回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

英國冒險家在中國的「再教育」

作者作者:BBC-Michael Bristo




英國冒險家在中國的「再教育」在90歲去世的英國外交官羅伯特•福特上世紀50年代曾被中共軍隊在西藏抓獲,然後在中國監獄接受了五年「再教育」。短短五年的再教育卻影響了羅伯特•福特整整一生。

當福特被中方釋放時,他被帶到靠近香港的邊界。那時,香港仍然是英國的殖民地,在中國大陸和香港之間有座遙遙晃晃的鐵路橋,將大陸的共產主義與香港的資本主義分隔開來。

福特回憶起這段邁向自由的旅程時說,「我當時擔心自己能不能走過那座橋,因為我不知道自己背後是否會挨一槍」。

不過,福特確實走過了這座橋,並在後來成為一名英國外交官。在被抓的五年裏,他接受了中共的再教育,在接受再教育期間擁有的恐懼、孤獨和對未來不確定的感受,卻一直伴隨著他。

1923年,羅伯特•福特出生在英國斯塔福德郡。他在二戰期間曾在空軍服役。二戰末期,他到了印度,教印度軍人在海得拉巴操作無線電。

福特對這個工作感到厭倦,後來有一個到西藏的機會,他立刻抓住不放。他去了拉薩,在英國駐西藏領事館擔任無線電話務員。福特非常喜歡這個工作,後來不久,他在西藏政府找到了一個類似工作。

現在,西藏已完全成為中國的一個組成部分,但當福特在1948年進入喜馬拉雅並為藏人工作時,藏人大多數時候自己管理自己的事務。中國當時正處於內戰中,沒有辦法履行其主權主張。

逃跑中被抓
後來,福特騎上馬,被西藏當局送到東部的昌都,並在那兒建立了與拉薩的無線電聯繫。可是,那個地方離中方控制的地點很近。實際上是非常近。

1949年,中共打贏內戰並決定宣示對西藏的主權,中共在10月派出小股部隊侵入西藏。

等福特從昌都逃往拉薩的時候,一切已經太晚了。當時,他與一群西藏官員一同躲在一個寺院裏,這些西藏官員決定投降,而非反抗。福特亦被中國軍隊抓獲。

福德剛獲釋時,曾感到非常不適應。

對福特來說,那是五年再教育生涯的開始,也是對其信仰的終極考驗。

開始的時候,這位無線電話務員以為中國人遲早都會明白他是無辜的。

福特在去世前接受BBC採訪時說,「我想,我那時的想法真是太英式了。我了解中共不喜歡我為西藏政府做事。但我不認為自己因此有做錯過什麼,或因此感到有罪」。

不過,中國人不斷盤問福特,並暗示他是有罪的。中國人似乎以為他們抓住了一位間諜,福特也逐漸意識到他的處境不像他先前以為的那樣好。

他被控傳播反共宣傳、擔任西藏官員剝削人民,並且幫助藏人抵抗中共軍隊。

「找罪並撒謊」
這些指控甚至可能使他被判處死刑。因此,儘管不情願,這位英國囚犯意識到得認一些罪,雖然他不得不為自己找罪並撒謊。

但中共對他的簡單認罪並不滿意。中共的再教育是為了讓一名罪犯重獲新生,因此,福特的認罪僅僅是個開始。中共審訊人員不僅要他認罪,而且要他確實相信自己做錯了。

福特在獲釋後曾寫過一段文字,記錄自己的經歷。

他當時寫道:「僅僅說斯大林和毛(澤東)好是不夠的,這太傲慢無禮。我得運用自己的智慧尋找自己特定的問題,並顯示我已從正確的政治立場上看到了自己的罪行。」

囚犯和看守有著數不盡的再教育學習時段。當夜晚來臨,囚犯被鎖在牢房時,獄友們還繼續討論馬克斯主義直到深夜。

不久之後,未曾料到的事情發生了:以前從未質疑過的、雷打不動的真理,受到這位從未質疑過英式世界觀的人的懷疑。

起初,他以為只要鸚鵡學舌般學學別人的政治言辭就行了,可後來才發現,從某種程度上來說,他開始相信自己所被灌輸的中共宣傳,並以自己在監獄學會的中文講出來。

在參加小組會討論時,他常被囚犯對共產主義和毛澤東有關新中國的信仰感到震撼。福特在書中說,「思想改革惡魔般的妙處,就在於受害者以為是自己自發的行為」。

洗腦
但中共審訊人員從未完全征服這些囚犯,當福特有機會給家裏的父母親寫信時,這種思想就展露無疑。

儘管在接受再教育,他希望讓父母親寬心,但他同時明白,審訊人員將會看到這些信,並正在尋找他是否已真正脫胎換骨的證據。

福特解決這個難題的辦法是在家書的開頭和結尾寫上很短幾句話,告訴家人自己很好,但在長長的家信中間部分,寫滿了「親中宣傳」內容。他說,「我的母親很精明,她看懂了」。

後來,1954年突然發生的一系列事件導致了福特的獲釋。中共當局以間諜罪等罪名判處福特10年監禁。被判刑後,他雖被告知將被驅逐出境,但並未立即獲得自由。一年後,他終於踏上前往香港的路。

福特被洗腦的事件已漸漸遠去。福特後來成為英國外交官並被派駐世界各地,包括安哥拉、印尼和日內瓦等。但所有這一切,都沒有令福特忘記他在中共監獄接受再教育的經歷。

福特對BBC表示,「這件事改變了我。我對人生和生命中重要的東西有了整個不同的看法」。他說,「你對過去的信念更加堅持,但也有質疑,因為你可能被洗腦了。這些問題都得克服」。(編譯/責編:蕭爾)





2013-10-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會