回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

今天是洛桑格桑和洛桑貢確自焚兩周年的日子

作者作者:唯色




今天是洛桑格桑和洛桑貢確自焚兩周年的日子今天,9月26日,是兩位18歲的阿壩格爾登寺僧人——洛桑格桑和洛桑貢確,一同在被稱為「英雄街」的阿壩縣洽唐中街自焚兩周年的日子。在此,以這些點燃的酥油供燈,作為對迄今兩位生死不明的自焚藏人的紀念。

從2009年2月27日至2013年8月6日,在境內藏地有120位藏人自焚,在境外有5位流亡藏人自焚,共125位藏人自焚,包括19位女性。其中,我們所知道的,已有106人犧牲,包括境內藏地103人,境外3人。

以下有關洛桑格桑和洛桑貢確的簡介,轉自由雪域出版社出版的我的記錄之書《自焚藏人檔案》。

4、洛桑格桑(བློ་བཟང་སྐལ་བཟང་། Lobsang Kelsang,中國官方寫尕爾讓)
安多阿壩(今四川省阿壩藏族羌族自治州阿壩縣)格爾登寺僧人,18歲。

2011年9月26日上午,洛桑格桑在阿壩縣洽唐中街與洛桑貢確一起自焚,呼喊「祈願達賴喇嘛永久住世!」 、「我們要宗教信仰自由!」重傷,被軍警強行帶走。

他是半年前自焚犧牲的僧人彭措的親弟弟,出生于阿壩縣麥爾瑪鄉二村牧民家庭,父親名叫澤郎紮西,母親名叫嬋布洛。(照片來自CCTV相關專題片)

新華社有簡短報導並稱「兩名自焚人員屬局部輕度燒傷」[1]。

中國中央電視臺2012年5月播的官方宣傳片稱洛桑格桑是尕爾讓,並稱他表示後悔。其中有他在醫院的鏡頭,但未告知後來下落,事實上之後情況不明。

中國中央電視臺2012年12月播的官方宣傳片稱阿壩縣員警楊紹軍「說,從錄影上看,9月26日的自焚者身上帶了達賴集團的『雪山獅子旗』。」

5、洛桑貢確(བློ་བཟང་དཀོན་མཆོག Lobsang Konchok,中國官方寫貢確旦巴)
安多阿壩(今四川省阿壩藏族羌族自治州阿壩縣)格爾登寺僧人,18歲。

2011年9月26日上午,洛桑貢確在阿壩縣洽唐中街與洛桑格桑一起自焚,呼喊「祈願達賴喇嘛永久住世!」 、「我們要宗教信仰自由!」重傷,被軍警強行帶走。只知在某軍隊醫院,四肢被截肢。

自焚時,有藏人冒死拍下現場片斷[2],後交美聯社,並由美聯社10月23日播出。僅有31秒鐘的視頻顯示,洛桑貢確倒臥在地,雙腳和腳踝部分呈黑色並冒著煙,而他身體周圍佈滿滅火器噴發的白色粉末,不遠處則有許多全副武裝的軍警。畫面中,有警車鳴笛。有藏人婦女用藏語哭泣著連聲驚呼「嘉瓦丹增嘉措」(法王達賴喇嘛)、「恩重如山的法王」。 最後,有軍人出現,用漢語呵斥「你在幹嘛?不准照相!」

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JSvKcftFmMM
洛桑貢確出生于阿壩縣麥爾瑪鄉二村牧民家庭,家人情況不詳。(照片來自CCTV相關專題片)

新華社有簡短報導並稱「兩名自焚人員屬局部輕度燒傷」[3]。

中國中央電視臺2012年5月播的官方宣傳片稱洛桑貢確是貢確旦巴,並稱他表示後悔。其中有他在醫院的鏡頭,但未介紹他四肢被截肢,也未告知後來下落,事實上之後情況不明。

中國中央電視臺2012年12月播的官方宣傳片稱阿壩縣員警楊紹軍「說,從錄影上看,9月26日的自焚者身上帶了達賴集團的『雪山獅子旗』。」

注釋:
[1]http://www.zhgpl.com/crn-webapp/doc/docDetailCreate.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=101848392

[2]http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=JSvKcftFmMM

[3]http://www.zhgpl.com/crn-webapp/doc/docDetailCreate.jsp?coluid=7&kindid=0&docid=101848392





2013-09-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會