回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

有關圖伯特的宣稱是拙劣伎倆

作者作者:Rowan Callick




標題:不僅僅是錯誤引用,有關圖伯特的宣稱是拙劣伎倆
作者:羅文•凱爾裡克(Rowan Callick)
來源:《澳大利亞人》報
發表時間:2013年9月2日, 12:00AM
譯者:傅春雨 @boattractor_cj

表面上看起來,似乎好像我曾經對數百萬中國讀者說過:圖伯特(即西藏)人民現在過著「美好的生活」,就跟佛蘭克•卡普拉所執導的最陽光明媚的電影名字一樣(注)。

我的這些泛著玫瑰紅光的言辭,最先由中國日報傳出,接著被多家中國官方網站轉引,對我而言卻是大出意外,因為我壓根就沒說過這些話。

然而,自從這些言論見諸媒體,我收到了從世界各地發來的信件。這些信件對於我如此樂觀看好該地區人民的生活表示了極大的興趣。該地是中國最貧窮的地區之一,並且過去50餘年一直與北京當局有抵觸衝突。我之所以接受中國政府主管媒體事務的國務院新聞辦公室的邀請而訪問圖伯特,是因為新聞記者絕無任何其它正常方式可以進入這個「自治區」,那是一個有著非常古老、強有力和和令人著迷的文化的心臟地帶。這樣的邀請極為罕見。至於這些邀請是如何選定以及為何發出,仍是一個未解之秘。

除我之外,還有另外兩位澳大利亞人獲邀訪問:蜜雪兒•陳亦舒(Michelle Yishu Chen音譯),她在中國安徽長大,現在為SBS電臺工作;還有沃爾夫岡•穆勒(Wolfgang Mueller),以前是位記者,但現在擁有自己的公司,即澳大利亞優勢媒體公司(the Australia Advantage Media Company),其主要業務是為電視臺製作廣告和其他商業文宣。在西藏自治區呆了幾天後,我們被安排了採訪,是以中國素有的方式進行:我們的對面坐一大排政府官員,當頭坐著他們的上司————執政的中國共產黨西藏自治區副主席姜傑(Jiang Jie)。我們然後被告知當地記者要對我們進行採訪。

我並無特別興趣閱讀僅僅訪問了澳大利亞幾個小時的遊客對澳大利亞的觀感,所以也不認為我們對像圖伯特這樣複雜和具挑戰性的地方的觀感會有何兩樣。當然,除非那些觀感完全符合受中央政府親睞的說法,那是另一回事。當蜜雪兒在對著一位電視臺記者發言,沃爾夫岡在和一位中國日報記者談話時,我往後退了一些距離,什麼也沒說。

當我們離開那房間時,我從中國日報記者跟前經過,問過他在這裡工作了多長時間,都關注些什麼事情?但沒有向他提供表達任何觀點和資訊。結束了非常緊湊的一周剛回到北京,我就收到了一份電子郵件,詢問我是否真的說過那些不平常的話,那些被中國官方網站,包括中國中央電視臺指名引述的那些話。

只是在這時候,通過搜尋引擎查找後,我才發現如下內容:
「《澳大利亞人》報亞太編輯羅文凱(Rowan Callick)在接受中國日報記者採訪時說:『我覺得西藏發生的發展是驚人的,比如在電力、道路、旅遊等。我只看到西藏的一小部分,但我已對西藏取得的發展是肯定的』」。

「我也有機會到了西藏林芝地區的農村,我驚奇的發現這裡的人們過著富裕的生活,他們的房子很漂亮」。

當你作為一個記者而被人錯誤引用,是特別令人不安的。因為你知道在編輯過程中有多少地方可能出差錯。記者不會輕易指責任何一個環節,尤其不輕易宣稱是故意歪曲。比如說,也許是一個簡單的誤認,是中國日報的記者搞錯了誰跟他說的。

但這類情況也有一個判據,就是問一問有無誰獲益。就這個例子而言,那些引述為我的觀點是和北京的視角完美合拍。

在回到墨爾本之後,我與在印度北部的圖伯特流亡政府外長通過電話,她說,在她跟前的書桌上就放著「我」的引言的影本。

作為對照,記得我曾報導過在北京召開的全國人大開幕式,其間也有兩三次中國電視臺的記者採訪過我。

當55個「少數民族」的代表身著傳統服裝經過時,每次他們都很興奮地詢問我:對這絢麗多彩的場景你有何觀感?而同時占絕大多數的漢人代表則只穿日常服裝和西裝入場。

每一次,我都回答說:「看上去就像你們把這些人放在動物園裡一樣,為什麼你們不也穿上古裝,或者讓大家都穿日常服裝?」奇怪的是,我的評論從未播出過。

譯注:
美國著名電影導演佛蘭克•卡普拉於1946年執導的「美好的生活」(」It’s a wonderful life」)是美國著名經典耶誕節題材輕鬆喜劇片。

....................................
西藏自治區副主席會見澳大利亞記者團
時間:2013-08-22 | 來源:中國日報 | 作者:達窮 華旦尼瑪
http://www.chinadaily.com.cn/dfpd/xz/bwzg/2013-08/21/content_16910986.htm

20日下午,西藏自治區副主席姜傑會見了由澳大利亞《澳大利亞人》、澳大利亞傳媒優勢公司、以及澳大利亞民族廣播電視公司三名記者組成的記者團。

會見期間,姜傑從新舊西藏對比的角度,用一個個生動鮮活的事例和一個個具體詳實的資料向來自澳大利亞的記者朋友介紹了西藏各項事業取得的舉世矚目的成就。他說,只有真正瞭解西藏的歷史,關注人的變化,才能對如今的西藏得出更為客觀公正的結論。

《澳大利亞人》報亞太編輯羅文凱(Rowan Callick)在接受中國日報記者採訪時說:「我覺得西藏發生的發展是驚人的,比如在電力、道路、旅遊等。我只看到西藏的一小部分,但我已對西藏取得的發展是肯定的」。

「我也有機會到了西藏林芝地區的農村,我驚奇的發現這裡的人們過著富裕的生活,他們的房子很漂亮」。

針對澳大利亞傳媒優勢公司總裁沃爾夫岡﹒穆勒(Wolfgang Mueller)在提出的未來中國西藏和澳大利亞在那些領域可以合作來增進彼此友誼的問題,西藏自治區副主席姜傑回答說:「澳大利亞和中國西藏都共同有著豐富的旅遊資源,生態保護呈現良好狀況,借此雙方可以在文化交流、旅遊交流開發等領域有著很大的合作前景」。






2013-09-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會