回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

民主路上前進的不丹王國

作者作者:桑傑嘉




對於不丹這個喜瑪拉雅王國,世人瞭解甚少,最多是她曾是最快樂的國家、是個美麗的國家、人間天堂……等等。其實,不丹王國一直隨著世界的發展在變革中。世人真正關注不丹是由於國王對政治體制進行改革所引發的。2006年1月18日,不丹第四代國王晉美桑格旺秀宣佈於2008年首度舉行全國大選,依照議會制選出新政府,成為議會制國家和世界上最年輕的民主國家之一。雖然不丹王國的民主之路剛剛起步,但是在國王以及勤勞的不丹人民的共同努力下,民主體制越來越完善,走向更成熟、更開放和更自由。不丹王國的民主轉型和變革以及實踐說明了民主是人類共同的追求,民主不會受到文化、宗教和種族的限制。所謂的「國情特殊」、「人民素質不適合民主」等論調不過是當權者的藉口和矇騙民眾的幌子。

「民主轉型與制度變革」徵文
「竹」是不丹人對不丹王國的自稱,來源於西藏噶舉傳承四大八小之說中八小之一竹巴噶舉的竹,既龍。不丹人自稱「竹巴」。不丹來源於梵文Bhutan 既西藏邊陲高地之意。國土面積4.7萬平方公里,人口74萬多(2012年)。

對於不丹這個喜瑪拉雅王國,世人瞭解甚少,最多是她曾是最快樂的國家、是個美麗的國家、人間天堂……等等。其實,不丹王國一直隨著世界的發展在變革中。而且,不丹王國的一些變革舉措讓世人刮目相看:例如,全球第一個以快樂立國為宗旨的國家,全體國民教育免費,醫療免費。教育是讀完高等教育以及留學國家提供免費就讀的機會。醫療不僅僅在不丹國內提供免費治療,而且,如果醫生批示需要去國外治療也是免費的,還有政府有專機接送病人到印度、泰國接受治療等等。另外,曾一度被評為「世界上存在著惟一一個以物質和精神的富有作為國家經濟發展政策之源,並取得成功的國家。」該國所謳歌的「國民幸福總值」遠遠比國民生產總值重要得多。因此,也被國際組織評為「最快樂的國家」。

世人真正關注不丹是由於國王對政治體制進行改革所引發的。2006年1月18日,不丹第四代國王晉美桑格旺秀宣佈於2008年首度舉行全國大選,依照議會制選出新政府,成為議會制國家。2008年,不丹是當時世界上最年輕的民主國家之一。而且,不丹的民主體制也是從上到下、由國王下放權力,且大力推廣而實現的。第四代國王晉美桑格旺秀制定《憲法》、向國民徵求意見、向國民解釋選擇民主的重要性等,同時,並將王位傳給其子晉美格爾賽南捷旺秀。

雖然當時國王的決定受到高層很多人的反對和國民無法理解,但是,第四代國王晉美桑格旺秀堅決推廣民主體制,他的觀點是:「不應該等待國家出了問題後再進行改革,在國家穩定時改革才是上策」。國王親自放棄權力,讓人民選擇政治領袖,讓人民管理國家。在整個國家體制從君主制轉變為君主立憲議會民主制的過程中沒有發生任何流血衝突,非常和平的進行了轉型。

據民主體制研究人士說,第四代國王晉美桑格旺秀的從上到下的民主改革理念是受到達賴喇嘛在西藏流亡社區推廣的民主改革的影響。經過對西藏流亡社區民主體制的多年觀察後,國王對民主體制更加充滿了信心,並開始在自己的國家裡推廣民主理念實施民主制度,不丹王國今年剛剛選舉了第二屆民主政府。

2006年1月18日,不丹第四代國王晉美桑格旺秀宣佈將在2008年開始實施民主制度,舉行選舉後。一方面不丹準備民主選舉,一方面準備國王權力的更替。由於第四代國王晉美桑格旺秀將國王的位置讓給了其子晉美格爾賽南捷旺秀而成為不丹第五代國王。這一政治體制的改革引領整個不丹發生著前所未有的變化,民主、網路、電視等……

