刊頭圖案
框架圖案
English
活動簡介
行程總覽
相關新聞
活動剪影
聯絡我們
 
  相關新聞  


彩沙壇城 觀眾驚豔

蘋果日報 2005/08/06

【李宗衡╱台北報導】達賴喇嘛西藏宗教基金會主辦的「達賴喇嘛影像暨西藏宗教文化展」昨天進入最高潮,在上千名民眾的觀禮下,耗時3個星期由14種顏色細沙平鋪而成的觀世音菩薩沙壇城,在法師主法進行祈福分解儀式後,900份彩沙不到1個小時就被熱情的民眾索取一空。

慶祝達賴喇嘛壽誕
達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長才嘉昨指出,「壇城」有完整與圓滿的意思,梵文為萃取精華之意。

才嘉解釋,彩沙壇城材料是用白色石頭磨成粉後染製而成,除了白色,還有3種層次的黑、藍、紅、黃、綠色沙,共能配製成14種顏色,製作過程要極度專心、小心,因為作壇城的法師是將佛陀的教法付諸實踐,壇城也代表佛如何達到開悟的教授,「製作的動機與美度,關係到觀賞者是否從中得到最大的加持。」

才嘉表示,這次適逢全球最大的達賴喇嘛70歲壽誕慶祝活動,比起以往,彩沙意義更為非凡,民眾不用親自到西藏,在台灣就能親自體驗沙壇城分解,切割之後的彩沙裝瓶分贈給民眾結緣,「可供奉佛堂,或播灑淨化住處」,讓眾生受到加持與淨化,「這是農曆7月達賴喇嘛送給民眾最實用的平安禮。」



 
2005 © 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.
English