回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

文成公主的神話

作者作者:王力雄




很多中國人都是通過文成公主的神話認識中國與西藏的歷史關係,似乎中國把公主嫁到哪,哪就從此屬於中國了。這是一種有些可笑的邏輯。事實上當時的西藏非常強大,勢力範圍向西越過帕米爾高原,波及阿拉伯和土耳其控制區,向北到今日的中國新疆和甘肅的河西走廊,向東曾經佔領中國四川、雲南的大片領土。那個時期的藏民族以征服者的姿態,在整個中亞到處安營紮寨。唐朝開國的李氏家族本身帶有突厥血統和文化背景,把聯姻當作一種平定邊疆的政治行為──可想嫁一個公主遠比調遣大軍來得便宜。王室的女兒多得很,何況帝王並不嫁自己的親生女兒,文成公主亦只是宗室之女。唐朝前後嫁到「諸蕃」的公主有15人之多。在嫁文成公主之前,唐太宗李世民就已經把弘化公主嫁給吐谷渾王,將衡陽公主嫁給突厥處羅可汗之子。當時的藏王松贊干布知道了吐谷渾王娶了唐朝公主,也向唐朝提出了同樣的要求。

不知是因為松贊干布態度倨傲,還是因為那時唐太宗對西藏沒給予充分重視,反正一開始唐太宗沒同意。松贊干布大怒,帶領大軍先討伐吐谷渾,繼而攻入唐境,並致書唐太宗:「若不許嫁公主,當親提五萬兵,奪爾唐國,殺爾,奪取公主」,那是何等的豪邁啊。

固然以當時唐朝之強盛,不至於屈服松贊干布的武力,不過雙方打了一陣互有勝敗的戰爭,足以使唐太宗認識到當時被稱為吐蕃的西藏不可輕視。當松贊干布再次緩和姿態,撤兵並重派使者帶禮物到長安求婚時,唐太宗立刻同意將文成公主許配給松贊干布,連其所派的求婚使者都被賜予琅琊公主的外孫女為妻,可見太宗撫慰吐蕃之心的迫切,所以文成公主進藏在一定程度上應該算是無奈。

文成公主之所以比其他外嫁的公主更留名,大概主要是因為她去的是被認為最荒僻的地方,一去三十九年,至死沒回中原,因而從惜香憐玉的角度更值得同情。青海境內倒淌河之名,傳說就是文成公主去吐蕃的路上,在那河邊的山上回望即將永別的家鄉,哭得讓河都改變了流向。文成公主死後三十年,唐朝又有一位金城公主被嫁到吐蕃。她的傳說就更慘。唐中宗李顯親自送金城公主出長安百里,悲涕噓唏,為表達傷感, 將他與金城公主分手之地命名為愴別裡。可見為了換取與吐蕃的和平,唐朝皇帝不得不割愛的程度。而原本吐蕃方面說的是為吐蕃王子求婚,等公主到了吐蕃,娶她的卻是藏王。公主那時僅十三、四歲,藏王贊普據說已經老得滿頭白髮和鬍鬚,看不出臉在哪一邊了。

不能說公主進藏對中國與西藏的關係沒有作用。比如松贊干布娶了文成公主,吐蕃十年沒有再對唐朝用兵。然而十年在歷史長河中不過是一瞬間。松贊干布死後,文成公主守寡二十九年,其在世之時吐蕃與唐就不斷發生衝突,以後的百年間更是幾無寧日。其中西元763年,吐蕃竟攻陷大唐首都長安。而當時的吐蕃首領赤松德贊王就是金城公主生的兒子……

講了這麼多公主,為得是說明以一相情願的立場,距離事實真相可能遠到怎樣程度。雖然史學界還不至於把嫁公主當成國家主權的證明,但是過份誇大文成公主對西藏的重要性,在中國卻是一種相當普遍的現象,好像是文成公主才給西藏帶去文明,包括醫療知識、技術工藝、烹調技巧、蔬菜種子,甚至西藏的佛教都是文成公主帶去的。就算這中間有若干真實的成分,但是過份強調就成了一種盲目的民族自大,似乎只要漢民族嫁出去一個女兒,就能改變另外一個民族的文明和歷史,並且成為兩個民族世世代代不可分割的根據,那其實不過是一相情願的神話。(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)


轉載自《自由亞洲電台》




2013-11-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會