晉美格爾賽南捷旺秀2006年12月9日登基,2008年11月加冕。不丹國王設計的民主是君主立憲議會民主制,所以,2008年之前為了選舉不丹國內按《憲法》規定開始成立政治組織黨派,最初大小約二十多個黨派在不丹全國成立。但最後經過相互組合之後形成了兩大黨既「竹平森措巴(Bhutan Peace and Prosperity Party)」既不丹繁榮進步黨和人民民主黨(People's Democratic Party of Bhutan)。這兩大黨角逐第一屆民主政府選舉,不丹國會分為上下議院,上議院有25個議席,20席由民選產生,來源每個宗(相當於縣)一個席位,共有20個宗。其餘5由國王任命,議員不得是政黨成員。下議院成員可以由政黨人士出任,候選人都必須是大學學歷。下議院共有47個席位,全部有民主直接選舉產生,下議院多數席位獲得的黨派組建新政府。雖然國王仍是國家元首,但行政權已歸首相和內閣。國會除擁有立法權外,只要2/3國會議員通過,便可以彈劾國王。

在2008年1月1日的正式的選舉中,不丹繁榮進步黨贏得壓倒性勝利,47個議席中贏得45個,而具有皇室背景的人民民主黨則大敗。

不丹首次選舉產生的民主政府在改善國民生活、發展經濟等方面取得了巨大的成就。人均國內生產總值2,398.91美金,GDP 成長率9.4% 年變化率(2012 年),2010年GDP 成長率11%。網路開始普及,電信、航空、旅遊等有了空前的發展。

按照在2008年頒佈的《不丹王國選舉法》規定,國民議會須在上一屆任期結束後90日內改選。由於在2008年選出的國民議會任期在2013年4月20日屆滿,因此不丹需在90日內(即是當年7月20日之前)選出新一屆的國民議會議員。

不丹的法律規定,宗教人士即出家的僧人和喇嘛、珠古等沒有選舉和被選舉權。

2013年5月31日和7月13日不丹國民議會選舉。最終,在野人民民主黨獲勝,該黨在國民議會47個席位中取得32個席位。本屆選舉是不丹前任國王晉美桑格旺秀推行民主改革後該國第二次大選。共有381790人登記成為是次選舉的選民。

參與選舉的4個政黨包括執政黨不丹繁榮進步黨、主要反對黨人民民主黨,以及兩個分別名為Druk Nymrub Tshogpa和Druck Chirwang Tshogpa的新政黨,這兩個政黨都由女性領導。

在2013年5月31日首輪選舉中不丹繁榮進步黨獲得壓倒性選票,但是,在7月13日最終選舉中「意外」性的大敗在人民民主黨之手。據外媒報導稱,這個結果是由於印度政府的施壓而造成的,因為執政黨計畫改善與中國的關係,所以,印度政府進行了幾個月的燃料禁止供應的懲罰,導致民眾對執政黨的經濟政策等的指責,也導致在今年的選舉大敗。

根據不丹憲法,在國民議會選舉中獲多數議席的政黨領導人將由國王任命擔任首相,負責組閣。首相任期不得超過兩屆,各政府部門大臣人選通過首相推薦由國王任命。經三分之一以上議員同意,國民議會可對政府提出不信任動議,如動議獲國民議會三分之二以上投票通過,則國王有權解散政府。

民選的新政府有十個部門組成,各部有一位大臣領導,其中包括:工程與人員安置大臣、經濟大臣、財政大臣、外交大臣、衛生大臣、內政與文化大臣、教育大臣、農業大臣、資訊與通訊大臣及勞動與人力資源大臣。

政府還設有11個直屬機構:皇家文官委員會、國家計劃委員會、國家環境委員會、國家勞動局、皇家貨幣局、國家技術培訓局、皇家管理學院、法律事務局、不丹研究中心、地方發展委員會、國家文化事務委員會。

雖然,不丹王國的民主之路剛剛起步,但是在國王以及勤勞的不丹人民的共同努力下,民主體制越來越完善,走向更成熟,更開放和更自由。從不丹王國的民主轉型和變革以及實踐說明了民主是人類共同的追求,民主不會受到文化、宗教和種族的限制。所謂的「國情特殊」、「人民素質不適合民主」等論調不過是當權者的藉口和矇騙民眾的幌子。






2013-10-31      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會