回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

藏族女郎難圓出國夢

作者作者:BBC




在西藏首府拉薩,漢人堅持說,西藏是「中國領土不可分割的一部分」,但是一些當地人卻強調,他們是「西藏人、不是中國人」。BBC記者克魯達斯最近在拉薩遇到一位做導遊的藏族女郎,聽她講述自己難以實現的一個夢。

和其他許多年齡相仿的女孩兒一樣,今年24歲的讚姆(音譯 Tsam)也非常喜歡旅行。

讚姆夢想有朝一日能到英國來、看看倫敦。不過,迄今為止,讚姆最遠的旅程是從在西藏這一邊兒喜馬拉雅山腳下的故鄉小村來到首府拉薩。

讚姆會講三種語言:藏語、漢語和英語。她現在的工作是導遊,與幾位朋友一起合住一套房子。

僅憑第一印象,可能很難看出讚姆的生活和其他現代年輕女性的生活有多大區別。讚姆的穿著、打扮都很入時,只不過,她身上的衣服是藏族傳統風格、而不是西方式樣的。讚姆走到哪兒、帶到哪兒的「服裝配飾」是一把陽傘。在亞洲這一帶地區,女郎打陽傘是時尚。

對讚姆來說,她要看世界的希望還只能是一個遙遠的夢想。和其他許多藏人一樣,讚姆領不到護照。

讚姆告訴我,「他們不想讓我們說話。」她說的這個「他們」,指的是中國政府。讚姆接著說道,「也許是因為政治局勢吧。但是,對我們來說,這非常困難。」

沒有護照,讚姆實際上等於被困在西藏。如果願意的話,她可以在中國境內自由移動。

「中國控制」
西藏是在中國的控制之下,這一點毫無疑問。抵達拉薩,「迎接」我們的是中國的武裝衛兵。主要的火車站令人吃驚地非常現代,從這裏乘火車前往市中心,街道兩側懸掛著中國國旗。

在許多地方,各種標誌先是用漢語寫成、然後才是藏語。我還注意到,一個大屏幕上正在播出中國人民解放軍的宣傳節目。

乘火車進入拉薩,沿途到處都可以看到飄揚的中國紅旗,另外還有其他許多標記,也都證明著中國人在西藏這一事實。

在一個小小的軍事營地,你可以看到士兵們在演練。他們坐在帳篷外,火車路過時還會敬禮。在火車上,經常有人來檢查護照、旅行許可。

「西藏是中國領土不可分割的一部分」!每當和中國人聊天的時候,都會聽到他們這麼說。現在在拉薩,漢人和當地人的比例大概是八比一。漢人大多集中居住在拉薩的西部城區。

他們說,這是中國最壯觀、最美麗的一個地方,許多中國人特別想來參觀、旅遊。我聽說,有些人徹夜排隊,買票去看看舉世聞名的布達拉宮。

但是,讚姆和其他土生土長的藏人卻堅持認為,他們是藏人、不是中國人。他們彼此之間用藏語交流,對自己的藏族傳統文化非常自豪。

在拉薩的商店裏,可以看到來自西藏許多地區不同的傳統服飾。

「小心行事」
讚姆離開鄉下的小村莊來到首府拉薩,她的父母仍然留在故鄉務農。讚姆還有親戚住在尼泊爾,不過她從來沒有去看望過親戚,想和親戚聊聊天也不容易。

他們告訴我說,電話、電子郵件和互聯網不僅不可靠,而且經常受監控。電視、廣播和報紙也要接受審查。

通往拉薩主要廣場的街道上設有檢查站、有警察執勤,還有像機場一樣的行李、人體掃描檢查儀。但事實上,人家揮揮手我們就被放行了,幾乎沒有遇到什麼問題。

讚姆告訴我,有時候安全檢查會加強,人們進出拉薩都需要出示身份證。

讚姆還說,到處都有攝像機。雖然我並沒有看到任何證據支持這一說法,但是很明顯,讚姆非常小心,不願意由於出口不慎被抓住把柄。

也許,這也正好能夠說明,當我問她「你夢想的工作是什麼」的時候,讚姆回答說:給漢人當導遊,給他們更多更好地講講西藏。(編譯:蘇平/責編:尚清)





2013-09-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會