方網站轉載。陳全國狂言:「……達賴集團的聲音形象聽不到、看不到」、「……將藏傳佛教與十四世達賴區分開來、將十四世達賴與達賴的稱號區分開來……」。有媒體評論說:「消除達賴喇嘛的影響是半個多世紀以來北京一貫的態度和立場,但是這一態度立場的表達從來沒有這次這麼具體和決絕。」。

陳全國強調:西藏「處於反分裂鬥爭的第一線」。因此要「搶佔制高點」,是各級黨委「一把手」的政治責任,要「靠前指揮、直面挑戰、及時指導。」還要抓好「兩大陣地」,完全控制中共官方媒體和新興媒體 「開展網上宣傳輿論鬥爭」。要求建強「三支隊伍」既「忠於党、忠於祖國、忠於人民的宣傳思想文化隊伍」、「可信可靠的網宣網管隊伍」、「聽黨話、感黨恩、跟党走的高素質知識份子隊伍」、「建立網路意見領袖、網路作家、簽約作家、自由撰稿人、獨立演員歌手等特殊群體的溝通聯絡機制」。說白了就是,掩蓋西藏境內真相,篡改西藏歷史為主要目的,建立龐大的御用寫手攻擊正義,掩蓋西藏境內藏人的聲音以及歪曲事實真相,為打擊藏人創造輿論導向。

陳全國還說:要「充分發揮駐村幹部、駐寺幹部、雙聯戶戶長和黨員幹部結對認親交朋友活動的優勢作用,深入宣講總書記系列重要講話精神,做到家喻戶曉、深入人心」。而且,「確保馬克思主義、黨史國史進教材、進課堂、進頭腦」。並要求深入開展最具傷害西藏人,而且,每次西藏抗議和反彈的禍首「愛國主義教育活動」。 「深入開展新舊西藏對比教育活動,教育引導全區各族群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走」。新一輪的洗腦大行動。荒唐的是中共自己都不信的東西一次又一次地強迫西藏人民去接受。假馬克思主義、假黨史、假國史等垃圾塞進了教材和課堂,但是能進頭腦嗎?六十多年歷史事實已經證明的非常清楚——根本沒有用!更可笑的伎倆是拿六十年前的西藏比今天的西藏,真的是腦袋進水了。六十年的中國是什麼樣的?六十年前的世界是什麼樣的?沒有共產黨西藏照樣會發展,最好的例子是境外西藏——流亡藏人社會,不僅可以發展而且五十年前已經走上了民主之路,比中共先進了多少倍?而且,越來越走向完善和成熟。

屠殺、鎮壓、暴虐、歧視、掠奪西藏人民六十年——然後說舊西藏壞話,還要求全區各族群眾就感黨恩?聽黨話?跟黨走?一次次的抗議、一起又一起的自焚抗議已經莊嚴的說明了一切,太自不量力。

陳全國對所謂的「分裂鬥爭」這個「重大政治問題」更始瘋狂至極。他要求:「深入揭批十四世達賴集團政治上的反動性、宗教上的虛偽性、手法上的欺騙性,深入揭批十四世達賴集團所謂「中間道路」、「大藏區」、「高度自治」的反動圖謀,教育引導各族幹部群眾將藏傳佛教與十四世達賴區分開來、將十四世達賴與達賴的稱號區分開來,自覺與十四世達賴集團劃清界限,在反分裂鬥爭這個重大政治原則問題上旗幟鮮明、立場堅定,與黨中央保持高度一致。」並將「積極構築地面、空中、網路「三位一體」反滲透防控體系,大力實施「西新工程」」。實現「敵對勢力和十四世達賴集團的聲音形象聽不到、看不到」。

所謂的「分裂鬥爭」這個老調重彈了這麼多年。唯一的成果是吃胖了一大批人,升了一大批官,發了無盡的財。對於西藏問題,中共除了歪曲事實外沒有任何的辦法,如達賴喇嘛解決西藏問題的[中間道路]原則在全世界得到公認,而且獲得支援。到了中共這裡就成了「反動圖謀」,真把全世界人民當瞎子了。但是,只能這樣妖魔化、歪曲[中間道路],因為謊言最害怕的就是事實真相。

