回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

記錄之書《自焚藏人檔案》在臺灣出版

作者作者:唯色




記錄藏人自焚的這本書——《自焚藏人檔案》,始於2009年,迄今四年半。

昨日,2013年9月2日(西藏民主節),達賴喇嘛西藏宗教基金會暨雪域出版社,在印度達蘭薩拉與臺灣臺北二地,舉辦了《自焚藏人檔案》、《西藏文化滅絕六十年》、《慈悲如海》三本新書的發佈會。

《自焚藏人檔案》是一本20多萬字的記錄之書,並收錄有近兩百幅照片,以及日本畫家井早智代(Tomoyo Ihaya)為自焚藏人繪畫約七十多幅圖片,其目錄為(需要說明的是,當書稿編輯、排版完成時,又有一位藏人於2013年8月6日在尼泊爾加德滿都自焚犧牲,他的名字是嘎瑪俄頓嘉措ཀརྨ་ངེས་དོན་རྒྱ་མཚོ། Karma Nyedon Gyatso,很遺憾,未能將他記錄在書中):

概況:2009年-2013年
第一部分:120位元境內自焚藏人檔案
第二部分:六位元流亡自焚藏人檔案
第三部分:藏傳佛教領袖對自焚藏人的評價與呼籲
第四部分:唯色:心臟的骨頭
第五部分:有關自焚藏人的追憶
第六部分:外媒有關自焚藏人的報導
第七部分:中共當局對自焚藏人的措施
附錄1:王力雄:燃燒的遺言——藏人因何自焚?
附錄2:46位自焚藏人的遺言

雪域出版社在對本書的介紹中寫到:西藏的女兒──唯色,作為西藏現代歷史的紀錄者,持續忠實地記錄自焚藏人檔案,使西藏的真相,在中文世界永留存,殉難者不會被遺忘。

臺灣自由電子報於9月3日的報導中寫到:翻閱唯色新書《自焚藏人檔案》,可以看見唯色在淚水中的堅持。書中提及過去60年中國一再宣稱達賴喇嘛和西藏人從事「分裂活動」,但達賴喇嘛則不斷地強調他「不尋求獨立」。中國聲稱在西藏保護和發展了西藏宗教和文化;但流亡國外的達賴喇嘛或與中共合作的班禪喇嘛卻都公開指責中國對西藏推行「文化滅絕」政策與「滅族滅教」。中國在宣稱尊重宗教信仰自由,同時卻又立法宣佈喇嘛的轉世人選最終應由共產黨來決定。中國宣稱西藏文化得到發展,同時卻有成千上萬的藏人學生僅僅為了尋求學習母語的權利而走上街頭,多人因此而入獄被判處重刑。唯色以第三者的角度,為讀者提供了客觀詳實的闡述。

非常感謝為這本記錄之書撰寫推薦序的鄭南榕夫人葉菊蘭女士、雪域出版社總經理賴育寧女士。葉菊蘭女士在推薦序中寫到:「達賴喇嘛曾說過,『當無知主宰我們的時候,不可能得到真正的和平。』(Where ignorance is our master, there is no possibility of real peace.) 當中國隻手遮天封鎖藏人自焚的消息,甚至是扭曲事實時,唯色這本書,記錄藏人自焚的檔案及遺書,揭露了在中國暴政下,藏人犧牲的真正原因。每一字、每一句,代表的都是最深沉的絕望與期待。而這個『看不見的西藏』,儘管極其傷痛悲愴,但唯有揭發真相,才能讓他們的犧牲沒有白費;也只有如此,才能讓我們向和平更進一步。我相信這正是唯色一直以來,以她無比的勇氣所堅持的原因。」

而我要說的是:感謝為本書提供自焚藏人照片、自焚事件資料以及自焚藏人名字的藏文寫法、拉丁文轉寫等所有相關資訊的朋友們,鑒於現實狀況不便公開他們的名字。感謝漫畫家蟹農場(‏@hexiefarm)為本書提供封面作品:《酥油燈》。感謝日本畫家井早智代(Tomoyo Ihaya),用畫筆記錄焚身藏人,繪畫七十餘幅。感謝井早智代繪畫圖說的翻譯更桑東智。

我在另一本關於自焚藏人的書上最後寫到:一切的記憶都與苦難的火焰有關,唯有我們真正的懷念、銘記和堅持,才有可能讓火焰中的犧牲者,在每一天回到我們中間,在每一天回到這被稱為「崗炯(雪域)」的廣大土地上,永遠在場,永遠生生不息……容我雙手合十,向自焚的族人們致以最痛的祈禱,以及最高的景仰!

2013年9月3日於拉薩




2013-09-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會