回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

非暴力的美德--我所見到的達賴喇嘛

作者作者:秦偉平




2013年10月20日凌晨6點,當紐約這座魅力之城還沒有睡醒的時候,我應約來到位於曼哈頓中央公園附近的一間酒店-紐約燈塔酒店。

今天,我將見到一個譽滿世界卻謗滿中國的傳奇人物,他就是西藏的精神領袖第十四世達賴喇嘛。作為諾貝爾和平獎得主,達賴喇嘛在全世界特別是西方民主國家廣受歡迎和讚譽,但在中國大陸,官方的宣傳報導中一直被視為意欲分裂領土搞西藏獨立的敵對人物,因為長期謀劃藏獨,所以被流亡海外,在官方的表述中,國內藏民的自焚乃至衝突都是達賴集團的陰謀。在我的印象中,享受此等待遇的還有蔣中正先生。

作為一個成長在中國大陸的80後年輕人,我的理念是西藏獨立絕對不會被接受的!坦白講,當局長期輿論說達賴喇嘛就是搞藏獨的罪魁禍首,所以我一直對達賴喇嘛並沒有什麼太好的印象。在今年五月我來美國旅行時,參加一場關於中國局勢的海內外專家學者研討會,第一次聽到藏人代表貢噶紮西先生說到達賴喇嘛和藏人不謀求西藏獨立只希望在中華人民共和國的憲法框架下謀求名副其實自治-即中間道路,當時內心非常震撼!簡直有點三觀盡毀的感覺,中共當局不是一直說達賴喇嘛要獨立搞分裂嗎?為什麼在大陸的報導裡從來沒有看到或者聽到中間道路的說法呢?到底是怎麼一回事?事實真相在哪裡?

為了尋求真相,在6月的某一天,我約了貢噶紮西先生會面,他是達賴喇嘛駐北美代表處華人事務負責人。貢噶先生是我認識的第一個藏人,他溫和理性謙恭儒雅。當他向我講述了中共軍事佔領西藏後曲折離奇經歷,達賴喇嘛作為親歷那段歷史的當事人,最終為了保護西藏獨特的宗教和文化奮起抗暴導致十多萬藏人流亡至印度,幾十年來藏人行政中央也順應歷史潮流實現民主過渡,2011年達賴喇嘛政治上退休,目前僅以宗教領袖身份在全球弘法,發表有關人類普世價值和各宗教和諧的講演。當貢噶先生講述西藏那段悲痛過往時,我感同身受。我告訴他,在中共統治下的那個混亂年代,從土改開始,三反五反,文化大革命等,一直都未曾停止折騰,現在公開的歷史資料當時漢人都餓死幾千萬!藏人因為個性剛烈所以勇於反抗導致被鎮壓,如今國內的局勢卻是更加糟糕!中共故意挑起漢藏之間民族矛盾,讓彼此隔閡,便於中共分化統治。只要不是西藏獨立這樣原則的問題,自治是我們漢人基本都是接受的狀態,更何況出發點是保護西藏的語言文化及宗教傳統。

但在西方自由的世界裡,我也留意聽到了藏青會等組織要求西藏獨立的聲音,所以,我在想,會不會西藏流亡藏民裡並沒有達成統一意見,達賴喇嘛的中間道路是否出自真心,抑或是權宜之計,希望有機會能夠見到達賴喇嘛,親自聽他講述。貢噶先生能夠體諒我的疑問和關切,希望讓我自己能夠有機會與達賴喇嘛見一面,親自感受誠意。

對於與達賴喇嘛的會面,一直很期待。或許是因為曾做過媒體記者的緣故,我對歷史人物很敏感,特別是已經78歲高齡的達賴喇嘛,我希望通過近距離觀察,瞭解到一個比較真實的達賴喇嘛。當我抵達酒店大堂的時候,已經有十來個藏人在等候,毫無疑問,這些上至白髮蒼蒼下至呀呀學語的虔誠的藏傳佛教信徒在等候達賴喇嘛的會見。我聽不懂藏語,他們也禮貌的向我微笑。與我一起等候的,有一個漢族女孩子,她是北京人,在美國念書,因為這次會面專程從外州飛紐約,加上最近功課忙,告訴我說三天只睡了不到六小時。和她同行的是一個剛從西藏過來的藏人女孩,能夠見到達賴喇嘛是她做夢都渴望的事情。深秋的紐約此刻天還沒有亮,大家已經從四面八方趕到達賴喇嘛下榻的酒店。

