回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏孤兒悲劇,究竟由誰製造?

作者作者:草蝦




2013年10月15日,中國外交部發言人華春瑩在記者會上,譴責十四世達賴喇嘛製造「藏族孤兒」事件出於「藏獨」政治目的,藉口瑞士《新蘇黎世報》文章《藏族「孤兒」並非孤兒》,涉及「那一批孤兒不會藏語,脫離了自己的文化」。

令我想起的是,同樣的1960年,在中國最富的魚米之鄉江蘇,我的父親、岳父、岳母都成了孤兒,由於他們的雙親為了省下糧食給他們而主動餓死!這些孤兒事件,又是由誰製造的呢?出於什麼政治目的?同期,全中國餓死了三千萬人,無數的孩子成了孤兒、或者餓死、甚至被吃掉!漢人孤兒之悲慘,即使要被餓死,也被中共的武裝人員堵在村莊之內,不許流浪乞討,又是為什麼?

幸運的一些西藏兒童,他們可以跟隨達賴喇嘛流亡印度,感謝高山之國瑞士人民的大慈大悲,他們伸出溫暖的手,迎接了一大批西藏兒童去生活學習,延續了西藏的民族血脈和文化種子。西藏孤兒悲劇的根源,因為他們的故鄉遭到非法踐踏,即使流亡印度也不能保障他們的健康,以及適合他們生活的高山環境。

接受西藏兒童的除了瑞士,還有歐洲其他國家,以及美洲、澳洲等等,甚至在臺灣的中華民國,幾乎所有的文明諸邦。去往歐美澳等地的西藏兒童,有些是孤兒,有些不是孤兒,有的失去了雙親,有的失去了雙親中的一方,有的雙親健全,但都面臨著那個時代的生存困境。送走他們的流亡中的噶丹坡章(藏人行政中央),從未說他們全都是孤兒。據我所讀故事,彼時的藏人在印度,要砍伐原始森林修築公路,環境之險惡,最需要他們的孩童得到救助、脫離險境。所以,成為亡國奴的西藏人,一直對所有的文明國家表示感恩。

這些成為僑民的兒童,對自己的母語文化的繼承能力有所差異,有些繼承的很好,有些繼承的不好。這種母語文化的失落現象,在所有的各個種族的移民中,都是一樣的。即使上海兒童隨著雙親移民北京,都能保持上海文化嗎?何況隻身去了歐洲的西藏兒童呢?眾所周知,即使在中共統治下跟隨雙親長大的藏族女作家唯色、維族學生領袖吾爾開希,都幾乎不會使用本族語文,這又是誰造成的呢?廣州人抵制北京官方普通話,又是為什麼?

無一例外的是,移民歐洲美洲澳洲的西藏兒童,是當地人口中犯罪率最低甚至為零的群體,並都成為各國人民與西藏人民之間的民族友好與文化交流的橋樑。他們無愧於既是當地人民的養子,也是西藏文化的使者。時至今日,藏語佛學已經成為歐美澳的多元文化之一,成為西方人選擇學習佛學的主要宗派法門,藏傳寺廟如同花兒撒遍了歐美澳諸邦。這足以說明,從西藏流亡歐美澳的兒童,大部分都很好的繼承並且推動了自己的母語文化。至於有些西藏兒童不懂得甚至捨棄了藏傳佛學,那也完全是他們的信仰自由,雖然他們深感遺憾。

至於瑞士的某些報紙和影像作品,願意描述西藏流亡兒童在當地成長的故事,我們表示感謝。即使他們的描述有所偏頗,我們還是表示感謝,並希望他們能夠繼續描述更多的故事、深入揭示西藏兒童流亡悲劇的時代根源。

我更希望他們能去中國,看看今天正在被製造出來的,有多少的孤兒?那些滿街乞討,被製造成殘疾的孤兒?希望他們給出答案:中國為何成了最大的孤兒輸出國?

(轉自獨立評論:http://www.duping.net/XHC/show.php?bbs=11&post=1281426 )





2013-10-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會