回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

第27屆心靈與生命研討會第三天

作者作者:李江琳




10月30日,星期三,第27屆心靈與生命研討會進入第三天。今天討論的是從生物學和社會文化的角度來看當代毒品氾濫的原因。今天上午的 主講人諾娜•沃爾科夫博士昨天剛剛趕到達蘭薩拉,昨天下午出現在會場上,她說一口有鮮明外國口音的英語,看來她不是在美國出生長大的,可是會議資料中對她的介紹卻表明,她是美國國家藥物濫用問題研究所的主任。她所領導的研究所是當今世界對毒品問題的研究最權威的機構。國家藥物濫用問題研究所隸屬美國國家健康研究所(NIH),是美國政府衛生部下屬的機構,主要職責是生物醫學和健康有關的研究,美國政府對疾病的研究經費主要是通過NIH下達。諾娜•沃爾科夫博士開拓了利用大腦顯像技術(Brain Imaging)來研究毒品對人類大腦的影響,從而瞭解毒品成癮的生物學機制。她發現並指出,毒品成癮對大腦造成生物性損害,事實上毒品成癮是一種大腦疾病,應該針對成癮的機制來尋找預防和治療這種疾病的辦法,而不是簡單地把吸毒視為行為和心理問題,更不應把吸毒者當作罪犯關進監獄。

這位女士瘦小精幹,一頭蓬鬆的金髮,兩眼炯炯有神,雖然始終面帶微笑,卻有一種凜然的氣勢。她在專業領域裡一定頗有權威,會議資料介紹她曾得到多個專業獎項,被《時代》雜誌選為「影響我們世界的100個領頭人」之一,被《新聞週刊》選為「世界上應予以注意的20個人」之一,被《美國新聞與世界報導》選為年度革新人物。

她的說話口音引起了我對她的好奇,晚上上網一查,維琪百科對她的介紹第一句話卻不是她的專業成就,而是她的家庭出身。她出生於一個大名鼎鼎的俄國革命者家庭,提起她的曾外祖父托洛斯基,研究中共黨史的人恐怕無人不知。諾娜•沃爾科夫博士的父親是托洛斯基的外孫,她和她的三個姐妹都是在墨西哥長大的,她們的曾外祖父就被史達林派來的殺手暗殺在她們長大的那座房子裡。可以說諾娜是在「革命」的陰影中長大成人的。她在國立墨西哥大學取得醫學學位後,在紐約大學深造。她的口音原來是俄語和西班牙語的影響。身為俄國革命家托洛斯基之後的諾娜擔任美國國家藥物濫用問題研究所主任已有十年。

沃爾科夫博士是第一次參加和達賴喇嘛的科學對話。雖然她要談的是她的專業,她的題目是她多年研究的強項,達賴喇嘛尊者是這方面的非專業人士,可是第一次和達賴喇嘛面對面地談話,她仍然掩蓋不住地激動和緊張。照我們比較容易理解的說法是,尊者有極強的「氣場」。藏人第一次拜見尊者時,幾乎個個都忍不住淚流滿面,我所接觸過的藏人個個如此。 這次研討會上,第一次參加的主講人一開始都表現得有點緊張和激動,語調明顯升高,語速突然加快,在進入專業知識的闡述時才慢慢恢復正常。有時候,尊者會說個笑話,令全場哄堂大笑,於是主講人就在輕鬆快樂的氣氛下開始演說。

達賴喇嘛尊者知道,在外界眼裡,他是一個聖人和智者,他理解別人面對他時是緊張的,所以他特別善於消除別人的緊張情緒,用他的輕鬆幽默來創造一種平等氣氛。他說,如果不把自己和他人平等地放在一起,就等於把自己關進了牢籠。

諾娜•沃爾科夫介紹了她的研究和發現。她說,根據經驗和觀察資料可以得出一個結論,人類個體對毒品的反應是有差異的。有些人反應強,有些人反應弱;有些人特別容易成癮,有些人不容易成癮。人們通常認為,吸毒的原因是吸毒者從毒品中得到了愉悅,為了追求這種愉悅而重複吸毒這個行為,從而成癮。根據個體對毒品反應的差異,他們這些科學家曾經作出一個假設:對毒品反應大,從而更容易成癮的人一定是從毒品中得到的愉悅水準更高。科學家有了這個假設以後,必須用實驗或觀察來加以驗證。於是,諾娜•沃爾科夫說,他們做了種種科學試驗,最後得出結論是,原來的假設完全錯了。容易成癮的人並不是因為從毒品中得到的愉悅水準高,甚至有時完全沒有愉悅,卻仍然成癮而且無法自拔。

那麼,為什麼有些人容易成癮呢?成癮的大腦神經機理是什麼?

