回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏的中道和現代民主制度

作者作者:Tsering Wangchuk




西藏的中道和現代民主制度眾因緣生法,我說即是空,亦為是假名,亦為中道義—龍樹菩薩(Nāgārjuna bodhisattva)《中論(madhyamikakarika)》

2011年初,很榮幸得到一個難得的機會,出席達賴喇嘛尊者針對中論(Mulamadhyamaka karika)的講座。這次的機會,讓我深刻地覺察到我的身份和意識,如同世界各地失根年輕藏人一樣的不穩定。倒讓我認知到過去在藏傳佛教的傳統、一系列有次第的觀點,目前正面臨著存在的威脅。

中觀(Madhyamaka),是大乘佛教的傳統、以及公元7世紀開始藏傳佛教哲學的基礎。從那時起,西藏轉型成為在東方世界極力培育和維護的強大文化,也是過去幾十年迴盪世界各地的非暴力文化。這種非暴力、慈悲的文化,以及中觀核心思想傳達可持續發展的世界觀,這是目前藏人行政中央當局的官方政策,藏人透過大乘思想在20世紀後期建立現代民主化進程。

20世紀初的另一種哲學,具有很強的「宗教」內涵,在這段期間裡付諸實踐,試圖找到一個可以解決政治動盪的方法。偉大印度聖雄甘地的香提(和平)運動,促成「和平」有效地轉化為積極的政治運動和全球政策,成為最給力的宗教道德操守人士。

這是雅典哲學和道德實踐意識成因類型的最早例子之一,塑造出受到廣為上流社會名流接受的西方哲學現代民主制度。

雖然這些現象只是暫時的,但卻為廣大眾生帶來了很大的安慰與詳和。人類從穴居進化到木屋、定居點、王國、帝國和國家的狀態;甚至現在,我們正處於一個全球性集體良知的過渡階段。然而,歷史見證了不同的價值觀、信仰體系的好處,儘管在世界各地仍是造成衝突的爆點。活躍的非暴力倡議和政策帶來了巨大的和平,但它可能缺乏的是、對於每個人利益賦予世俗化道德和邏輯的解釋。中道,其相互依存的核心價值之一,可能潛在地證實了和平的理論。達賴喇嘛尊者的倡議,並且致力於宣講的一種哲學,或許可以促使我們找到一個解決西藏問題的政治方案。

中觀思想,雙遣二邊、折衷二諦;緣起,是顯示事物的相對性和互相依存的關係。一切事物根本是「空」的、「無自性」的;我們所經驗到的,只不過是因、緣和合的體吧了!如果能夠以這種既不把萬物執為實有;也不執為虛無的態度去認識事物,便是掌握了不偏不倚的中道思想,可以從而獲得真實智慧,達至解脫的境界—龍樹菩薩(Nāgārjuna bodhisattva)《中論(madhyamika karika)》

過去的四十年來,一直是中國自1949年佔領以來,達賴喇嘛尊者和西藏人民積極努力地透過《中間道路》、尋求政治解決西藏的方法。在這種制度化的政策之下,藏人能夠重新定義他們立即和核心利益,就是「西藏文化」;而這是中共迫在眉睫的威脅下,包括一瘸一拐、勉強地走出了毀滅性的文化大革命的當時西藏。藏人欲收回西藏的歷史主權,直接衝突了中國的核心利益,於是提出了讓所有藏人得以擁有可以自治的區域,進而保障其文化價值和個人自由,達成雙方的互利。

「西藏是中國和世界的試金石。」司政洛桑森格博士說;而西藏文化,尤其是藏傳佛教的寶貴傳承已贏得全世界人民的尊重和敬畏。過去的四十年中,這種方法需要的是西藏境內外知識和智慧的交流,同時,也已經可以看到處在惡劣政治環境下、西藏境內外的年輕藏人重新拾回自己的身份認同和價值觀。達賴喇嘛尊者應邀到世界各國為不斷增長的信眾弘法、宣揚和平訊息,但在1979年以前、各國政府是不願意接待尊者的。

藏人文化具有其根在佛教教義相互依存和慈悲的最大考驗,在這個時間點投注中間道路政策,與中國面對面的試圖鋪平一條可以永久和平解決西藏問題昀方法。期盼這個以達賴喇嘛尊為首的藏人故事,可以為世界上散落著的戰爭和苦難,迎來一個對話與和平的新紀元。正如當代美國政黨領導人南希.佩洛西所說的那樣,「西藏是世界良知的挑戰」。

(作者在本文中表達的觀點,不代表《國際西藏郵報》的觀點與立場)

(轉載自國際西藏郵報)




2013-11-08      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會