回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

麥羅甘吉:洗滌肉體和靈魂的饗宴

作者作者:國際西藏郵報




在這個時代裡,年輕人總是顯得焦躁不安,需求更多的即時滿足(很多時候根本是茫然不知的),幾乎沒有任何時間思考為何會有急欲想要「趕上這個時代」的衝動!

一個更經常、也更貼切,可以自詡為「聰明人」的年代 - 一個酷炫和熱血的年代 – 喜歡待在咖啡館的人們總是顯得特別的忙碌,不停地玩弄著「智慧3C」小玩意 - 生命顯然成了次要的或是成為了「無法控制」般的複雜情結。

緃使「聰明才智」擁有足夠的理由 – 然而,我們往往比看清事實來得擁有更多的看法,難道不是嗎?但是,即使最黑暗的夜晚、一樣會迎來黎明;黎明前的黑暗總是令人恐懼 – 少數幸運的人們(也是「聰明才智」者所謂的怪胎),智慧卻帶點幻滅的生命模式,開始認知慢活才可能是有意義的嘗試,而非追求即時與快速!因此,那些靈魂的旅程已經開始揚帆了。

一趟知己知彼的旅程,一趟學習得失之間的旅程,更是學習如何簡單生活的旅程 - 是讓周圍的人們可以簡單地生活,一趟尋找平靜的快樂旅途!

然後快速是必要的嗎?還記得12小時的快速減肥計劃嗎?從印度新德里搭夜班車展開旅程,將帶著你前往一趟狹窄的環山公路旅行。

城市的嘈雜和污染慢慢變淡,深夜的空氣變得更稀薄和寒冷;就在清晨4時左右,可以來到美麗的山城達蘭薩拉。在半夢半醒之間,這座山城仍然是黑暗,晨曦中也佈滿了薄霧。有點不耐煩的舟車勞頓,抵達麥羅甘吉這個仍在破曉前沉睡的巴士站。稍晚些,太陽出來了,趕走了黑暗和薄霧,揭開雄偉高山的面紗。這就是醒來,終於見到光明後的模樣?一聲驚嘆!

圍繞在昊拉德哈(Dhauladhar)山脈之間的麥羅甘吉,是許多流亡藏人多年來的家。達賴喇嘛尊者稱這裡是地球上的天堂,也是尊者的家。

對於像我這樣毫無方向感的人,麥羅甘吉讓事情變得更簡單(您可以說這是與聖地觸摸的開始!)。只有兩條主要道路,即寺院路和久吉巴惹(Jogibara)路,橫跨全鎮(約5平方公里) 。

星羅棋布的狹窄、蜿蜒小巷裡,充滿了從藏人家庭經營的小而美餐館、冥想和避靜中心、販售哈達和紀念品的商店、旅店和賓館,到藥房。可能會發現沿著這兩條道路,可以滿足生活所需要的一切。但如果你說的是麥當勞?哦,沒有這樣西方與現代的速食店 - 小城鎮苦戰維持其魅力和文化的完好,但不知道可以撐多久即是。

最近,倒是出現了幾家時髦的義大利比薩餅店、咖啡館和健身中心。但我對於這個情況之於麥羅甘吉的利弊有些看法 - 麥羅甘吉將可自行決定,如果情況好一些,可以讓大家生活的更快樂!達賴喇嘛尊者曾表示過,該是我們必須認識到周遭環境是否幸福足以影響我們快樂的時候到了 - 所以我們必須具備有意識的和誠實的企圖心,去找到一個可持續發展全人類慈悲心的共識 - 這不只是幫助他人,也是培育與實踐利他的思想,而且幫助他人其實是造福我們自己的。

「如今,我們之間的相互依存關係緊密,破壞我們的鄰居也意味著毀滅我們自己,這就是為什麼我們認為建立一個更加富有慈悲心社會的必要性,我們需要做的是少些信仰的崇拜、多些理性,如果我們應用常識,可以看到我們鄰居都擁有互信互愛的友好。另一方面,即使當一個家庭改善了物質生活,但如果他們缺乏對待彼此的溫暖和感情,如果他們彼此嫉妒和不信任,常被懷疑牽著走,那麼他們是不開心的。」

達賴喇嘛尊者也經常這樣地勸勉大眾,為了確保我們的身體健康,我們需要平靜的心靈。因此,正如我們需要保持良好的生理衛生,也必須發展心理衛生。

好了,讓我們回到主題上面 - 你會發現便宜又乾淨的住宿和招待所。從一晚150到200盧比(共用衛浴設備),或是一晚300到400盧比擁有私人浴廁的套房,當然越豪華的(2000盧比)價格就越高。你可能可以在沒有事先預訂下拿到一個住宿的地方 - 因此,所有你需要的就是毫無後顧之憂的上路了。

對於那些靈魂「癖」的人們 – 擁有寧靜與美景的麥羅甘吉(McLeod Ganj)絕對不會讓你失望的。

巴喀蘇(Bhagsu)瀑布 – 步行僅需要20分鐘即可到達的地方。沿途亦可欣賞麥羅甘吉周圍美麗的山谷景緻,是一種絕妙的享受。如果想安靜地欣賞美景,也可以在瀑布下方的小茶棚歇歇腳,點上一杯「茶(chai)」,好好享受寧靜的洗禮。

或是選擇3-4小時的長程健行,不過要取決於你的年齡和體能狀況;與昊拉德哈(Dhauladhar)白雪皚皚的山頭做一次近距離的接觸,那麼你可以鳥瞰達蘭薩拉山谷和山脈下方的全景。健行者最喜歡的旅程,通常他們多數選擇採取露營的方式,並且自己帶來準備好的食物。也會帶上適合所有天氣型態的衣物;山裡天氣變化多端,所以安全性評估是必不可少的。

