回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

新一輪打壓導致又一位藏人自焚

作者作者:朱瑞




前段時間,香港《亞洲週刊》和多維新聞網等,釋放「重啟談判解決涉藏問題」和「達賴法相可公開懸掛 」等資訊,使不少藏人奔相走告,以為中國政府會調整對藏政策。也許正因為如此,自焚抗議一度停止。然而,7月20日再次傳來藏人自焚的慘訊。烈士名為貢確索南,若爾蓋僧人,在燃燒時依然雙手合十,念誦祈禱尊者達賴喇嘛的祈請文。據唯色博客介紹,貢確索南自焚前留下遺言:「在中共的高壓統治下生活,才是極為痛苦的根源。」

再次出現自焚事件,顯然與新一輪的打壓是分不開的。

不久前,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲,在甘南藏族自治州(原西藏安多地區)調研時,強硬宣稱「旗幟鮮明地深入開展對達賴集團的鬥爭」,清楚地擺明,中國當局將一意孤行地在西藏推行殘酷的殖民政策。俞正聲甚至霸道地一口咬定達賴喇嘛尊者「背離了藏傳佛教的傳統」。 我們不免啞然失笑,這位對佛理一竅不通,完全信奉無神論邏輯的中共黨員,有什麼資格這樣定性一位在全世界享有盛譽的佛教領袖?一位守戒如律如眼的清淨修行人?

然而,到此並沒有結束,俞正聲進一步宣稱,「要教育引導藏傳佛教界人士在政治上劃清同十四世達賴的界限,堅決反對一切分裂國家、破壞黨的領導和社會主義制度的行為。」

接著,便在西藏境內展開了轟轟烈烈學習俞正聲甘南調研講話等活動,給正在承受殖民高壓的藏人,火上澆油。

與此同時,朱維群,這位因吃反分裂飯而官運亨通的機會主義者,再次以標準的流氓形象偷樑換柱,扭曲西藏問題,激化漢藏矛盾。

首先,硬是把達賴喇嘛尊者退讓的「中間道路」,說成「西藏獨立分兩步走」。那麼,什麼是中間道路?通俗地說,就是要西藏留在中國,不過,中國當局必須遵守中國憲法,尊重藏人文化。事實上,這是一條顯而易見的互利兩族、解決西藏問題的捷徑。

其次,造謠達賴喇嘛尊者要從西藏境內「趕走2500萬非藏人」。有目共睹,達賴喇嘛尊者在2008年12月4日歐洲議會上,已特別重申了:「我們清楚地表明瞭我們的目的,不是要驅逐非西藏人,我們關注的是大規模進藏的漢族,當然也有些其他民族,反過來讓西藏人在自己的家園邊緣化,並威脅到西藏脆弱的自然資源。」

再次,以「大西藏」的陳詞濫調,誤導中國民眾。其實,簽訂《十七條協議》之時,毛澤東和周恩來明確地承認了藏區存在的合理性。甚至在1950年成立「西藏自治區籌備委員會」的時候,還設立一個以藏人桑傑益西為主的委員會,專門研究如何將西藏納入一個統一的自治區。後來,由於康區的民主改革引發了西藏各地的抗暴,這項工作才中斷。

1965年,《西藏自治區》成立,西藏三省被分割為青海的六個藏族自治州,甘南藏族自治州、四川的兩個藏族自治州、還有雲南的迪慶藏族自治州。這十個藏族自治州加上西藏自治區,就是中國政府法定的十一個藏族聚居地,這也就是朱維群所說的「大藏區」,正是中國當局自己劃定的!

事實上,達賴喇嘛尊者不過是尋求在這些叫做「自治區」的地方,實現真正的自治。再說,藏區就是藏區,是現實,是歷史的延續,沒有大小之分,在「藏區」或「西藏」前面加上「大」字,其目的,就是在撩撥中國人的民族主義情緒,從而孤立藏民族,消滅藏民族,讓西藏問題銷聲匿跡。

讓朱維群這種缺少最起碼良知的無賴出手,至少向西藏社會顯示了一個信號:中國當局在西藏問題上,雖然理屈詞窮,但仍會霸道地、固執地奉行極左的殖民政策。在這種情況下,傳來若爾蓋僧人貢確索南自焚的慘訊,我們可以想像,西藏境內正在發生什麼!可以說,貢確索南的犧牲,正是新一輪打壓的結果,真正的罪魁禍首就是中國當局。




2013-08-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會