回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

「為了我們生存的這片家園,必須轉!」

作者作者:(唯色轉發)




綜合諸多報導,8月13日起,鑒於數百名開礦工人抵達青海省玉樹藏族自治州雜多縣(屬傳統康區)的三個鄉:阿多鄉、紮青鄉、薩呼騰鎮(原名結紮鄉,是縣府駐地),欲大規模開礦之際,三個鄉的藏人民眾三千多人,發出「齊心協力,誓死護土,絕不允許開採一塊礦物」的口號,在被劃為礦區的神山周圍靜坐抗議。

當局立即出動大批軍警對雜多縣實施嚴管嚴控措施。8月16日,60輛軍用卡車抵達雜多縣,其中15輛進入阿多鄉,45輛進入紮青鄉,上千名軍警包圍抗議藏人,用催淚彈和高壓電棍對付靜坐民眾,並砸毀民眾的汽車和摩托車。有多名藏人致傷被送往醫院,多人被捕,阿多鄉27歲牧民索布阿珠當場用刀捅腹表示決絕抗議,被緊急送往雜多縣醫院搶救。到目前,整個事態在繼續惡化中。

據中國官媒報導,雜多縣總人口58268人,藏族人口占98%。境內礦藏資源豐富,已初步探明的礦藏有金、銅、鉬、鐵、鋁、水晶、玉石、煤、石棉等50餘種。2013年5月24日,在雜多縣召開的優化地質勘查外部環境工作推進會上強調:「雜多縣是青海省重要的銅、鉛、鋅、銀、鉬等多金屬成礦區,是省政府實施『358』地質勘查工程的重點地區,成礦條件優越,找礦潛力巨大。隨著『國土資源大調查』、『青海專項』、『找礦突破戰略行動』的實施,雜多縣有望成為全省重要礦產資源戰略要地和國家級礦產資源接續區。」

以下呼籲來自雜多縣抗議開礦的民眾心聲,希望外界予以關注:

為了我們生存的這片家園,必須轉!

今天,青海的特警,武警,咆哮的警笛聲打破了小城雜多的寧靜。

他們來的目的就是要讓,正在抗議挖礦,抗議破壞三江源自然保護區生態環境的雜多民眾,服軟!

早在2000年玉樹就成了國家級自然保護區,有江澤民主席親自提筆的「三江源自然保護區」字樣的碑文,另外在《中華人民共和國自然保護區條例》第二十六條中明文規定(禁止在自然保護區內進行砍伐、放牧、狩獵、捕撈、採藥、開墾、燒荒、開礦、採石、挖沙等活動;但是,法律、行政法規另有規定的除外)可是,如今不知道是什麼原因,這裡的礦產資源就要被挖了,生態環境就要被破壞了,雜多人民只是在履行自己對國家的義務去保護生態環境免遭破壞而進行和平抗議,但武警,公安等打著「維護社會穩定,保衛國家安全」的旗幟 ,扔著催淚彈,拿著槍衝向了無辜的人民。

真的,我不知道是那些所謂來維護法律尊嚴的人是在維護法律還是維護個別人的利益。沒有別的意思,雜多人民只想保護好我國的「中華水塔」、「三江之源」原本就脆弱的生態環境,保護自己賴以生存的故鄉,沒有任何分裂國家和暴亂的意思。

我們也呼籲全社會都來關注三江源自然保護區的未來,我們不能為了個別人的利益,而把美麗的三江源自然保護區給破壞掉。我們堅決不同意。 http://woeser.middle-way.net/2013/08/blog-post_19.html


全文標題:轉發來自青海省雜多縣抗議開礦的民眾心聲:「為了我們生存的這片家園,必須轉!」




2013-08-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會