從麥羅甘吉步行5分鐘即可到達藏傳佛教主寺和達賴喇嘛的寓邸。不但可以在寧靜的早晨和傍晚時分,繞行寺院周邊地帶、通常稱為轉經道的地區。藏人通常稱之為「林廓」,這裡是轉經道,可以欣賞達蘭薩拉地區的美麗景色,亦可看到許多傳統佛塔和經幡飄揚。

在主寺,你可以從上午6點到8點,在僧人誦經聲的相伴之下、靜坐冥想;而在下午4點到晚間7點,可以享受僧人之間精彩辯論的盛宴。主寺裡,供奉著許多佛經與佛像,包括了觀音菩薩和蓮師(蓮花生大師)的法相。除了達賴喇嘛尊者在寓邸接見一般大眾的時間,出於安全的理由,一般遊客並無法造訪達賴喇嘛的住處。

在寺院區內有一座西藏博物館,館內展示非常良好的圖片,描繪了西藏近代的歷史。開放時間:週二到週日,上午10時至下午6時。

西藏圖書館,在15分鐘的路程之內。週一至週五, 9點到10點,以及11點至中午12點,格西(佛學博士)給予佛法講授;而11點的佛學班有一名優秀的英語翻譯。10點到11點之間的佛學課程,可以學習藏文。這裡還有一座小型的博物館及一家書店。每個月付出少少的費用,即可參與課程。

九.十.三(GU - CHU – SUM)大樓 - 距主要廣場僅5分鐘的路程。成立於1991年,九.十.三為前政治犯和他們的家人提供全力的支持。大樓裡有一間永久性的攝影展廳,在這裡可以了解更多有關中共佔領之後的西藏歷史。

羅布林卡中心 - 從達蘭薩拉車站20分鐘的車程,加上15分鐘步行時間,或是從麥羅甘吉搭乘出租車須20分鐘的車程。羅布林卡中心一直以來,致力於促進與保護西藏傳統藝術和文化,以及提供學徒學位與成為匠師的機會。在中心裡,可以看到藝術家們進行唐卡繪畫、貼布繡、木雕、金工和剪裁的工作。日本風格花園和水景的寧靜與美麗,著實是個令人稱羨的避靜處。此外,中心內部還有一座巨大的雕像、佛像和許多令人讚嘆的美麗壁畫。

大多數的餐館雖小,但舒適,而且都是家庭式的經營模式。食物主要是素食,兼具美味和健康。也許該要提醒你的是,食物並不是很快速的上桌 - 他們也許沒有給你蛋黃醬或芥末醬的選擇,但肯定的是、你絕對可以感受到愛和溫暖的服務。

接下來的幾家館子、在最近的時間裡,紛紛開始提供義大利美味的比薩和啤酒!像是10年前從英國來到這裡的瑪麗,發現從她在1999年頭一次來到這裡到現在,歲月「驚喜震撼」的改變。每年都會來到這裡,她認為這將是最後一次來這裡了。不知道是她所從事志願服務的兒童之家藏人幼童天真無邪的笑容,還是當地人的溫暖,或是麥羅甘吉有尊者在這裡?而深深吸引了她 - 其實就像其他人一樣,不知道到底什麼是真正吸引她一次又一次來到這裡的原因...或許太多太多了。

麥羅甘吉雖然面積小,但會發現來自東西方遊客/志願服務者人數穩定的來到這裡。你會發現一名來自德國年輕、充滿活力的獨自旅行者凱茜 - 在Rogpa和孩子們一起快樂的歡笑,或是教導僧侶們簡單的英語。這裡有著相當多的非政府組織在這裡執行紮根計畫,他們是西藏慈善、LHA社工協會及希望之家等,試圖在幫忙流亡藏人的工作能夠做得更好。人們來到麥羅甘吉想做一些有意義的事情,把幫助需要幫助的人們視為首要目標;只要與這些非政府組織聯繫,可以找到一些合適的志願服務工作。

在這裡,我遇到了一些在西藏境內出生、之後越過邊界來到印度的年輕男子和女子。他們向我解釋他們當時懷著急切和天真的渴望如何步行翻越山脈,如何躲過了夜間巡邏來到這裡。當我詢問他們是否想回到境內去的當下,看到一些悲傷的臉孔;然後我意識到,回家是遠離當前現實的夢幻想法。

多數人在境內仍然有著自己年邁的父母或是多年未見的兄弟姐妹;當其中一人說著,不過總是還有希望 - 事情會有越來越好的一天,其他人紛紛地露出了笑容。這就是藏人的樂觀。

但這樣的畫面,對我來說就像頭被鎚子重重的一擊。幾乎所有「我們」認為理所當然的事,像是我們擁有一個自由的國家、一個可以回得去的家;但我們卻把時間浪費在指責和抱怨生活中的小事上。

對於滿足需求,我們擁有的太多太多了,但是,我們的貪婪讓生命本質離我們越來越遠 - 另一方面,在這裡許許多多的人們面對的「真正」問題,是危在旦夕的生存危機,而他們仍然試圖擁有自己的尊嚴。也許正是這種感覺,希望來到麥羅甘吉,只要待上一個星期左右,吸取的經驗可以終身受用!

因此,下一次你走進一家速食店,想要「買」快樂的時候,請三思而後行,在不遠的地方麥羅甘吉,可以提供你相對較長的一段快樂時光。別再搞飛機了,心動不如馬上行動!




2013-10-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會