諾娜•沃爾科夫介紹了她首倡的大腦顯影術,用一張一張大腦彩色圖像來說明大腦中特定化學物質的分佈水準,聯繫不同水準下的人體是什麼反應,來解釋一系列實驗的目的是什麼。她介紹的內容十分專業,非常複雜,她以盡可能通俗的方式介紹了一系列實驗說明了什麼結論。以大腦中的多巴胺水準為例,多巴胺是大腦活動中不可或缺的一種化學物質,沒有多巴胺,人就沒有了活動的動力。毒品會導致多巴胺水準升高,但是多巴胺水準過高,會引起人體的系統反應,人體會對毒品形成記憶,大腦中另外一些被稱之為多巴胺受體的物質水準隨之大為下降。多巴胺受體水準低的人容易成癮,成為吸毒者。

這是一系列的實驗而得出的一系列發現。每當得出一個結論的時候,緊接著就會出現一個「為什麼?」於是引出新的實驗,新的發現。這一系列發現說明,最初認為吸毒者是由於盲目追求毒品的愉悅而成癮的假設完全錯了。成癮是因為大腦中這一些互相關聯的物質的作用,事實上成癮者後來並沒有得到愉悅感,但是大腦疾患已經使得其記憶、判斷、決策、注意力等都缺失了,無法依靠自身能力擺脫毒品。她說,她問過很多臨床成癮患者,為什麼還要吸毒?他們的回答是,不知道,自己就是想要吸毒,就是無法擺脫。她說,事實上,毒品成癮者是痛苦的,這是一種大腦疾病,他們需要社會的説明。把吸毒看成犯罪,把成癮者關進監獄,是一種錯誤的做法。

這是從微觀機理的角度來探討毒品成癮。那麼,社會應該怎樣來對待毒品成癮的社會問題呢?

下午,來自丹麥的維貝卡•阿斯穆森•弗蘭克博士主講。弗蘭克博士是丹麥奧爾胡斯大學酒精和毒品研究中心副主任兼副教授,是一位人類學家,因此,她是從社會人類學角度來研究毒品成癮問題。她認為使用毒品很大程度上是一種社會行為,也就是說,吸毒常常在群體活動,例如派對、慶典過程中發生。在歐洲,使用毒品相當普遍,但毒品成癮者的比例並不高。因此,使用毒品並不等同于毒品成癮。資料顯示,毒品成癮者中青少年的比例相當高,隨著年齡的增長,成癮者的人數則逐漸減少。她認為這是由於生活方式的改變和人的成熟程度造成的。

弗蘭克博士還認為,政府對毒品的控制也會引起問題。在這點上,來自美國和來自歐洲的科學家們有不同看法。來自荷蘭的馬克•路易士博士說,在荷蘭大麻是合法的,這並沒有導致吸大麻的人增加。他幽默的說,在荷蘭吸大麻的人很多是美國遊客。諾娜•沃爾科夫則反對毒品合法化,她指出,在美國造成死亡和傷害人數最多的「毒品」是煙草和酒精,這兩種東西是合法的,但是它們造成死亡和傷害最多的原因是使用者最多,而使用者最多的原因恰恰是因為最易獲得。她不贊成把吸毒者當成罪犯關進監獄,她認為社會不應把吸毒者當作罪犯,但也不應讓人們可以隨意獲得毒品。很明顯,科學家們在毒品是否應該合法化的問題上並無共識,但他們都對本國政府的「抗毒」政策表示不滿。科學家們一致同意,在對成癮者治療的過程中,親友的支持是至關重要的因素。

這天的會議中,諾娜•沃爾科夫博士向尊者請教,佛教歷史悠久的冥想經驗中,是否有某種方式能用來説明毒品成癮者。尊者坦誠而幽默地回答說,當毒品成癮者已經到了大腦受到損害的地步後,「他們應當向你求助,而不是向我求助。」 諾娜•沃爾科夫博士也是一位著名的臨床醫生。但是,尊者認為,佛教的基本理念和一些冥想方法在預防毒品成癮方面可能會提供有效的幫助。他認為,一個人如果在和平快樂的家庭中長大,毒品成癮的機會可能會大大降低。至於社會應當怎樣對待毒品成癮者這個問題,尊者提醒聽眾,毒品成癮者也是人,他們也有與我們一樣的情感需求,我們不應當把他們劃入另類,將他們排斥在社會之外,這樣做並不能解決問題。我們應當以慈悲之心對待毒品成癮者,以極大的耐心幫助他們重新回歸社會。

轉載自《縱覽中國》
標題原文--從生物學和社會文化角度看毒品問題—第27屆心靈與生命研討會第三天

相關文章:
神經科學家和佛教哲學家對談人類欲望的機理——達賴喇嘛和科學家對話第二天
達賴喇嘛尊者與科學家今天開始對話
構築東西方文明傳統的橋樑——第26屆「心靈與生命研討會」見聞
達賴喇嘛尊者在第26屆「心靈與生命研討會」上的講話




2013-11-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會