酒店門口一直停著兩輛警車,大堂及周圍都有徹夜值班的特勤人員,在嚴格的安全檢查之後,我終於見到了傳說中無比神秘的達賴喇嘛。在我的想像中,78歲高齡應該會是步履緩慢老態龍鍾的樣子,但是眼前的達賴喇嘛卻是身著袈裟精神十足,甚至臉上的皺紋都很少,可以毫不誇張的說,78歲的達賴喇嘛看起來比很多58歲的老人都年輕,讓我非常驚訝和震撼。按照藏族傳統禮節,我獻上潔白的哈達,達賴喇嘛親切的握著我的雙手,問我來自哪裡,當我告知來自湖北廣濟禪宗四祖司馬道信的家鄉時,達賴喇嘛用中文連說了三次謝謝,一個非常謙和友善的老人,這是達賴喇嘛留給我的第一印象。旁邊的那個從西藏過來的女孩子,從見到達賴喇嘛第一眼起,就已經哭成一個淚人,可以想像在中國大陸嚴密管制下的信仰不自由,以及他們遭受的痛楚和磨難。

因為上午達賴喇嘛有一場講經法會,所以早晨會面非常短暫,但是他下午有一場重要的公開演說,主題是非暴力的美德。我可以有機會瞭解更多達賴喇嘛真實的想法,非暴力一直是達賴喇嘛推崇的方式,他也一直主張愛與慈悲。這次紐約活動在著名的燈塔劇院舉辦,從中午12點開始,在劇院周圍幾條街上到處可見身穿藏族特色服裝的藏人,他們很多人都是提前到來,也有不少人沒有買到票,甚至聽一個美國老太太抱怨說,票太貴了而且很快就賣光了!從那些藏人的眼裡,看到的是善良和虔誠。或許,即使不能見到達賴喇嘛尊者一面,能夠距離他近一點,也能夠感受無上的榮光和幸福。

能容納兩千八百人的燈塔劇院座無虛席,大家早早通過安檢進場等候達賴喇嘛。流亡在北美的藏人和美國人大概各占一半的比例,估計很多國內朋友不知道的是,流亡藏人大多會講比較流利的英語,整體英文水準比漢人好很多,這要得益于達賴喇嘛在印度達蘭薩拉非常重視藏人的素質教育。當下午兩點整,達賴喇嘛步入會場時,全場肅然起立想起熱烈掌聲,達賴喇嘛非常輕鬆幽默的開始了演講。

關於暴力和非暴力的概念,達賴喇嘛首先進行了闡述,我們一般大眾認為,暴力和非暴力都是看行動的破壞性,但達賴喇嘛認為,非暴力首先是有利他的慈悲心境,如果是因為幫助他人或者社會,即使使用暴力的外在手段,這也是屬於非暴力,反之,如果因為自私自利見義不為,即使遇事沉默不語,也屬於一種暴力行為!達賴喇嘛一語醍醐灌頂,由此可見,當中共獨裁暴政肆虐的時候,如果公眾不發聲不反對不抵抗其實也是一種暴力行為!

