回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

1950年代「訪問」西藏的外國記者團

作者作者:唯色




中共安排外國記者團進藏採訪是有傳統的。這是我在讀了中國藏學出版社近年出版的兩本翻譯書後得出的結論。

一本名為《1955年西藏紀行》,原著俄文,作者是前蘇聯《真理報》記者奧夫欽尼科夫。當時,在中國總理周恩來的邀請下,在中國外交部新聞司的安排與帶領下,包括蘇聯、東德、波蘭、捷克斯洛伐克等共產黨國家的記者,以及住在中國的幾位親中共的西方人,訪問了被「解放」的西藏。此書如同中國官媒的海外報導,用外國人的嘴講述了佔領西藏五年的中共打算對世界說的話。

這個外國記者團在拉薩還見到了時年20歲的尊者達賴喇嘛。如果此書所記錄的尊者講話屬實,那麼看得出尊者短短的講話如照本宣科的套話。作為被佔領者的代言人,實乃不得已而為之。

對宗教的仇視和貶低是共產黨人的特點。作為臭名昭著的前蘇聯共產黨中央機關報——《真理報》的記者並不掩飾這一點,他在看到布達拉宮壁畫所描繪的分佈在全藏各處的寺院時,形容說「仿若病人臉上的麻子」。

另一本書名為《百萬農奴站起來》,原著英文,作者是親中共的美國人安娜•路易士•斯特朗,早在日本侵華時期就去延安採訪休養生息、蓄勢待發的毛澤東及其軍隊,得到毛的青睞。她於1958年定居北京。1959年夏天,在3月藏人的抗暴被鎮壓、藏人的政教領袖達賴喇嘛被迫流亡異國僅數月,經中國國務院特批,在外交部、人民日報的安排與帶領下,包括年已七旬的安娜•路易士•斯特朗在內的19名共產黨國家的記者或親共的西方人組成的記者團訪問了被「解放」的西藏,自始至終享受著各種特權,如書中所描述的去拉薩時乘坐「豪華型」專用飛機,訪問羅布林卡時得到數百名被安排來的藏人夾道歡迎,等等。

因此,這本書根本不具備真正的新聞品質。既不客觀也不屬實,字裡行間全是中共宣傳部的「西藏之聲」。更荒謬的是,這位自我感覺極好的老婦人在講述3月間中共軍隊炮火鎮壓藏人時,竟說成是「叛亂分子的大炮開始了全面攻擊,布達拉宮、羅布林卡、拉薩制高點藥王山上火光沖天……」,她甚至把毀於解放軍炮火中的門孜康醫學院說成是「叛亂分子」所為。而她對獨具中共特色的「控訴大會」很是欣賞,這種由黨的幹部們發動的「控訴大會」充滿暴力,已經在中國各地奪去了無數被黨視為「階級敵人」的生命,又在藏地奪去了藏人社會中諸多中堅人物的生命。

需要補充的是,與今日中共安排外國記者團訪問西藏相比較,會發現不同的是如今來的記者基本上沒有共產黨國家的,世界格局發生了很大變化,前蘇聯變成了俄羅斯,東德變成了德國一部分,捷克斯洛伐克已分為兩個民主國家。中共若要邀請同一陣營的吹鼓手來訪問,只剩下古巴和朝鮮等屈指可數且無信譽的共產國家了。當然沒那麼蠢笨的,自會去邀請容易統戰或早有默契的非共產國家的角色。

但也有相同之處。比如五十多年前的訪問內容與今日的訪問內容幾無區別,都無一例外地,要採訪「苦大仇深」的「翻身農奴」,聽他們控訴萬惡的「舊西藏」,讚美幸福的「新西藏」。甚而至於,當年的採訪路線與今日的採訪路線都驚人的相似,如採訪某個獲得新生的貴族莊園,在那裡,有黨挑選的「翻身農奴」在恭候著他們。

事實上,當這兩個外國記者團進藏採訪時,全藏地或者正在醞釀發生甚至已經發生藏人慘烈的抗暴,或者正遭到中共軍隊以「平叛」的名義進行的大屠殺。據藏學家艾略特•史伯嶺對一幅關於1982年中國進行人口普查而產生的性別比例圖的分析說:「……在整個圖伯特高原普遍的存在男女比例失衡,而事實上,唯一能解釋這種不平衡的原因只能是暴力鬥爭。」「由於無法自由獲得中國方面的紀錄,精確的死亡數位也因此不得而知。但是發生大屠殺的事實應該是毋庸置疑的。」

2013年7-8月
(本文轉載自-自由亞洲電臺特約評論,轉載請注明。)





2013-08-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會