回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

布達拉宮贗品與文成公主神話

作者作者:唯色




8月1日是中國人民解放軍建軍紀念日,被官方定為西藏自治區、拉薩市的「一號工程」——《文成公主》實景劇正式演出。為何要選這一天首演?文成公主跟解放軍有什麼關係?有人說其意象徵軍事勝利,成功佔領。是這樣嗎?一千多年前,儘管唐朝被說成「大唐盛世」,卻不得不把「和親」、「聯姻」當作交好鄰國、穩定邊疆的政治行為,讓十六歲的纖弱女子來承負一國軍隊的任務,其實並不光彩。

專為此劇而建的劇場位於拉薩東邊的朋巴日一側,隔著拉薩河,與飽含滄桑的布達拉宮遙遙相對,完全是仿造布達拉宮的贗品出爐,無論是在自然的陽光下還是人為的燈光下,立即映襯出那類似地攤上擺著賣的假古董的本質,除非是在深夜濃重的黑暗中才得以掩藏。此劇場與此劇,總投資高達7.5億元。據官媒報導,西藏自治區若干官員多次親臨現場進行指導,顯然該「一號工程」是一項承載著以改寫歷史來「證明」今日當局統治之合法性的政治任務,需要黨的官員們在政治上嚴格把關,一再視察。

從數碼相機的長鏡頭中目睹布達拉宮贗品被打造成形,我在博客上寫過:有關文成公主的巨大神話在政治與經濟雙作用下,終於要化作洗腦之利器,以「最先進的聲光電技術,彰顯『盛世』氣韻」。只是這個「盛世」是往昔之大唐盛世?還是今日之大中華盛世?抑或是古今中國之「盛世」?從而借無以復加的文成公主之神話來實現偉大的「中國夢」——確切地說,這是漢化之夢。

這之前,黨的官員們已經在拉薩舉辦了「首屆文成公主主題論壇」,據介紹,「旨在通過中國西藏文化旅遊創意園區的文成公主主題公園及《文成公主》和美大型實景劇,邀請學術界、藝術界、傳媒界和企業界的精英,以西藏歷史文化為背景,以『文成公主』文化形象為主題,圍繞『文成公主進藏、藏漢人民團結』,高起點、高層次的展開研討。」

讓我們來看看萬能的文成公主已經被渲染成什麼樣了吧——
1、布達拉宮是「藏王松贊干布為迎娶文成公主而興建」;
2、「文成公主是藏傳佛教的主要奠基人」;
3、拉薩東邊的神山朋巴日是文成公主命名;
4、唐卡是文成公主發明的;
5、藏語「紮西德勒」是文成公主及其隨從所傳授;
6、青稞是文成公主從漢地帶來;
7、等等,等等。

總之,在關於西藏傳統文化如何構建的重新敘述中,由於權力者的強勢話語改變了整個故事,使得一位古老的漢人女子擔負起統一大業的重任。其實她進藏時不過是十六歲的少女,但在不容置疑的重塑與重述中,她比孫悟空還神通廣大。她會這個會那個,就沒有她不會的本事,似乎是全靠她,西藏才有了文明,問題是,你信嗎?出於各種用心,這位少女被神化得已不成人樣了。雖然,有關文成公主的一些神話傳說,實事求是地說,始作俑者並非中文史料的作者們,而是喜歡編造神話甚至編成神話戲劇的藏人自己,卻不曾想他人樂見其成也樂收其成,以至於到今天,固守大一統的中共借藏人的神話傳說繼續神化文成公主,甚至將神話傳說有意識地擴展並改編成「事實」,這可真是一個精彩的教訓。

關於唐朝皇帝把宗室之女當成公主嫁往西藏,王力雄在他關於西藏研究的著作《天葬——西藏的命運》中寫到:「固然,正經從事史學研究的人還不至於把嫁公主當成國家主權的證明,但是過份誇大文成公主對西藏的重要性,卻是一種相當普遍的現象。似乎是因為文成公主進藏才使西藏有了文明,包括醫療知識、技術工藝、烹調知識、蔬菜種子,甚至西藏的佛教都是文成公主帶去的。就算這中間有若干真實,然而過份強調,就成了一種民族自大的傾向,似乎只要漢民族嫁出去一個女兒,就能改變另外一個民族的文明和歷史,並且成為兩個民族世世代代不可分割的根據。事實已經證明這不過是一廂情願的神話。」

事實上,這是一種改寫歷史、「洗白」一個民族的文化和記憶的浩大工程。其實持續多年,如今在權力與金錢的支持下,更是遍地開花,所向披靡。可以預見,在這個布達拉宮的贗品所進行的商業化演出,將屬於以後來拉薩旅遊的遊客必看節目,既可以洗腦又可以賺錢,但遭到損害的卻是任被改寫的歷史與任被宰割的藏民族。


本文轉載自-自由亞洲廣播電台





2013-08-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會