達賴喇嘛講到,過去的二十世紀是一個傷痛的過往,因為兩次世界大戰,人類傷亡代價慘重,而現在的二十一世紀,則是一個全新的世紀,很遺憾還是有摩擦,但人類世界已經是一個共同體,在爭奪利益使用暴力的同時,肯定是無休無止,暴力不是解決問題的辦法,相反,暴力會讓事情更複雜,會製造麻煩。我們每個人,每個民族,每個國家,在想問題的時候,多想我們,少想我們你們,其實應該去掉你們的概念或想法,我們每個人每個民族每個國家其實都是一個利益共同體,人類現在已經有70億,據科學家預測在這個世紀末將會突破100億,氣候變暖,生態惡化,包括貧富差距都是需要各國政府需要面對和關注的問題。每個人,包括貧窮的人,社會應該給予關愛和保障,讓他自信的生活,同時,他也要保持努力上進。中國政府胡錦濤時期提出的和諧社會,達賴喇嘛表示非常認同,但是做得並不好,因為和諧不光是表面和諧,更重要的是內心的和諧。

現場兩千多名觀眾認真傾聽著達賴喇嘛的即興演講,他狀態很好,一直站著講了一個小時,如果不是親眼所見,很難相信一個78歲高齡的老人有這樣的身體,估計現在很多三四十歲的人都不一定能做到。達賴喇嘛說自己是一個普通人,普通人的喜怒哀樂他都能感受到,只要懷著利他的慈悲性,一定能夠享受快樂和幸福。他全程用英文演講,不時與現場觀眾互動,氣氛活躍,大家都被達賴喇嘛的智慧和幽默深深吸引。

坐在台下的我,此刻仿佛已經忘記了臺上的老人,經歷了快一個世紀的人生,沒有感覺他是高高在上的神聖的宗教領袖,只感覺他如同一個親切和藹的老爺爺在講述人生的哲理,深入淺出,通俗易懂。也似乎突然明白了,達賴喇嘛為什麼在西方民主國家廣受歡迎和追捧的原因。達賴喇嘛的精神境界早就超越了西藏的界限,他不光是屬於西藏的,屬於中國的,也是屬於這個世界的。在下半場的提問環節,他有回答中國著名藝術家艾未未的問題,問他想不想回中國大陸,覺得有生之年能成行嗎?他回答說,一直想回去,但中國政府不允許,覺得未來開始有可能的,並希望能去五臺山朝聖。

在講到大家關注的西藏問題時,達賴喇嘛明確表達不尋求獨立,而且也不可能獨立,實現自治,保護西藏的語言和文化,以及完整的藏傳佛教,對國家和西藏都有利。他說,在西藏流亡社會中大部分主流聲音都是同意中間路線的,少數人想獨立,只是享有言論自由權而已,因為根本沒有獨立的本錢和可能。關於西藏的未來,達賴喇嘛在70年代就有了這樣的思考,也多次與中國政府談判,但因為各種原因一直擱置未果。他甚至在演講現場回憶了與毛澤東等人交往的細節,稱呼毛澤東為偉大的革命家,對於中央政府的態度以及對毛澤東等中共領導人的評價,達賴喇嘛一直很友善的,但我卻不認同他的觀點,我認為,在中國沒有完成民主轉型以前,西藏自治幾乎不可能真正實現!不過,以我親眼所見到的達賴喇嘛的身體狀況,我相信,他一定能夠看到中國民主轉型成功,並實現西藏自治的願望!

就西藏民族問題來說,我認為,達賴喇嘛就是一把解決問題的鑰匙,真心希望達賴喇嘛能夠長壽百年,可以看到西藏自治實現的那一天。達賴喇嘛推崇非暴力的概念,也正是我們推動中國民主轉型過程中一直都秉持的一項原則。希望漢藏兩個民族,無論海內外都加強溝通交流,增進相互瞭解和民族友誼,我們都屬於華夏民族,我們是一家人!而深受萬民崇敬的達賴喇嘛是我們人類智慧的源泉之一,這便是我所見到的真實的達賴喇嘛。

【秦偉平,筆名秦邦,1980年2月生,湖北黃岡人,曾任媒體記者,青年企業家,獨立經濟學人,中國民主事業非暴力革命宣導者。曾在新浪和網易開具官方實名認證微博@秦邦,累計撰文9000條,32萬關注者,因旅美期間在紐約時代廣場發表英文演講引起國內數十萬人強烈呼應被銷號,致力於推動建立民主中國。】


本文轉載自博訊




2013-10-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會