回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 >為四川、緬甸災害受難者安魂祈福法會

 

 

《達賴喇嘛復興之路》

達賴喇嘛復興之路
      千禧年後,人類文明進入新的境界,然而世界各地仍舊充滿著戰爭及思想鬥爭,除此之外,各種能源短缺、污染及貧窮等問題層出不窮,人們因此受苦。40位各界頂尖的、創新思維的學者專家,遠征印度邊界的喜馬拉雅山上,只為了與20世紀最受人景仰的宗教領袖:達賴喇嘛,進行一場高峰會議。無畏高山嚴峻氣候,他們從不同觀點,思考如何解決各種世界問題,如何對需要幫助的人們伸出援手並改變現狀。


        本片由國際巨星哈里遜福特自願擔任旁白配音,在全球超過38個國際影展受到廣大迴響,奪得12座最佳紀錄片、最佳和平獎肯定,藉由達賴喇嘛與40位各界精英領袖的對話,帶您領略超越個人的宏遠觀點。


       第十四世達賴喇嘛


       丹增嘉措(Tenzin Gyatso),十四世達賴喇嘛,西藏精神與世俗領袖,原名拉莫頓珠(Lhamo Thondup),藏名當采,1935年7月6日生於出生在青海東北部祁家川,屬於安多地區的一個農民家庭,三歲時被認證為十三世達賴喇嘛圓寂後的轉世靈童。「 達賴」在蒙古語中意為「海洋」;「喇嘛」是藏語古對上師的稱呼,也隱含著「智慧」之意。「達賴喇嘛」通常指「智慧深似海」,達賴喇嘛被視為是觀世音菩薩的化身,在藏語中叫做「sPyan-ras-gzigs」。西藏人稱達賴喇嘛為嘉瓦仁波切(rGyal-ba Rinpoche),即偉大的保護者、法王;或益西諾布(Ye-shes Nor-bu),充滿喜悅的寶石、如意之寶;或昆頓(Kundun),即有求即來。

1959年3月,達賴喇嘛流亡至印度達蘭薩拉,成立流亡政府至今。近五十年的流亡期間,達賴喇嘛馬不停蹄的,走訪了五十多個國家,獲得二十六所國際知名大學、研究所,頒發「榮譽博士」學位;甚至獲得兩個榮譽教授頭銜;撰寫超過五十本書。

達賴喇嘛這位活菩薩的行誼,感動了許許多多的人,不但因此而贏得諾貝爾和平獎的肯定,更獲得「史懷哲人道主義獎」、「瓦倫柏格人權獎」、「美國國會金質獎章」等諸多殊榮。1989年,達賴獲頒「諾貝爾和平獎」評審委員公佈的審議意見為:「達賴喇嘛因為尊敬所有的人類,而發展出一套他自己的和平哲學,立足於這個擔負世界責任的哲學概念上,達賴喇嘛擁抱所有的人類。」受獎典禮上,穿著佛教僧袍的達賴喇嘛,帶著他一逕溫和的笑容,引 用 了 寂天菩薩《入菩薩行論》 的四句偈 :「乃至有虛空,以及眾生住,願吾住世間,盡除眾生苦。」作為他的得獎感言。

《達賴喇嘛復興之路》預告片




2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會