回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

憶2008年境外記者團進藏

作者作者:唯色




6月中,我們被軟禁之後的第三天,中國西藏網報導「6月16日至20日,以比利時記者協會主席安德列•布伊茲為團長的比利時、丹麥、荷蘭記者採訪團來到西藏進行採訪。」還說:「本次歐洲記者團早已不是第一批來藏採訪的境外記者。把境外記者請進來,讓他們用自己的雙眼見證西藏現在,是中國政府和西藏人民向外界澄清分裂勢力謊言,還原真相的舉措之一。」

這讓我想起五年前的兩個事件。

2008年3月26日,包括美聯社、卡達半島電視和多家港臺媒體等17家媒體約20多位記者抵達拉薩。這是3•14之後,第一批中國境外媒體獲准進入西藏採訪,由中國國務院新聞辦公室主辦,全程都有中國官員陪同,便衣跟隨。

當其時,拉薩街上的軍人大為減少,設在街頭的檢查站被撤,從19-24日連日頒發的通緝令暫停。但第二天上午,這些以外媒為主的記者在參觀大昭寺時,至少有30多名年輕僧侶公開表達抗議。結果,原本打算展示西藏多麼幸福、宗教信仰多麼自由的獨角戲,穿幫了。

大昭寺三十多名僧人衝出佛殿,圍著記者們,用不太流利的漢語哭訴:「不,我們沒有自由!達賴喇嘛是無辜的…」「那些朝拜的人,都是幹部假裝的,都是騙人的…」,這一幕據報導大概持續了十五分鐘,中共官員們尷尬至極。

而去拉薩看「幸福西藏」大戲的記者們,終於看到了最具有新聞效應的驚人一幕,被當局操控的拉薩之行,轉瞬間使操控者原形畢露。而這一刻不但立即出現在許多國家的電視上,還出現在遮天蓋地的網路上。當時在YouTube上搜索Jokhang,前十頁至少有十多個相關短片。

數月後,又一個外國記者團訪問拉薩,其中的英國衛報採訪了西藏自治區宗教局局長,詢問大昭寺那三十多位披露真相的僧人近況。宗教局局長否認說他從來沒聽說大昭寺發生過這回事,而「寺院的僧人對於政府的政策與照顧,都非常滿意,非常感激。」但事實上,這些冒著極大風險向外媒記者傾訴真相的大昭寺僧人,有兩人被捕了,有些人被還俗了,有些人雖然還在寺院,卻受著煎熬。

2008年4月9日,中國外交部組織外媒記者團到甘肅省藏區。在訪問拉卜楞寺時,二十多位僧人舉著自己畫的雪山獅子旗和寫的標語跑出佛殿,用藏語呼喊「我們要求人權,我們沒有自由,我們要達賴喇嘛回來」。還用英語喊「西藏要自由」。

隨後,有十多個僧人逃走了,藏在牧場上,被牧民們掩護。但他們在跟外界用手機聯繫時,被當局監測到所在位置,於是深夜被突襲,僧人們四散而逃。有幾人逃脫,躲躲藏藏,後來逃到了達蘭薩拉。僧人桑傑嘉措在一年的顛沛逃亡中病故。還有兩人被捕,被判無期徒刑和15年。

其中最慘的是37歲僧人嘉央金巴。會英語的他當時用英語喊「西藏要自由」。於當晚被捕。拘押15天後放出來時,「不僅雙目失明且全身骨頭都被砸碎站不能站睡不能睡」,不到三年悲慘離世。

中共稱邀請外國記者團,「這樣的活動打開一扇窗,讓西藏人民有底氣、有理據地告訴世界『真實的西藏』。」此話沒錯,可當大昭寺僧侶、拉卜楞寺僧侶「有底氣、有理據地告訴世界『真實的西藏』」之後,為何會遭到可怕的迫害?慘死的嘉央金巴魂安在?

2013/6/28

(本文為自由亞洲電臺藏語廣播節目,轉載請注明。)

延伸閱讀
1、拉卜楞寺僧人們向外媒訴說真相的視頻:http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_j3dm7phbZs
2、大昭寺喇嘛冒死哭訴 哀求境外記者揭露真相http://map.woeser.com/?action=show&id=414
3、嘉央金巴:「放出來時不僅眼睛失明且全身骨頭都被砸碎……」http://woeser.middle-way.net/2011/04/blog-post_08.html




2013-08-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會