陳全國提出的最新說法,「藏傳佛教與十四世達賴區分開來、將十四世達賴與達賴的稱號區分開來」,更是荒唐之極。第十四世達賴喇嘛尊者是西藏佛教領袖,西藏佛教賜予達賴喇嘛神聖的最高權威,第十四世達賴喇嘛是整個達賴喇嘛轉世體系中最權威、公認的一世,而且得到世界佛教界和全球人民的普遍認可。陳作為堂堂駐藏最高官員說出如此邏輯錯亂的話,還登在刊物上讓全區人民學習——西藏人民能接受嗎?答案是不言自明的。

無法回避的事實是,第十世達賴喇嘛是西藏人民尋訪、確認、登基執政的,不僅是西藏人民今生今世的宗教領袖,也是來生來世的怙主。別再忽悠了,看看西藏自焚抗議者的遺囑、點燃自己後最後的呐喊吧!還有比這更清楚的答案嗎?像陳這樣愚蠢而且弱智的人在西藏的所作所為對西藏造成的只有災難。因此,中共必須要面對現實,不要在《求實》上發表如此不「求是」的言論,更不要在西藏搞如此荒唐的事而引發更多的反抗,製造更多的緊張局勢。

陳還要求:「堅決與錯誤思潮和觀點作鬥爭。重點圍繞「憲政民主」、「普世價值」、「公民社會」、「新自由主義」、「新聞觀」和「歷史虛無主義」、「改革開放」7個專題,採取中心組學習、組織力量批駁錯誤思潮和觀點等」。一目了然,完全是反人類進步的獨裁專制狂熱分子。

另外,11月6日上午,中共駐西藏中部地區的武警西藏總隊在最近不斷發生抗議和請願,抓捕大量無辜藏人的比如縣 「召開維穩部隊誓師大會」,以強大的武力壓制和刺激藏人。由總政治部保衛部、總參謀部三部、中國社會科學院、中國現代關係研究所聯合推出,國防大學資訊管理中心等參與,製片人是國防大學政委、前國家主席李先念女婿劉亞洲上將的紀錄片《較量無聲》。雖然很快在中國大陸被遮罩,但從紀錄片中充斥這謊言以及嚴重的極左思想。

再來看看中共十八屆三中全會亮點之中的亮點——成立國家安全委員會。北京的人民大學國際關係學教授、偶爾為政府提建議的時殷弘說,「在中國,安全問題主要是國內問題:網路、新疆和西藏」。據法光報導:「據稱,新的「國家安全委員會」的核心內容之一,將把對外的國家安全和對內的國家安全結合在一起。該委員會把將把公安、武警、司法、國家安全部、解放軍總參二部三部(軍事和技術情報)、總政的聯絡部、外交部、外宣辦、國信辦等部門……」。臺灣政大東亞所所長兼政治系教授寇健文認為,國家安全委員會「將成為1個綜合涉外事務、對台、港澳、以及新疆西藏等事務的跨部會組織」。中國外交部發言人也沒有否認真完成各位專家學者的猜測,秦剛表示,「毫無疑問,中國設立國家安全委員會,恐怖分子緊張了,分裂分子緊張了,極端分子緊張了」。

中共官方媒體中國西藏網11月14日轉載了《京華時報》新聞《中國設立國安委令恐怖分子緊張了》時改換標題為《國家安全委員會讓分裂分子緊張了》,中共開始在暗示國家安全委員會將插手西藏問題。

總之,從中共意識形態的「亮劍」到國家安全委員會的設立以及整個中國的現實情況證明:對三中全會抱有任何希望都是錯誤的。因為中共將繼續實施一黨專制的獨裁政策,而且為了維護其政權將不惜一切代價進行垂死掙扎。因此,對其抱有任何開放、透明和自由的希望完全是徒勞的。在這樣的大背景下,中共將對西藏將實施更加強硬、更加嚴酷的政策,鎮壓來自民間的任何方式的請願、抗議和反對的聲音。對此應有清醒的認識!

而且,由中共駐藏欽差大臣陳全國「真學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神」指導下將實施各項更嚴酷的殖民主義政策。中共意識心態和政治政策的實行都將會引發藏人的反彈,因為,中共非法佔領西藏的目的是摧毀西藏文化,最終消滅西藏民族,藏人任何的不同聲音或者不滿都將會遭到中共無情的武力打壓。因此,筆者認為三中全會之後中共對藏政策將走向更加極端,而且將會把西藏境內的緊張局勢推向高潮,這將對解決西藏問題造成更大的阻力。(2013年11月17日于達蘭薩拉)




2013-12-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會