回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中共強迫藏人插五星紅旗是佔領軍心態

作者作者:陳維健




西藏是中華人民共和國不可分割的一部分,這是中共在西藏問題上一再強調的立場,但中共在西藏的許多政策,卻把它看成了中華人民共和國的一個佔領區。

中共在強迫西藏的寺院與藏民的家中懸掛中共領袖像後,唯恐藏人的不滿與反抗不夠,又強迫藏人的住宅插上五星紅旗。這種做法只有一方佔領一方的陣地,一國佔領一國的城市才會發生。就像當年日本軍隊侵略中國,每佔領一個城市,就插上日本的「太陽旗」。如果西藏與中國其它省是同等的,就不必強迫西藏的城鎮插上五星紅旗了。西藏雖然在中共政權統治下超過半個世紀,但中共依然把它看作一個佔領區。

對於藏人來說,在寺院住宅強迫懸掛中共領袖的肖像,對他們的精神生活已經夠侮辱了。在中國其它省市,漢人的家,漢人的寺廟沒有規定掛領袖像,卻偏要藏人掛。政府也沒有規定中國其它省市漢人的住宅要插五星紅旗,卻強迫藏人插五星紅旗,這讓藏人情以何堪。何況藏人有自己的精神領袖達賴喇嘛,有自己的「雪山獅子旗」,而「雪山獅子旗」又是毛澤東認可的旗子,現在將雪山獅子旗打成西藏獨立旗,實在是沒有道理。香港可以有自己的「紫荊花旗」,有著不同歷史文化傳統的藏民族,怎麼掛自己的旗就成為獨立的標誌啦!強迫插五星紅旗,是赤裸裸的佔領軍行徑。

插旗的政策在藏區執行以後,插旗與拔旗就成了佔領與反抗的交織戰,白天中共幹部逼著藏人把紅旗插上,晚上藏民又把紅旗拔下來。當局要求各村鎮基層黨組織做好「護旗」工作,還要立下保證書。這些做法如同當年日本佔領中國鄉村城市,建立保甲制度一樣,保證村民、居民對日偽政權的忠誠。去年以來多個藏族鄉鎮因藏民反抗插旗而遭軍警毒打,藏區的甘孜縣與爐霍縣都發生了類此事件。

中共對西藏統治五十年來,始終沒有放棄佔領軍的心態,只要這種心態不改變,中共對藏的政策就不會改變。中共在西藏問題上還有一個誤區,認為只要把西藏的經濟搞上去,把藏人的生活搞好了,一切問題就解決了。在中共眼裡生活就是物質生活,精神生活是完全被摒除在外的,他不知道在物質生活無憂後,對精神生活的要求更為強烈,特別對幾乎全民信佛的藏民族來說,在他們看來精神生活要比物質生活重要得多,今世要為來世求幸福。中共在藏區造了許多公屋給藏人住,本是一件好事,但卻不知道這種連排的公屋並不適合藏人的生活方式,還要在公屋插上五星紅旗,這如同將尖刀插在藏人的心上,藏人是寧願住在牛皮帳篷也不願住政府的公屋。只要把藏人生活搞好了,西藏問題就解決了,說得好聽是一個美麗的誤會,說難聽一點就是愚昧無知。更何況中共提高藏人生活,往往集中在少數西藏權貴者這裡,大多數藏人的生活並沒有相應得到提高。

西藏問題其實並不複雜,也很容易解決,只要讓藏人按照自己的生活方式生活就可以了,也不必給予這個支援,那個幫助。藏人能夠按自己的生活方式生活了,也就不存在民族矛盾了,也不存在獨立的問題。西藏的諸多問題,實實在在都是由中共的佔領軍心態所至。中共要解決西藏問題先除去佔領軍心態,再拔掉旗,拆掉像。




2013-12-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會