回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

達賴喇嘛尊者答 艾未未問

作者作者:李江琳




2013年10月20日下午,達賴喇嘛尊者在紐約燈塔酒店劇場三天講經的最後半天,發表了題為《非暴力之美德》的演講並回答了公眾的問題。出乎我意料的是,尊者的翻譯宣讀了來自中國大陸著名藝術家艾未未先生通過推特向達賴喇嘛尊者提出的一個問題。問題和尊者的即席回答如下(根據記錄整理,若有錯漏,由整理者負責)。

提問人:我們接到了一個來自艾未未的問題,問題是這樣的:我想問,您希望回到故鄉嗎?您認為您有回到故鄉的可能嗎?

尊者答:事實上,早在大約2005年,我有機會和中國官員接觸的時候,我就表達了我的強烈願望:在和政治無關的條件下朝拜五臺山。當時我還沒有在政治上退休。我想回到故鄉的願望始終在我心裡。那時有一個臺灣僧人,一個非常出色的高僧,叫道海長老,他是一個非常優秀的出家人。我們倆一起發了一個願:將來有一天,當我到五臺山朝拜的時候,我們一起念誦龍樹菩薩的中觀論,他用中文念誦,我用藏文念誦,再請一位印度僧人和我們一起用梵文念誦。現在,道海長老已經往生,不再和我們在一起了,我仍然在等待。

現在,在中國有很多佛教徒。中國佛教徒的數量,據報導有四百萬多,而且一年一年還在繼續增長。在達蘭薩拉,每個星期都有十幾個,或二十多個,或五十多個來自中國的佛教徒。當我在各地講經的時候,都會遇到來自中國的佛教徒,他們來找我,見了我就流淚,甚至泣不成聲。

過去的六十多年,中國政府經歷了四代人,毛澤東時代、鄧小平時代、江澤民時代、胡錦濤時代,現在則是第五代,習近平時代。毛澤東時代,主要強調意識形態。鄧小平時代主要強調金錢,強調經濟。由此可見中國發生了很大的變化。然後,新政策導致貧富分化並加劇,儘管是發生在社會主義國家,中國出現了一些富人,越來越多很富的人,這些人也有很大的影響力,於是江澤民時代提出一個新的思想:現在共產黨不是只代表勞動階級,富人也應該由共產黨來代表,於是就產生了三個代表的理論。然後是胡錦濤時代,正是由於巨大的貧富差距所造成的內部緊張狀態,所以他提出了推進和諧社會的思想。他知道和諧社會的目標並不是自然而然就輕易能得到的。但是這個想法是很不錯的。

由此可見,同一個黨,同一個政府,是有能力根據不同的情況採取不同措施的。中國是一個有十幾億人口、有很多不同族群的巨型國家,社會的和諧是至關緊要的。在文化大革命後,特別是天安門事件以後,產生了很多憤怒的情緒,所以中國確實是需要作出努力來達成和諧。和諧來自於信任,而信任是可以獲得的,只要你尊重他人,就像我以前提到的,只要有試圖和解的精神,那就會產生信任。信任是非常重要的。

你設立了那麼多的安全人員,必然會製造很多恐懼,恐懼和信任不會並肩同行。可是我說過,和諧的基礎是信任。我認為胡錦濤執政十年,有很好的動機,但是他的方法依賴于武力,這是錯誤的方法。現在新的領導層,習近平和李克強,我想他們應該動用常識,就像鄧小平說的,要實事求是。這是很科學的。我有時候說,佛教的全部方法也是實事求是。現在新領導也應該建立在實事求是的基礎上,然後動用你的常識。顯然,在同樣的稱號下面存在著作出某種制度上變革的可能性。

艾未未,作為一個個人,你有巨大的潛力來作出一些貢獻。在過去,給我留下深刻印象的是,你作為一個道德的人站了出來。這是非常重要的,非常重要。中國是世界上人口最多的國家,有十三億人,是一個有著悠久歷史的古老國家,她的人民是勤勞的,我認為領導層應該看清現實,這也是非常重要的。

尊者的答覆,讓我感慨萬分。尊者渴望有生之年到五臺山朝聖,他向很多人談起過這個願望。我在2004年採訪尊者的時候,尊者就說起了這個願望,至今快要十年了。2008年我和一組中國作家訪問達蘭薩拉,尊者又談起了這個願望,還說他希望有生之年在中國為漢族佛教徒做一次時輪金剛大法會。當年和達賴喇嘛尊者一起發願的道海老和尚,今年春天終於往生,沒有實現和尊者一起分別用漢藏兩種語言念誦龍樹菩薩中觀論的願望,而尊者仍然懷著希望在等待。

如今的中國,有很多深刻的問題。在表面的經濟實力下,危機四伏。達賴喇嘛尊者在演講中強調,現代社會的所有問題是全人類一體的問題,他呼籲所有的人一起來面對和解決當代全球人類社會面臨的問題。

尊者的聲音,被封堵在中國之外,其實中國人是最需要聽聽達賴喇嘛的聲音的。最近二十多年的中國領導層,以一種不可理喻的心態和手段來封殺達賴喇嘛的聲音。達賴喇嘛的心卻和中國人民的未來在一起。中國政府的涉藏部門把「支持藏獨」的標籤在中國知識份子中隨意亂貼,施加懲罰,達到封殺理性聲音的目的。艾未未先生在失去旅行自由的情況下,作為一個道德的人站出來,向達賴喇嘛尊者提了這個問題,讓我們看到了一個事實,達賴喇嘛尊者的慈悲和智慧,恰是中國政府和中國人民走出危局的指導。

達賴喇嘛尊者理性的聲音,看上去微不足道,卻有強大的力量。我祈願中國在不太遠的將來就會有一個祥和的變革,我相信,中國的祥和未來,一定是以達賴喇嘛尊者實現朝拜五臺山佛教聖地的願望、在那裡用龍樹菩薩的中觀論為中國祈福而開啟的。






2013-10-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會